Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

«Вперёд, Республика!» Борется за сохранение единства.

Орельен Сушейр

Политические разногласия, схватка самолюбий... Похоже, у депутатов из правящего большинства дела обстоят не самым лучшим образом. Лидеры партии пытаются сохранить её единство.

Далеко в прошлом остались те времена, когда голосование «против» инициатив президента и премьера считалось для членов движения «Вперёд, Республика!» (ВР) чуть ли не смертным грехом. Порядки, установленные бывшим лидером фракции Ришаром Ферраном, канули в Лету. В июле этого года 9 депутатов из правящего большинства проголосовали против договора о свободной торговле с Канадой (Ceta), при 52 воздержавшихся. И, странное дело, никого не исключили из движения. Аналогичная ситуация повторилась и в минувший вторник: 8 парламентариев от ВР высказались против закона о биоэтике, а 25 – воздержались. И они по-прежнему остаются членами парламентской фракции. «Фрондёров быть не должно. Каждый кандидат, облечённый доверием, (…) обязан принимать участие в голосовании по крупным проектам», – предупреждал Эммануэль Макрон перед парламентскими выборами 2017 года. «В отношении немногочисленных отступников сначала применялась стратегия, направленная на то, чтобы вызвать у них чувство вины (в духе «вы не уважаете президента страны и своих товарищей по фракции»). Затем в ход пошли угрозы («вас исключат»). А сейчас уже сами депутаты угрожают выходом из движения, так что их приходится окружать вниманием и всячески успокаивать», – рассказала член парламентской фракции «Вперёд, Республика!».

Следствием таких изменений во внутрипартийных отношениях стало то, что с начала президентского срока Макрона уже 10 депутатов из парламентского большинства покинули ряды созданного им движения (главным образом из-за несогласия с недостаточно жёсткой позицией исполнительной власти по экологическим проблемам, репрессивной миграционной политики и не вполне демократической обстановкой внутри фракции). При этом следует заметить, что фракция ВР по-прежнему сохраняет абсолютное большинство (более 289 мест) в Парламенте и пользуется поддержкой со стороны «Демократического движения» (MoDem). Вместе с тем ВР не может позволить себе новые потери, а они не исключены, ведь идеологические разногласия и соперничество в её рядах становятся всё более острыми. В понедельник Жан-Мишель Бланке попросил наказать Орельена Таше, который резко раскритиковал высказывание министра образования, заявившего, что «ношение хиджаба в нашем обществе нежелательно». Несмотря на то, что нынешний премьер-министр поддержал действующий закон и отказался обсуждать его изменение, пресс-секретарь движения ВР Аврора Берже одобрила запрет на ношение хиджаба школьными воспитательницами. «Надоели эти пресс-секретари, которые выдают своё мнение за позицию всей фракции», – отметила в своём Твиттере депутат Лоранс Вансёнеброк-Миалон. Её поддерживают и другие члены фракции ВР, которые также выразили своё несогласие со взглядами Авроры Берже.

Тогда же Жан-Мишель Бланке сообщил, что «несёт полную ответственность» за свои слова, и заявил, что некоторые депутаты готовят обращение в его поддержку. В минувшую среду Эммануэль Макрон высказался по этому поводу весьма уклончиво («Я не хотел бы действовать кнутом и пряником»), тем самым попытавшись не вызвать недовольства с чьей-либо стороны. Таким же образом поступил и лидер движения «Вперёд, Республика!» Станислас Герини, который отказался исключить Орельена Таше и назначил посредника для урегулирования разногласий между депутатом и министром. Ещё два депутата вернулись на свои прежние места после повторного вхождения во фракцию ВР. Флоран Будье должен обеспечить сохранение единства рядов движения в условиях приближающихся выборов в муниципалитеты (дело в том, что депутаты Сандрин Жоссо и Мишель Крузе, которые вышли из ВР, но остались членами её фракции в Национальной ассамблее, будут бороться на выборах в округах Ля Боль и Санс против кандидатов, заручившихся поддержкой ВР). Задача Николя Демулена – залечить раны от несбывшихся ожиданий. Ему предстоит немало потрудиться, поскольку имеется ещё один конфликт: Сабин Тилейе отказывается покинуть свой пост главы Комиссии по европейским делам, хотя в июле на её место уже был назначен Пьер-Александр Англад…

Добавить комментарий


Обновить Защитный код