Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Теракт у мечети в городе Байонна.

Мод Верньоль

Отдел прокуратуры по противодействию терроризму ещё не занимается этим делом, зато личность террориста не оставляет никаких сомнений относительно его политических мотивов: поклонник Земмура и бывший член Национального фронта заявил, что хотел «отомстить за пожар в Соборе Парижской Богоматери». Это преступление – результат нездоровой политической обстановки в стране.

Националист перешёл от слов к действиям. В понедельник около 15:20 у мечети в Байонне (департамент Атлантические Пиренеи) раздались выстрелы. Двое семидесятилетних стариков получили серьёзные ранения… Клод Сенке (84 года) кандидат от Национального фронта (НФ) на местных департаментских выборах, пытался поджечь дверь мечети. Когда двое стариков застали его за этим занятием, он решил в них выстрелить. Тут же его арестовала полиция, перед которой он признал своё преступление. Впрочем, он и всегда открыто заявлял, что ненавидит иностранцев и мусульман, так что никаких сомнений относительно мотива преступления тут быть не могло. «Я хотел отомстить за Собор Парижской Богоматери», - объяснил он вчера следователям.  Он разделяет распространённую среди правых радикалов теорию о заговоре исламских террористов, которые якобы устроили поджог знаменитого собора. «В этом году от пожара пострадали два важных соборах Парижа, и я со всей серьёзностью полагаю, что это дело рук исламистов», - заявил Жан-Мари Ле Пен. «Эти пожары должны стать для нас предупреждением. (…) Уже много лет мы говорим об опасности переселения неевропейских народов в страны ЕС, и особенно во Францию», - выдал бывший лидер НФ. Правда антиисламский теракт Сенке скомпрометировал партию Марин Ле Пен и показал, что радикальные правые заигрались в инквизицию. Дальше каждый высказал свою версию произошедшего. Николя Бэ[i] утверждает, что Клод Сенке сам ранее покинул НФ; с другой стороны, Жордан Барделла[ii] говорит, что на самом деле местное руководство правых исключило преступника из партии. Себастьен Шеню[iii] заявляет, что Сенке был психически нездоров, а его выступления были «бессвязными» и «безумными», «лишёнными политической мысли». Примечательно, что это всё не помешало ФН выдвинуть Сенке в 2015 году на выборах в кантоне Сеньян, где он получил 17,45 % голосов.

Что же это, безумный поступок душевнобольного пенсионера или осмысленный переход от угроз к террористическим действиям? «Сейчас следствие выясняет состояние его психического здоровья», - сказал вчера прокурор Марк Марье, добавив, что он поддерживает «непрерывный» контакт с отделом прокуратуры по противодействию терроризму, который должен получить «материалы по этому делу» и решить, относится ли данный процесс к его ведомству или нет. Во время обысков в доме Сенке следователи нашли три легально приобретённых предмета оружия, а также две учебные гранаты. В добавок к этому в машине подсудимого был обнаружен газовый баллон. Клод Сенке – бывший железнодорожник и самозанятый артист, является ярым поклонником Эрика Земмура (политический журналист из радикальных правых). В одном из писем своему кумиру Сенке советует: «Дорогой Эрик, на передаче Рюкье вы бы звучали убедительнее, если бы просто сказали, что у нас война с исламистами».

Однако многие политики, особенно представители исполнительной власти, при всём своём неодобрении поступка Сенке, говорят лишь о «выстрелах» или «стрельбе», а это значит, что дело будет освещено всего лишь как «неприятное происшествие». Тем временем Эмманнуэль Макрон в понедельник вечером заявил, что «решительно осуждает чудовищное нападение, совершённое у мечети в Байонне», а министр внутренних дел выразил негодование в связи с «происшествиями в мечети». Вдумайтесь в эти слова. Ни слова о теракте. Попытка не раздувать панику или желание преуменьшить значение происшествия? Ведь с самого начала осени депутаты лидирующей партии сознательно вводят общественное мнение в заблуждение. И действительно, в риторике о мирных гражданах, участвующих в протестных акциях и забастовках ради общественных интересов, макроновцы оказываются куда менее предусмотрительными и обрушивают на «захватчиков» самые тяжёлые обвинения.

 «Обстановка, в которой мы живём последние несколько недель, стала причиной этого нападения, - объявил Пьер Дарревиль, депутат от ФКП. - То, как прошло открытие парламентских дебатов, лишь подлило масло в огонь и подтолкнуло Сенке на преступление». Левые политики разделяют мнение Адриена Каттенана (депутата от движения «Франция непокорённая» (ФН)), который считает, что «с дебатов по вопросам иммиграции все очень быстро перескочили на обсуждение религии, которую, в свою очередь, смешали с проблемами радикальных группировок и терроризма. А ведь это вопросы, которые нужно обсуждать взвешенно и осторожно». В сентябре, когда всем уже было понятно, что настроения в обществе взрывоопасные, исполнительная власть решила навязать «дебаты» по вопросам иммиграции и тем самым «подожгла» конфликт. А республиканцы вместе с Национальным объединением (НО) сделали всё возможное, чтобы его посильнее раздуть. Немало этому поспособствовало выступление Эрика Земмура на «собрании правых», которое, хоть его и осудили за расовую и религиозную ненависть, транслировалось на телевидении в прямом эфире. Хуже того, канал «CNews» доверил журналисту-радикалу вести собственную передачу, тем самым дав ему возможность распространять призывы к насилию. Наконец, то, как исполнительная власть отреагировала на нападение в парижской префектуре полиции, стало последним «недостающим звеном». Эммануэль Макрон призвал общество к «бдительности», а Кастанер рассказывает, как распознать «признаки радикализации», следуя которым любого верующего мусульманина можно записать в террористы. 11 октября Жюльен Одул, председатель парламентской группы НО в региональном совете Франш-Конте, публично унизил женщину в хиджабе, сопровождавшую школьников на экскурсию – и это на глазах её едва не расплакавшегося сына. 14 октября руководство университета в Сержи призвало преподавательский коллектив сообщать о «малейших признаках» радикализации среди студентов и преподавателей.

Наконец, уже вчера, даже после нападения Сенке, правые депутаты в Сенате по-прежнему настаивали на рассмотрении законопроекта, запрещающего родителям, сопровождающим детей на школьных экскурсиях, ношение любых религиозных символов. Этот непрерывный накал агрессии и унижения «провоцирует настоящий психоз во французском обществе», - сокрушается Тарек Убру, главный имам в Бордо. «Выступления политиков могут провоцировать насилие. Подмена понятий ведёт к умственному помешательству, особенно у граждан с нестабильной психикой», - объясняет он. Может ли нападение у мечети в Байонне повлиять на общественное мнение? Левые политики, собравшиеся вчера в Сенате, хотели бы, чтобы печальный инцидент заставил людей задуматься над ситуацией. «Сейчас профсоюзы, газеты и все объединения левых, которые не хотят мириться с агрессией и ксенофобией в обществе, должны действовать, брать инициативу в свои руки и вместе переходить в наступление», - объявила Клемантин Отэн, депутат от ФН.

 

[i] Генеральный секретарь Национального объединения (быв. Национальный фронт) – прим ред.

[ii] Заместитель главы Национального объединения, евродепутат – прим ред.

[iii] Член партии Национальное объединение, член Парламента Франции – прим ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код