LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путч в Ла-Пасе. Виновник – Вашингтон

Безусловная поддержка оппозиции, финансовая помощь «борцам за демократию», одобрение заранее подготовленных мошеннических избирательных технологий и дальнейшее ведение процесса... Заинтересованные в «смене режима» США причастны ко всем этапам дестабилизации обстановки в Боливии.

Безусловная поддержка оппозиции, финансовая помощь «борцам за демократию», одобрение заранее подготовленных мошеннических избирательных технологий и дальнейшее ведение процесса… Заинтересованные в «смене режима» США причастны ко всем этапам дестабилизации обстановки в Боливии.

«Наша вина заключается в том, что мы — индейцы и солидарны с левыми антиимпериалистами», – заявил Эво Моралес, сообщая о своей отставке. Нынешняя американская администрация занимает самую жёсткую антикоммунистическую позицию после поражения неоконсервативного правительства в 2006 году, символом чего стал уход Дональда Рамсфилда с поста министра обороны. В последнее время главной мишенью для «вашингтонских ястребов» стал Эво Моралес. Как только грязное дело свершилось, Белый Дом распространил заявление, выдержанное в победном тоне. В нём Дональд Трамп назвал отставку Эво Моралеса «знаковым событием для демократии в западном полушарии (на американском континенте – прим. ред.)» и похвалил боливийскую армию, «которая выступила на защиту не одного человека, а Конституции Боливии». Тот же энтузиазм прозвучал и в словах Госсекретаря Майка Помпео, который «полностью одобрил выводы, содержащиеся в докладе Организации американских государств (ОАГ)», опубликованном 10 ноября (его авторы «рекомендуют провести в Боливии выборы для того, чтобы в рамках подлинно представительного демократического процесса была услышана воля народа»).

ОАГ, которую на Форуме Сан-Паулу (1) назвали «министерством по делам колоний» в правительстве США, сыграла ведущую роль в подготовке государственного переворота, направленного на свержение прогрессивного правительства Эво Моралеса. Эта организация верна своим принципам, провозглашённым при её создании в 1948 году, одним из которых является борьба с распространением коммунистических идей. А сегодня под лозунгом «защиты демократии» и «прав человека» её руководство, опираясь на более чем сомнительные аргументы, потребовало аннулировать результаты президентских выборов, признав, впрочем, победу Эво Моралеса в первом туре.

8 ноября группа экспертов и аналитиков из Вашингтонского центра экономических и политических исследований опубликовала язвительную рецензию на топорную «работу» ОАГ. «Статистический анализ итогов избирательной кампании и результаты подсчёта голосов на выборах 20 октября в Боливии не свидетельствуют о том, что официально объявленная победа президента Эво Моралеса в первом туре стала следствием мошенничества или каких- либо нарушений», – утверждают авторы этого документа, открыто критикуя методы работы и цели ОАГ. — Пресс-релиз ОАГ от 21 октября и подготовленный ею предварительный отчёт о выборах в Боливии заставляют усомниться в стремлении этой организации к беспристрастному и профессиональному наблюдению за ходом избирательного процесса. Руководству ОАГ стоило бы провести внутреннее расследование, чтобы выяснить, как могли появиться подобные бездоказательные утверждения, способные усугубить политические разногласия в Боливии».

Однако именно на лживый доклад ОАГ ссылались президент США Трамп, бразильский лидер Болсонару и глава Аргентины Макри, стремясь дискредитировать победу Моралеса и дать новые идеологические козыри его противникам. Этот же доклад так называемые «борцы за права человека», выученные на субсидии Госдепартамента США (2) (например, боливийская активистка Джанисс Вака-Даса), продемонстрировали на зарубежных информационных каналах, желая убедить общественность в том, что её обманули (хотя на самом деле это не так).

Вместе с тем «путч», или государственный переворот, имеет более глубокие корни, хотя социальные завоевания боливийских властей и популярность Эво Моралеса существенно затруднили его осуществление. «На президентских выборах в декабре 2009 года у правой оппозиции нет никаких шансов победить», – говорилось в сообщении Госдепартамента от 29 октября 2008 года, опубликованном на портале WikiLeaks. Не скрывая своего активного взаимодействия с Карлосом Месой, главным соперником Эво Моралеса, администрация Обамы дала исчерпывающее представление о будущем «путчисте»: «Меса уверен, что экономический упадок в стране и неспособность Эво изменить жизнь боливийцев к лучшему скоро ослабят его позиции. (…) Он утверждает, что, с идеологической точки зрения, его партия близка к социал-демократии и надеется укрепить связи с Демократической партией». Затем этот «центрист» заявил, что он «не имеет ничего против Республиканской партии». В дальнейшем он подтвердит свои слова делом, когда в 2017 году приедет в Вашингтон, где объявит о своём намерении восстановить на самом высоком уровне дипломатические отношения с США и администрацией Дональда Трампа, разорванные по инициативе Боливии в 2009 году после попытки государственного переворота.

25 января 2019 года Госсекретарь США Майк Помпео объявил о назначении Эллиота Абрамса специальным посланником в Венесуэле и явно дал понять, что цель этого шага – свержение Николаса Мадуро. Второе пришествие «специалиста» по Южной Америке стало одновременно символом возврата к лозунгу «better dead than red» («лучше быть мёртвым, чем «красным»») и готовности североамериканских лидеров финансировать эскадроны смерти в Сальвадоре или вооружённые отряды, жестоко расправлявшиеся с коренным населением Гватемалы. Верно сказал Эво Моралес: «Наша вина заключается в том, что мы — индейцы и солидарны с левыми антиимпериалистами».

(1) — Созданный в 1990 году Форум Сан-Паулу объединяет левые политические партии и организации Латинской Америки.

(2) — Боливийские активисты, выученные на средства неправительственной организации Сanvas и американского Госдепартамента, этим летом возложили вину за пожары в долине Амазонки на Эво Моралеса, а не на президента Бразилии Жаира Болсонару.


На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »