Спасатели подают в суд за умышленное причинение вреда.

Карен Жансельм

Спасатель, получивший пулю из травматического пистолета во время всеобщей акции протеста, проходившей 15 октября, обратился в парижскую прокуратуру с иском по фактам насилия с применением оружия и создания угрозы для жизни. Более того, ему грозит увольнение. И его заявление далеко не единственное.

«Николя Б. 28 лет сначала был молодым помощником спасателя, а затем – спасателем-волонтёром. В течение шести лет он работал в парижской бригаде спасателей, неоднократно получал за свой труд награды, – рассказывает адвокат мэтр Ребериу. – И теперь этот образцовый сотрудник, не имеющий дисциплинарных взысканий, за грубое слово, вырвавшееся у него в непростых обстоятельствах, вот-вот будет уволен». Во вторник, через шесть дней после участия в общенациональной акции протеста сотрудников спасательных служб, Николя Б. был «отстранён от исполнения служебных обязанностей», иначе говоря, уволен за «серьёзный проступок». Решение вступит в силу после того, как он выйдет с больничного. Этот спасатель из города Корбей-Эсон был ранен в бедро пулей из травматического пистолета во время манифестации 15 октября 2019 года. По словам его адвоката, «Николя находился в состоянии шока, так как был ранен, не совершив ничего предосудительного. От боли он вслух прокомментировал ситуацию, не предполагая, конечно, что сделанная в тот момент видеозапись будет обнародована и получит такой резонанс». Николя Б. впервые участвовал в манифестации и был настолько ошеломлён, оказавшись под прицелом у человека, наделённого, как и он сам, властными полномочиями, что позволил себе оскорбительное высказывание в адрес президента Республики перед камерами мобильных телефонов. Его слова стали достоянием социальных сетей, где их увидело свыше 2 миллионов человек.

22 октября Служба спасения и пожарной охраны (Sdis) департамента Эсон осудила Николя Б. за то, что тот «снялся на видео в форменной одежде, при этом осуждал представителей сил правопорядка за их обращение с участниками манифестации и оскорблял президента Республики». В сообщении ведомства упоминается статья 30 закона от 13 июля 1983 года о правах и обязанностях государственных служащих, которые должны проявлять сдержанность при выражении своего мнения. «Дата заседания дисциплинарного совета пока не назначена, но Николя угрожает большая опасность, – беспокоится Жан-Кристоф Канто, заместитель секретаря ВКТ в Sdis 91-го департамента. - Он сказал эти слова не подумав, в порыве гнева. Нельзя допустить, чтобы его отстранили от работы, а именно это сейчас хотят сделать. Реакция полицейских в тот день была несоразмерна ситуации. Спасатели устали. С недавних пор сотрудники отделения в департаменте Эсон всё чаще берут больничный. Такими гонениями Sdis пытается задушить забастовочное движение». Два адвоката Николя Б. направили обращения к президенту Франции, министру внутренних дел, префекту департамента Эсон и в совет департамента с просьбой не перечёркивать профессиональное будущее молодого сержанта. Кроме того, мэтры Ребериу и Бушен подали иск по факту «умышленных насильственных действий с применением оружия, совершённых лицом, наделённым властными полномочиями, в отношении другого лица, также наделённого властными полномочиями, намеренно создавших угрозу для его жизни». Как отмечается в исковом заявлении, «несоразмерность применённого насилия и намеренное создание угрозы жизни со стороны лиц, облечённых властными полномочиями, не вызывают сомнений».

Николя Б. – не единственная жертва подобных обстоятельств. На той же манифестации был тяжело ранен в глаз старшина спасательной службы 21-го департамента Кот-д’Ор Жан Ж. Предположительно он пострадал от взрыва гранаты. На следующий день его прооперировали, но пока неизвестно, будет ли он видеть этим глазом. Жан уверен только в том, что не вернётся на прежнее место работы. Его исковое заявление ещё не подготовлено, но, как утверждает Андре Горетти, профсоюзный активист, глава независимой федерации спасателей FA/FPP-PATS, скоро его направят в суд. «Ещё один наш коллега из департамента Па-де-Кале, избитый полицейскими дубинками, получил разрыв ахиллова сухожилия, множественные черепно-мозговые травмы, а также ранения лица и ног в результате взрыва гранаты и попадания пуль из травматического оружия, – рассказывает он. – Мы пока не имеем полного представления обо всех полученных им увечьях». Два случая привлечения к ответственности спасателей, участвовавших в манифестации в прошлый четверг, обернулись уведомлениями о нарушении порядка. Представители профсоюзов обеспокоены судьбой спасателей из других регионов страны, вынужденных оправдываться за то, что попали в объективы фото- и видеокамер, когда принимали участие в манифестациях, будучи при этом одеты в форму. Несоразмерные наказания могут только ещё больше накалить ситуацию, а между тем период проведения забастовок был продлён до 31 декабря.