Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Реюньон слишком дорог жителям. В прямом смысле этого слова.

Себастьен Крепель

Эммануэль Макрон совершил турне по островам Индийского океана. Он посетил и Реюньон - заморскую территорию Франции, где проходили самые жёсткие протестные выступления. Местные жители встретили президента всеобщей забастовкой.

Далеко в прошлом осталось то время, когда Эммануэль Макрон, общаясь с народом, обещал «не разочаровать» жителей Реюньона. «Квартал, прилегающий к префектуре (города Сен-Дени - прим. ред.) будет оцеплен на протяжении всего официального визита президента на остров (первого после марта 2017 года, когда он с видом триумфатора посетил этот департамент в качестве кандидата на высший пост в стране). Каждое появление главы государства на публике будет проходить под неусыпным наблюдением, так что приблизиться к нему смогут лишь те, у кого есть специальное разрешение», – пишет Мануэль Маршаль в интернет-издании «Temoignages», печатном органе «Коммунистической партии Реюньона», которая исторически представляет левую часть политического пространства этого острова. По сообщениям информационных агентств, президент Макрон прибыл на Реюньон после того, как посетил французский остров Майотта и острова Эпарсе в Индийском океане. По прибытии главу государства в аэропорт его встретили сотни жителей Реюньона, одетых в жёлтые жилеты. В преддверии его визита профсоюзные активисты объявили всеобщую забастовку в знак осуждения «социального положения острова». На четверг в Сен-Дени, главном городе департамента, запланирована крупная манифестация.

Прошёл почти год с начала акций «жёлтых жилетов», которые охватили весь остров. Тогда в течение трёх недель жизнь на Реюньоне была парализована крупнейшими за последние десять лет выступлениями протеста против роста цен, монополии на торговлю, пошлин на топливо. Однако сегодня, вопреки обещаниям правительства, ни одна из этих проблем не потеряла своей актуальности. По данным института «Insee», прожиточный минимум для семьи среднего достатка на Реюньоне на 7 % выше, чем в метрополии, а средний доход - на 30 % ниже, чем в континентальной Франции. Что же касается безработицы, то на острове она по-прежнему достигает астрономических значений: по данным всё того же «Insee», 42 % молодых жителей Реюньона не имеют работы, а доля безработных среди населения составляет 24 %.

«Это правительство не любит Реюньон и тянет наш регион вниз, – заявила в интервью «Юманите» депутат Югетт Белло, член фракции «Левых демократов» и республиканцев в Национальной ассамблее, близкой к ФКП и левым представителям заморских территорий. – В четверг я буду участвовать в манифестации вместе со своими товарищами. Проблемы занятости, государственное обеспечение социального сектора и здравоохранения, сельское хозяйство, жильё – в этих сферах постоянно происходят негативные изменения. Ситуация в строительстве социального жилья неудовлетворительная. Правительство отбирает у Реюньона то немногое, что у него есть, а все достижения, полученные в результате социальной борьбы, гасятся из центра». «Люди больше никому не верят, потому что им известно, что после каждого визита министерских чиновников ситуация или остаётся прежней, или меняется к худшему, – заявил на страницах издания «Opinion» её коллега Юнус Омарже, депутат Европарламента от отделения «Франции непокорённой» в заморских территориях, член объединения «Единые европейские левые». – Это ведёт к утрате доверия и подрывает основы республики».

В ответ на выступления «жёлтых жилетов» власти сообщили о своей готовности сделать шаги навстречу, но предлагаемые ими варианты не соответствуют масштабу накопившихся проблем. Небольшое повышение минимальной зарплаты, которое коснётся 68 000 жителей Реюньона, или увеличение пенсии по старости на 35 евро (до 868 евро в месяц) для 18 000 пенсионеров сами по себе не способны покрыть общий рост цен (в 2018 году он составил 1,8 %). «Как заметил в воскресенье представитель «Компартии Реюньона», он (Эммануэль Макрон) прибыл в регион, где социальная обстановка считается «выходящей за рамки нормальности»», – говорится в издании «Temoignages».

«Профсоюзы готовы оказать Макрону «достойный приём», и тем самым дать ему понять, что невозможно дальше жить в условиях бедности и нарастающего неравенства», – отметил Иван Оаро, член отделения ВКТ на Реюньоне. Среди прочих требований, выдвигаемых профсоюзами, особое место занимают пункты о создании «настоящих рабочих мест» по бессрочному трудовому соглашению, «восстановление должностей» в государственных учреждениях, повышение зарплат и прозрачная система ценообразования, ведь на сегодняшний день холдинг Бернара Эйо (GBH), который готовится приобрести компанию «Vindemia» (дочернюю структуру сети супермаркетов «Casino»), обладает практически монополией на розничную торговлю. «Центр изучения цен, прибылей и доходов», созданный на Реюньоне в 2007 году, после выступлений «жёлтых жилетов» выбрал пятьдесят случайных граждан, которые написали письмо Эммануэлю Макрону. В нём люди выражают обеспокоенность по поводу этого плана и просят принять «конкретные меры». Услышит ли их президент?

Добавить комментарий


Обновить Защитный код