LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В больницах началась «информационная забастовка»

Во Франции прошло общее собрание врачей, цель которого – добиться увеличения финансирования больниц. Медики отказываются предоставлять страховым компаниям информацию об оказанных медицинских услугах.

Во Франции прошло общее собрание врачей, цель которого – добиться увеличения финансирования больниц. Медики отказываются предоставлять страховым компаниям информацию об оказанных медицинских услугах.

Всё больше людей готовы поддержать протестное движениемедперсонала. Многие медицинские учреждения региона Иль-де-Франс объявили общую «информационную забастовку». Лечащие врачи больниц «Ambroise-Pare» (Париж) и «Fernand-Widal» (О-де-Сен) больше не предоставляют информацию об оказанных услугах в виде электронных кодов, что позволяло лечебным учреждениям выставлять счёт за оказанные медицинские услуги напрямую страховой компании.

Первоначально протест объявил молодой коллектив независимых врачей «Inter-hopitaux». Их поддержали сотрудники больниц «Robert-Debre», «Bretonneau»и«Beaujon» (департаментыКлишии О-де-Сен), а также ряд парижских отделений в «Pitie-Salpetriere», «Bichat», «Cochin» и «Bicetre» (департамент Валь-де-Марн). Затем к ним присоединились медики «AmbroisePare» и «FernandWidal». Практически во всех лечебных учреждениях проходят общие собрания, на которых медперсонал принимает коллективное решение об участии в «отказе от информационного кодирования Т2А (тарификация деятельности)».

«Информационная забастовка» медиков охватывает всё большее число регионов. Её поддержали отделения педиатрии больниц «LaTimone» и «L’HopitalNord» в Марселе. 21 октября к протесту присоединились педиатры больничного центра в городе Клермон-Ферран (департамент Пюи-де-Дом). Следует уточнить, что сама протестная акция заключается скорее в «удержании» информационных кодов: врачи по-прежнему проводят кодирование оказанных услуг, но не передают эту информацию руководству.

Антуан Пелиссоло, психиатр из университетского госпиталя «HenriMondor», считает, что нынешний протест имеет «идеологическое и политическое значение». Антуан вместе с другими известными врачами (гепатологом Анн Жервэ и неврологами Франсуа Салаша и Софи Крозье) стали «движущей силой» забастовки в Клермон-Ферране. «Это наше единственное средство воздействия на правительство, — говорит он, — поскольку обычные забастовки в больницах невозможны: врач будет продолжать лечить людей в любой ситуации».

Сотрудники медучреждений (заведующие отделений, врачи,медсёстры, интерны) поддерживают требования, одобренныесостоявшимся 10 октября общим собранием независимых врачей «Inter-hopitaux». Они добиваются, чтобы в законопроект о финансировании социального страхования (PLFSS) на 2020 год, который сегодня будет рассматриваться в первом чтении Национальной ассамблеей, был внесён план увеличения финансирования больниц, позволяющий остановить ликвидацию койко-мест и поднять на 300 евро зарплату персонала. Стефан Доже, заведующий реанимационного отделения в больнице «Robert-Debre», констатировал «резкое ухудшение условий трудавспомогательного персонала, что привело в его массовым увольнениям». «Заместить уволившихся некогда и некем. Ктому же мы не можем нанять новых сотрудников, так как никто не хочет работать за такую зарплату», — отмечает он.

Отказываясь предоставить информацию с кодами оказанныхуслуг, медперсонал требует пересмотра финансированиябольниц, которое сегодня основывается на «тарификациидеятельности» T2A. Этот способ финансирования был введён в 2004 году и предполагает, что больница будет получать столько средств, сколько в ней было оказано медицинских услуг. При этом за разные услуги врачи получают по-разному. За технические процедуры платят много, а вот оплата психиатрической помощи или патронажа крайне низкая. Из-за Т2А медицинские учреждения, вынужденные бороться за финансирование, развивают доходные отделения и обходят стороной «нерентабельные».

С начала протестного движения врачей заметно изменились и выступления политиков. «Медперсоналу тяжело работать.Необходимо принять меры и помочь им, это будет справедливо и правильно», — признал в понедельник министр экономики Брюно Ле Мэр в эфире канала «RTL». «Если мы будем выделять больше средств больницам, нужно решить, на чём мы готовы экономить для этого», — добавил он. «Мы проделали большую работу, чтобы разработать систему здравоохранения будущего, — заметил глава государства. – Сейчас на наших глазах старая система агонизирует. Но именно эта система доставляла нам неприятности последние десять-пятнадцать лет». Медицинским работникам должно этого хватить? Профсоюзы и трудовые коллективы по-прежнему призывают к участию в общенациональной манифестации,назначенной на 14 ноября.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »