Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Пенсионная реформа: бесполезные переговоры и жёсткая позиция президента.

Пьеррик Марисаль

В преддверии объявленных акций против установления единой для всей страны бальной пенсионной системы Эммануэль Макрон выступил с резким заявлением, направленным, не иначе, на то, чтобы посеять раскол в обществе. Столь резкий поворот в его стратегии свидетельствует о наличии серьёзных проблем.

Несмотря на растущую волну недовольства и протестов, отчасти напоминающую ситуацию 1995 года, Эммануэль Макрон предупредил, что он не намерен отступать. «Я хочу довести до конца эту реформу. Она необходима нашей стране, – заявил президент Франции в понедельник утром в эфире радиостанции RTL. – Да, я стану её защищать. Возможно, это будет стоить мне популярности, возможно, некоторые скажут: «Так дальше нельзя». Но от меня не дождутся ни слабости в любом её проявлении, ни попустительства».

Эммануэль Макрон потому столь открыто высказывается в защиту пенсионной реформы, что чувствует – ему предстоят серьёзные проблемы. «Поэтому он выбрал порочную тактику запугивания, – объясняет депутат от ФКП Пьер Дарревиль. – Таким образом Макрон пытается предотвратить протесты, но рискует только ещё больше разжечь их». Между тем профсоюзы «всеобщая конфедерация труда» (ВКТ), «Рабочая сила», «Единая профсоюзная федерация работников образования, науки и культуры» и «Солидарные», а также четыре молодёжные организации призывают начать 5 декабря бессрочную забастовку. Лидеры «Французской конфедерации руководящих работников» (CFE-CGC) сообщили, что не присоединятся к акциям протеста, однако поддержат «те федерации в её составе, которые примкнут к ним», как это делают представители компании городского транспорта Парижа RATP.

Эммануэль Макрон пытается не только запугать, но и разделить народ. Он не просто «призывает тех наёмных работников, которые «трудятся в организациях, чья деятельность связана с человеческими жизнями», «проявить спокойствие и ответственность», чтобы их протестные выступления не отразились удовлетворении потребностей «семей и работающих граждан». Вводя особые режимы пенсионного обеспечения, о пытается столкнуть лбами молодых и пожилых трудящихся. «Я очень хорошо понимаю людей, которые работают в сферах энергетики, городского и железнодорожного транспорта, которым 48 или 50 лет и которые участвуют в протестах. (…) Да, он не хочет, и справедливо, чтобы что-то менялось. (...) Но, рассуждая разумно и по совести, вы ведь сами понимаете, что невозможно и неоправданно принимать сейчас нового работника на тех же условиях».

Такую стратегию глава государства использует с самого начала своего президентского срока, полагает Пьер Дарревиль. «Он играет на противоречиях между пенсионерами и работающими людьми, между теми, кто имеет стандартный социальный пакет, и теми, кто пользуется льготами. Я полагаю, всем пора понять, что необходимо встать на защиту нашего общего права на пенсионное обеспечение. Под угрозой оказался общественный договор как таковой», – предостерегает он.

По мнению депутата-коммуниста, все шаги, предпринимаемые Макроном для продвижения этой опасной реформы, показывают, что ему непросто. Например, президент заставил Жана-Поля Делевуа работать одного в течение года, потом назначил его на высокий пост в правительстве и одновременно с этим начал диалог с профсоюзами, закончившийся провалом. «Этот диалог был организовано для того, чтобы на несколько месяцев усыпить общественную бдительность, – отмечает на страницах газеты «Marseillaise» Катрин Перре, ответственная за переговоры по пенсионной реформе в ВКТ. – Всё по-прежнему очень туманно. Разговоры продолжались полтора года и большой пользы не принесли». После этого президент вновь предложил провести общественное обсуждение, как это было во время выступлений «жёлтых жилетов». «Такие действия демонстрируют его сомнения и определённую слабость, – уверен Пьер Дарревиль. – А для нас служат сигналом того, что пора протестовать. За последние годы право на пенсионное обеспечение подверглось серьёзным посягательствам. Надо опираться на то лучшее, что удалось сохранить, и на этой основе строить пенсионную систему завтрашнего дня. Я призываю Эммануэля Макрона не разрушать существующий порядок, а принять во внимание неоднородность французского общества и здраво оценить соотношение сил в социальной сфере».

Следующим шагом в преддверии протестной акции 5 декабря, к которой намерены присоединиться и левые политические силы, должна стать намеченная на вторник встреча Филиппа Мартинеса с верховным комиссаром по пенсионному обеспечению Жан-Полем Делевуа.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код