Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

В больницах началась «информационная забастовка».

Лола Русьо

Во Франции прошло общее собрание врачей, цель которого – добиться увеличения финансирования больниц. Медики отказываются предоставлять страховым компаниям информацию об оказанных медицинских услугах.

Всё больше людей готовы поддержать протестное движение медперсонала. Многие медицинские учреждения региона Иль-де-Франс объявили общую «информационную забастовку». Лечащие врачи больниц «Ambroise-Pare» (Париж) и «Fernand-Widal» (О-де-Сен) больше не предоставляют информацию об оказанных услугах в виде электронных кодов, что позволяло лечебным учреждениям выставлять счёт за оказанные медицинские услуги напрямую страховой компании.

Первоначально протест объявил молодой коллектив независимых врачей «Inter-hopitaux». Их поддержали сотрудники больниц «Robert-Debre», «Bretonneau» и «Beaujon» (департаменты Клиши и О-де-Сен), а также ряд парижских отделений в «Pitie-Salpetriere», «Bichat», «Cochin» и «Bicetre» (департамент Валь-де-Марн). Затем к ним присоединились медики «Ambroise Pare» и «Fernand Widal». Практически во всех лечебных учреждениях проходят общие собрания, на которых медперсонал принимает коллективное решение об участии в «отказе от информационного кодирования Т2А (тарификация деятельности)».

«Информационная забастовка» медиков охватывает всё большее число регионов. Её поддержали отделения педиатрии больниц «La Timone» и «L’Hopital Nord» в Марселе. 21 октября к протесту присоединились педиатры больничного центра в городе Клермон-Ферран (департамент Пюи-де-Дом). Следует уточнить, что сама протестная акция заключается скорее в «удержании» информационных кодов: врачи по-прежнему проводят кодирование оказанных услуг, но не передают эту информацию руководству.

Антуан Пелиссоло, психиатр из университетского госпиталя «Henri Mondor», считает, что нынешний протест имеет «идеологическое и политическое значение». Антуан вместе с другими известными врачами (гепатологом Анн Жервэ и неврологами Франсуа Салаша и Софи Крозье) стали «движущей силой» забастовки в Клермон-Ферране. «Это наше единственное средство воздействия на правительство, - говорит он, - поскольку обычные забастовки в больницах невозможны: врач будет продолжать лечить людей в любой ситуации».

Сотрудники медучреждений (заведующие отделений, врачи, медсёстры, интерны) поддерживают требования, одобренные состоявшимся 10 октября общим собранием независимых врачей «Inter-hopitaux». Они добиваются, чтобы в законопроект о финансировании социального страхования (PLFSS) на 2020 год, который сегодня будет рассматриваться в первом чтении Национальной ассамблеей, был внесён план увеличения финансирования больниц, позволяющий остановить ликвидацию койко-мест и поднять на 300 евро зарплату персонала. Стефан Доже, заведующий реанимационного отделения в больнице «Robert-Debre», констатировал «резкое ухудшение условий труда вспомогательного персонала, что привело в его массовым увольнениям». «Заместить уволившихся некогда и некем. К тому же мы не можем нанять новых сотрудников, так как никто не хочет работать за такую зарплату», - отмечает он.

Отказываясь предоставить информацию с кодами оказанных услуг, медперсонал требует пересмотра финансирования больниц, которое сегодня основывается на «тарификации деятельности» T2A. Этот способ финансирования был введён в 2004 году и предполагает, что больница будет получать столько средств, сколько в ней было оказано медицинских услуг. При этом за разные услуги врачи получают по-разному. За технические процедуры платят много, а вот оплата психиатрической помощи или патронажа крайне низкая. Из-за Т2А медицинские учреждения, вынужденные бороться за финансирование, развивают доходные отделения и обходят стороной «нерентабельные».

С начала протестного движения врачей заметно изменились и выступления политиков. «Медперсоналу тяжело работать. Необходимо принять меры и помочь им, это будет справедливо и правильно», - признал в понедельник министр экономики Брюно Ле Мэр в эфире канала «RTL». «Если мы будем выделять больше средств больницам, нужно решить, на чём мы готовы экономить для этого», - добавил он. «Мы проделали большую работу, чтобы разработать систему здравоохранения будущего, - заметил глава государства. – Сейчас на наших глазах старая система агонизирует. Но именно эта система доставляла нам неприятности последние десять-пятнадцать лет». Медицинским работникам должно этого хватить? Профсоюзы и трудовые коллективы по-прежнему призывают к участию в общенациональной манифестации, назначенной на 14 ноября.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код