Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Жителей Майотты не впечатлили слова президента о безопасности.

Бенжамен Кёниг

Визит президента Франции в самый бедный департамент страны, преодолевающим серьёзные социальные проблемы и переживающий миграционный кризис, не оправдал ожиданий местных жителей.

Всего лишь из-за одного эпизода визит главы государства, проходивший под лозунгом «безопасность превыше всего», мог обернуться неприятными сюрпризами. В течение нескольких часов пожарные в аэропорту острова Майотта, выражая солидарность со своими коллегами из континентальной Франции, отказывались обеспечивать безопасность приземления самолёта французского президента, прибывшего с визитом в этот заморский департамент Республики. В конце концов предупреждение о готовящейся забастовке было отменено, и, едва ступив на землю Майотты, Эммануэль Макрон изложил свой план общения с её жителями. «Франция – это прежде всего безопасность», – заявил глава Республики в обращении, адресованном как населению архипелага, так и жителям метрополии, отметив при этом, что развитие «здравоохранения» и школы – это «шансы Майотты на процветание».

Приоритеты не случайно были перечислены именно в такой последовательности, ведь визит Эммануэля Макрона является составной частью его новой стратегии, в центре которой – вопросы иммиграции. Через два года после того, как из уст президента прозвучала весьма сомнительная шутка про «баркасы квасса-квасса с Коморских островов»,[i] он посетил один из пляжей, находящийся в коммуне Мзамборо на северо-западном побережье Майотты, куда причаливают лодки отчаянных мигрантов. Вся мизансцена была тщательно продумана. Прибыв на остров, президент Франции занял место на катере пограничной полиции, который предназначен для перехвата лодок мигрантов. При этом главу государства сопровождал эскорт, состоявший из одиннадцати катеров и вертолёта...

После всеобщей забастовки и блокады архипелага, продолжавшейся шесть недель, прошло уже полтора года, но вопрос об иммиграции по-прежнему занимает здесь центральное место. По данным института «Insee», 48 % населения здесь составляют иностранцы, и 95 % из них – выходцы с Коморских островов. В этих условиях не приходится удивляться популярности незатейливых лозунгов «Национального объединения», которое с большим отрывом победило здесь во время недавних выборов в Европарламент, набрав 45,56 % голосов, и теперь рассчитывает заручиться поддержкой во многих коммунах на выборах в муниципальные органы власти в марте будущего года.

Эстель Юсуфа, возглавляющая объединение граждан Майотты, не питает никаких иллюзий. «К нам приехал не президент страны, а лидер партии», - говорит она. Для него визит на Майотту – это долгожданная возможность подчеркнуть свою «твёрдость» в борьбе с нелегальной иммиграцией. Однако Эстель Юсуфа, которую, также как и других манифестантов, стражи порядка остановили, не дав подойти к президенту, настаивает на одном важном различии: «Для континентальной Франции незаконная иммиграция – не более чем козырь в предвыборной игре. А здесь, на Майотте, 50 % иностранцев не имеют легального статуса, и потому государственные службы чрезвычайно перегружены». Эстель Юсуфа уверена, что заявления Эммануэля Макрона, в частности, обещание выдворить из страны в 2019 году 25 000 человек (22 000 из них уже выехали с начала года), проблему не решат. «Он просто сообщает нам о своих амбициозных планах, вот и всё», – отмечает она, напоминая о «мелких комбинациях с правовыми нормами, которые власти нам не раскрывают». Правозащитная организация «Defenseur des droits» действительно выявила ряд нарушений. По словам её официального представителя Анни Фор, «в том, что касается соблюдения прав человека, властям Майотты ещё есть на чем работать». Особенно в вопросе о высылке из страны.

Миграционный кризис ощущается на архипелаге особенно остро из-за того, что многие социальные вопросы здесь остаются нерешёнными. На Майотте самая низкая во Франции продолжительность жизни, слабо развита инфраструктура, в школах порой не хватает необходимого оборудования. «Сейчас некоторые дети учатся в классах, которые размещаются в контейнерах», – говорит Эстель Юсуфа. Безработица – повседневная реальность для 26 % экономически активного населения, а среди тех, кому ещё нет 26 лет, она достигает 43 %. Это оказывает большое влияние на ситуацию в департаменте, где расходы бюджета на душу населения одни из самых низких в стране. Эммануэль Макрон особо прорекламировал «план интеграции» на сумму 1,6 миллиардов евро, разработанный Министерством по делам заморских территорий для того, чтобы исправить ситуацию. «Но этого не достаточно, – считает Эстель Юсуфа. – План не соответствует масштабу проблем, так что некоторыми нашими правами мы сможем воспользоваться не раньше 2040 года. А президенту не придётся отвечать за эти обещания, ведь к тому времени этот пост займёт кто-нибудь другой. Мы живём на окраине Республики, а глава государства приезжает к нам для того, чтобы рассказать о безопасности и иммиграции. Это попытка пустить пыль в глаза». Что, в принципе, не удивительно.

 [i] Речь идёт о фразе французского президента: «В баркасы квасса-квасса влезет мало рыбы, зато много коморцев» - прим ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код