Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Путч в Ла-Пасе. Виновник – Вашингтон.

Марк де Мирамон

Безусловная поддержка оппозиции, финансовая помощь «борцам за демократию», одобрение заранее подготовленных мошеннических избирательных технологий и дальнейшее ведение процесса... Заинтересованные в «смене режима» США причастны ко всем этапам дестабилизации обстановки в Боливии.

«Наша вина заключается в том, что мы - индейцы и солидарны с левыми антиимпериалистами», – заявил Эво Моралес, сообщая о своей отставке. Нынешняя американская администрация занимает самую жёсткую антикоммунистическую позицию после поражения неоконсервативного правительства в 2006 году, символом чего стал уход Дональда Рамсфилда с поста министра обороны. В последнее время главной мишенью для «вашингтонских ястребов» стал Эво Моралес. Как только грязное дело свершилось, Белый Дом распространил заявление, выдержанное в победном тоне. В нём Дональд Трамп назвал отставку Эво Моралеса «знаковым событием для демократии в западном полушарии (на американском континенте – прим. ред.)» и похвалил боливийскую армию, «которая выступила на защиту не одного человека, а Конституции Боливии». Тот же энтузиазм прозвучал и в словах Госсекретаря Майка Помпео, который «полностью одобрил выводы, содержащиеся в докладе Организации американских государств (ОАГ)», опубликованном 10 ноября (его авторы «рекомендуют провести в Боливии выборы для того, чтобы в рамках подлинно представительного демократического процесса была услышана воля народа»).

ОАГ, которую на Форуме Сан-Паулу (1) назвали «министерством по делам колоний» в правительстве США, сыграла ведущую роль в подготовке государственного переворота, направленного на свержение прогрессивного правительства Эво Моралеса. Эта организация верна своим принципам, провозглашённым при её создании в 1948 году, одним из которых является борьба с распространением коммунистических идей. А сегодня под лозунгом «защиты демократии» и «прав человека» её руководство, опираясь на более чем сомнительные аргументы, потребовало аннулировать результаты президентских выборов, признав, впрочем, победу Эво Моралеса в первом туре.

8 ноября группа экспертов и аналитиков из Вашингтонского центра экономических и политических исследований опубликовала язвительную рецензию на топорную «работу» ОАГ. «Статистический анализ итогов избирательной кампании и результаты подсчёта голосов на выборах 20 октября в Боливии не свидетельствуют о том, что официально объявленная победа президента Эво Моралеса в первом туре стала следствием мошенничества или каких- либо нарушений», – утверждают авторы этого документа, открыто критикуя методы работы и цели ОАГ. - Пресс-релиз ОАГ от 21 октября и подготовленный ею предварительный отчёт о выборах в Боливии заставляют усомниться в стремлении этой организации к беспристрастному и профессиональному наблюдению за ходом избирательного процесса. Руководству ОАГ стоило бы провести внутреннее расследование, чтобы выяснить, как могли появиться подобные бездоказательные утверждения, способные усугубить политические разногласия в Боливии».

Однако именно на лживый доклад ОАГ ссылались президент США Трамп, бразильский лидер Болсонару и глава Аргентины Макри, стремясь дискредитировать победу Моралеса и дать новые идеологические козыри его противникам. Этот же доклад так называемые «борцы за права человека», выученные на субсидии Госдепартамента США (2) (например, боливийская активистка Джанисс Вака-Даса), продемонстрировали на зарубежных информационных каналах, желая убедить общественность в том, что её обманули (хотя на самом деле это не так).

Вместе с тем «путч», или государственный переворот, имеет более глубокие корни, хотя социальные завоевания боливийских властей и популярность Эво Моралеса существенно затруднили его осуществление. «На президентских выборах в декабре 2009 года у правой оппозиции нет никаких шансов победить», – говорилось в сообщении Госдепартамента от 29 октября 2008 года, опубликованном на портале WikiLeaks. Не скрывая своего активного взаимодействия с Карлосом Месой, главным соперником Эво Моралеса, администрация Обамы дала исчерпывающее представление о будущем «путчисте»: «Меса уверен, что экономический упадок в стране и неспособность Эво изменить жизнь боливийцев к лучшему скоро ослабят его позиции. (…) Он утверждает, что, с идеологической точки зрения, его партия близка к социал-демократии и надеется укрепить связи с Демократической партией». Затем этот «центрист» заявил, что он «не имеет ничего против Республиканской партии». В дальнейшем он подтвердит свои слова делом, когда в 2017 году приедет в Вашингтон, где объявит о своём намерении восстановить на самом высоком уровне дипломатические отношения с США и администрацией Дональда Трампа, разорванные по инициативе Боливии в 2009 году после попытки государственного переворота.

25 января 2019 года Госсекретарь США Майк Помпео объявил о назначении Эллиота Абрамса специальным посланником в Венесуэле и явно дал понять, что цель этого шага – свержение Николаса Мадуро. Второе пришествие «специалиста» по Южной Америке стало одновременно символом возврата к лозунгу «better dead than red» («лучше быть мёртвым, чем «красным»») и готовности североамериканских лидеров финансировать эскадроны смерти в Сальвадоре или вооружённые отряды, жестоко расправлявшиеся с коренным населением Гватемалы. Верно сказал Эво Моралес: «Наша вина заключается в том, что мы - индейцы и солидарны с левыми антиимпериалистами».

(1) - Созданный в 1990 году Форум Сан-Паулу объединяет левые политические партии и организации Латинской Америки.

(2) - Боливийские активисты, выученные на средства неправительственной организации Сanvas и американского Госдепартамента, этим летом возложили вину за пожары в долине Амазонки на Эво Моралеса, а не на президента Бразилии Жаира Болсонару.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код