Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Анри Мартен и его борьба за прекращение войны в Индокитае.

Реймон Мурлон

В 1950-1953 годах во Франции кипели страсти вокруг дела Анри Мартена – молодого моряка, коммуниста, участника Сопротивления и борца с колониализмом.

В 1945 году, вскоре после освобождения материковой части Франции от фашизма, молодой коммунист Анри Мартен, с 17 лет состоявший в рядах Сопротивления, поступил на службу во флот, чтобы продолжить борьбу против японского милитаризма. Очень скоро он понял, что в реальности дела обстоят не так, как он себе представлял. Японская армия к тому времени была практически разоружена, а боевые действия на самом велись против вьетнамских партизан. Мартин стал свидетелем того, как французские военные корабли провели массированный обстрел вьетнамского города Хайфона, в результате которого погибло как минимум 6 000 жителей. После этого события Мартен решил оставить службу во флоте и подал прошение об отставке. Однако его просьба была отклонена. В конечном счёте Анри вернулся во Францию, получив назначение на военно-морскую базу в Тулоне, где вскоре связался с соратниками по партии и начал вести подпольную пропагандистскую работу среди моряков: раздавал листовки, писал на стенах агитационные лозунги, проводил беседы с матросами. В марте 1950 года Мартен был арестован военной полицией по обвинению в саботаже. Против него начался судебный процесс, вызвавший большой резонанс в обществе. Дело Анри Мартена было исключительным с нескольких точек зрения. Прежде всего бросалось в глаза несоответствие между проступком (хоть это и был политический активизм, противоречившей воинскому уставу) и приговором суда (пять лет тюрьмы!). Вызывала интерес и личность молодого моряка, который никогда не опускал голову перед судьями и решительно выступал за право вьетнамского народа на независимость.

Во Франции развернулась беспрецедентная по масштабу и разнообразию форм кампания в защиту Анри Мартена, организованная по инициативе коммунистов, к которым присоединились гражданские объединения и представители политической и интеллектуальной элит. Они собирали подписи под петициями, обращались за содействием в органы власти различных уровней, раздали миллионы листовок, делали надписи на стенах в самых невообразимых местах, проводили короткие забастовки в цехах и т.п. По стране кочевала труппа артистов, которая представляла зрителям спектакль на злобу дня под названием «Драма в Тулоне», нечто среднее между настоящей пьесой и политическим митингом. Элюар посвятил Анри Мартену одно из своих стихотворений. Пикассо, Люрса, Фернан Леже и Фужерон писали портреты молодого моряка. Кампания приобрела международный размах. Известный вьетнамский писатель Нгуен Динь Тхи и великий Назым Хикмет посвятили Мартену свои произведения. В поддержку Анри Мартена выступил Жан-Поль Сартр, который в 1953 году выпустил книгу «Дело Анри Мартена», позже его примеру последовали Веркор, Эрве Базен, Превер.

Наконец рано утром 2 августа 1953 года Анри Мартен был освобождён. Он провёл в тюрьме три года.

Через какое-то время, свыкнувшись с радостным ощущением свободы, Анри Мартен продолжил борьбу. Через год после битвы при Дьенбьенфу вьетнамский народ освободился от гнёта французского колониализма. Затем Мартен стал одним из руководителей Коммунистической молодёжи. Во время войны в Алжире он был вновь арестован, однако на этот раз правительство, помня о недавних событиях, не решилось начать судебный процесс.

Будучи членом Центрального комитета ФКП, Анри Мартен принимал участие во всех выступлениях интернационалистов.

В 1987 году они с супругой поселились в Пантене. Я жил по соседству и был его товарищем по работе в местной ячейке ФКТ. Анри очень быстро стал известной персоной. Он вёл повседневную работу наравне с другими, продавая нашу газету. Он никогда не говорил о своей прежней деятельности. Но «старики», среди которых был и мой отец, рассказали нам о деле Анри Мартена. После долгих колебаний я решился поговорить с ним.

Я робко попросил его рассказать о себе. Для меня и немногих моих товарищей это были волнующие минуты. За период с 31 января по 21 февраля 2007 года мне удалось сделать четырёхчасовую видеозапись наших бесед. Это было непросто, потому что Анри отличался большой скромностью, и нередко приходилось просить его продолжать рассказ. Кроме того, Анри обладал широким кругозором, и порой мы отклонялись от темы. Он долго рассказывал мне о Викторе Гюго, говорил об экологии, которую считал «важнейшим политическим вопросом». Итогом наших бесед стали два DVD с записью.

Следующий этап представлялся мне совершенно логичным: активное распространение полученного материала, пусть не на широкую аудиторию (ведь мы не задействовали коммерческие каналы). Вместе с Анри и нашим общим другом Аленом Русио мы выступали с лекциями, бывали в школах, домах престарелых, кинотеатрах (в том числе в «Cine 104» города Пантен). По своему обыкновению Анри охотно отвечал на вопросы, неизменно возникавшие после каждого показа этого фильма. Он занимался этим до тех пор, пока позволяло здоровье, и даже дольше. Мы с грустью воспоминаем о том, как он в последний раз вышел к зрителям после показа, и его голос уже немного дрожал...

Его никогда нельзя было назвать великим человеком, однако он является знаменитым жителем Пантена, о котором помнят и люди, и городские власти.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код