От «Национального фронта» к «Национальному объединению» – кровожадные ультраправые активисты.

Грегори Марен

Случай с Клодом Сенке не первый, когда активист «Национального фронта» (сегодня это «Национальное объединение»), перешёл от слов к делу. Правда цели сторонников Ле Пен пугают больше, чем их риторика.

Риторика представителей «Национального объединения» всегда привлекала к себе внимание. Выступая в понедельник в вечернем эфире канала «France Info», член исполнительного комитета этой ультраправой партии Николя Бэй попытался отмежеваться от напавшего на мечеть в Байонне Клода Сенке, который ранее состоял в рядах Нацфронта, а в 2015 году даже выставлял свою кандидатуру на региональных выборах в департаменте Ланды. По словам Николя Бэя, Сенке был «одним из 8 000 кандидатов от этой партии». Ранее то же самое сказал в эфире BFMTV второй человек в партии Жордан Барделла. Правда Бэй пошёл гораздо дальше Барделла, заявив следующее: «Несколько лет тому назад один из сторонников «Зелёных» поубивал половину (да-да, именно так!) членов муниципального совета в Нантере, но никому и в голову не пришло возложить вину за произошедшее на эту партию». Видимо, потому, что активисты экологов не прибегают к оружию, любимому средству ксенофобов, к которым обращена риторика «Национального объединения» (вспомним знаменитую триаду «иммиграция - опасность – терроризм»). И в истории этой партии есть ряд терактов, совершённых её активистами по одним и тем же мотивам.

18 сентября 1985 года в городе Сен-Максимен-ля-Сен-Бом (департамент Вар) сотрудник муниципальной полиции, ветеран войн в Индокитае и Алжире Эмильен Бонналь застрелил из помпового ружья 23-летнего Абдалла Моктари. Блондаль занимался расклейкой афиш своей партии («Национальный фронт»). 29 апреля 1989 года в городе Женвилье (департамент О-де-Сен) член муниципального совета от НФ Пьер Ван Дорп выстрелом из ружья ранил в спину 16-летнего Мумина Бен Али. 21 февраля 1995 года в Марселе погиб 17-летний Ибрагим Али Абдалла. Его убил выстрелом из пистолета в спину Робер Лажье, расклейщик листовок в поддержку НФ. 1 мая 1995 года в Париже утонул в Сене 29-летний Брахим Буаррам. Его столкнул в воду скинхэд Микаэль Фремине, который расклеивал листовки НФ и участвовал в шествиях этой партии. 24 декабря 2006 года в Лиможе получил пулевое ранение (от которого впоследствии скончался в больнице) 24-летний Карим Зетер. В него стрелял охранник Лоран Мартен, член партии Ле Пенов. Но кровавая история ультраправого движения, представители которого сейчас заняты поправкой своего имиджа, этим не ограничивается. Доказательством тому стало появившееся в пятницу сообщение об отставке Тибо Гон-Манто, до недавнего времени возглавлявшего избирательный список «Национального объединения» на предстоящих муниципальных выборах в Страсбурге. В 2011 и 2012 годах он был приговорён к тюремному заключению общим сроком на три года за участие в нападении на двух выходцев из Северной Африки и организацию в городе Осер «нескольких акций расистского характера» (семи поджогов ресторанов-кебабов, принадлежащих выходцам из Северной Африки и Турции).

Во время последней президентской кампании Марин Ле Пен попыталась повернуть в свою пользу даже теракты, которые потрясли нашу страну в последние пять лет. «Если ыб я была у власти, у нас бы не было бы ни Мохамеда Мера, получившего французское гражданство по праву рождения, ни иммигрантов-террористов, стрелявших в «Батаклане» и устроивших взрыры на стадионе», – заявила она. А как же активист Клод Эрмане член ультраправой группировки и бывший сотрудник службы поддержания порядка «Национального фронта», который был приговорён к восьми годам тюрьмы за «незаконную торговлю оружием в составе организованной банды» (некоторые из проданных им «товаров» использовал террорист-мусульманин Амеди Кулибали, устроивший стрельбу в гипермаркете «Cacher» в Венсене 9 января 2015 года). Пусть сейчас ультраправых возглавляют женщины, но и сейчас они по-прежнему вносят свой вклад в дело терроризма.