«Вперёд, Республика!» Борется за сохранение единства.

Орельен Сушейр

Политические разногласия, схватка самолюбий... Похоже, у депутатов из правящего большинства дела обстоят не самым лучшим образом. Лидеры партии пытаются сохранить её единство.

Далеко в прошлом остались те времена, когда голосование «против» инициатив президента и премьера считалось для членов движения «Вперёд, Республика!» (ВР) чуть ли не смертным грехом. Порядки, установленные бывшим лидером фракции Ришаром Ферраном, канули в Лету. В июле этого года 9 депутатов из правящего большинства проголосовали против договора о свободной торговле с Канадой (Ceta), при 52 воздержавшихся. И, странное дело, никого не исключили из движения. Аналогичная ситуация повторилась и в минувший вторник: 8 парламентариев от ВР высказались против закона о биоэтике, а 25 – воздержались. И они по-прежнему остаются членами парламентской фракции. «Фрондёров быть не должно. Каждый кандидат, облечённый доверием, (…) обязан принимать участие в голосовании по крупным проектам», – предупреждал Эммануэль Макрон перед парламентскими выборами 2017 года. «В отношении немногочисленных отступников сначала применялась стратегия, направленная на то, чтобы вызвать у них чувство вины (в духе «вы не уважаете президента страны и своих товарищей по фракции»). Затем в ход пошли угрозы («вас исключат»). А сейчас уже сами депутаты угрожают выходом из движения, так что их приходится окружать вниманием и всячески успокаивать», – рассказала член парламентской фракции «Вперёд, Республика!».

Следствием таких изменений во внутрипартийных отношениях стало то, что с начала президентского срока Макрона уже 10 депутатов из парламентского большинства покинули ряды созданного им движения (главным образом из-за несогласия с недостаточно жёсткой позицией исполнительной власти по экологическим проблемам, репрессивной миграционной политики и не вполне демократической обстановкой внутри фракции). При этом следует заметить, что фракция ВР по-прежнему сохраняет абсолютное большинство (более 289 мест) в Парламенте и пользуется поддержкой со стороны «Демократического движения» (MoDem). Вместе с тем ВР не может позволить себе новые потери, а они не исключены, ведь идеологические разногласия и соперничество в её рядах становятся всё более острыми. В понедельник Жан-Мишель Бланке попросил наказать Орельена Таше, который резко раскритиковал высказывание министра образования, заявившего, что «ношение хиджаба в нашем обществе нежелательно». Несмотря на то, что нынешний премьер-министр поддержал действующий закон и отказался обсуждать его изменение, пресс-секретарь движения ВР Аврора Берже одобрила запрет на ношение хиджаба школьными воспитательницами. «Надоели эти пресс-секретари, которые выдают своё мнение за позицию всей фракции», – отметила в своём Твиттере депутат Лоранс Вансёнеброк-Миалон. Её поддерживают и другие члены фракции ВР, которые также выразили своё несогласие со взглядами Авроры Берже.

Тогда же Жан-Мишель Бланке сообщил, что «несёт полную ответственность» за свои слова, и заявил, что некоторые депутаты готовят обращение в его поддержку. В минувшую среду Эммануэль Макрон высказался по этому поводу весьма уклончиво («Я не хотел бы действовать кнутом и пряником»), тем самым попытавшись не вызвать недовольства с чьей-либо стороны. Таким же образом поступил и лидер движения «Вперёд, Республика!» Станислас Герини, который отказался исключить Орельена Таше и назначил посредника для урегулирования разногласий между депутатом и министром. Ещё два депутата вернулись на свои прежние места после повторного вхождения во фракцию ВР. Флоран Будье должен обеспечить сохранение единства рядов движения в условиях приближающихся выборов в муниципалитеты (дело в том, что депутаты Сандрин Жоссо и Мишель Крузе, которые вышли из ВР, но остались членами её фракции в Национальной ассамблее, будут бороться на выборах в округах Ля Боль и Санс против кандидатов, заручившихся поддержкой ВР). Задача Николя Демулена – залечить раны от несбывшихся ожиданий. Ему предстоит немало потрудиться, поскольку имеется ещё один конфликт: Сабин Тилейе отказывается покинуть свой пост главы Комиссии по европейским делам, хотя в июле на её место уже был назначен Пьер-Александр Англад…