39 трупов на совести британских властей.

Гаэль де Сантис

В среду, после обнаружения 39 трупов в прицепе грузовика на юге Англии, многие правовые ассоциации обвинили правительство Великобритании в том, что оно не оставило для мигрантов возможности приезжать в страну «безопасным и легальным» путём. А ведь похожая трагедия уже случалась в 2000 году в Дувре: в тот раз в грузовике погибло 56 мигрантов из Китая.

Все рассчитывали, что на территории Европейского Союза таких трагедий больше не произойдёт… Ночью со вторника на среду на юге Англии, в индустриальной зоне «Waterglade» города Грейс (графство Эссекс) был обнаружен грузовик с 39 телами, среди погибших был один подросток. Подозрение в убийстве пало на водителя грузовика. Полицию вызвали в 1:40 ночи сотрудники скорой помощи, обнаружившие тела в одном из прицепов. Полиция Эссекса в официальном сообщении для прессы объяснила, что на момент вызова эти люди уже погибли.

«Подлый бизнес». К моменту выхода этой статьи установление личностей жертв ещё не закончилось, и полиция пока не дала комментариев об их происхождении. Грузовик, в котором они находились, прибыл из Болгарии. Вчера полиция объявила, что этот грузовик предположительно покинул Европу в бельгийском портовом городе Зебрюгге, а на территорию Англии попал через порт Пурфлит на Темзе.

Согласно одной из основных версий следствия, имел место незаконный провоз мигрантов. Национальное криминальное агентство Великобритании (NCA) сообщило, что ведёт сотрудничество с полицией Эссекса и миграционными службами, чтобы «раскрыть и призвать к ответу любую преступную организацию, которая замешана в гибели этих людей». Джеки Дойл-Прайс, депутат-консерватор из округа, в котором произошла эта трагедия, считает, что «незаконный провоз людей» - это «подлый и опасный бизнес». Министр внутренних дел Великобритании, радикальная консерватор Прити Пател, в свою очередь, уточнила, что служащие из её министерства, отвечающие за вопросы иммиграции, будут сотрудничать с полицией Эссекса, чтобы «установить, почему произошло это ужасное событие». Хотя, казалось бы: кому как не Прити Пател, составительнице многочисленных деклараций с предложениями закрыть государственные границы, должен быть известен ответ на все эти «почему»…

Стив Вальдес-Саймон, заведующий по вопросам мигрантов и беженцев британского отделения «Amnesty International» рассказал об одном смущающем факте: «люди вынуждены добираться до Англии опасными, иногда смертельно опасными способами из-за действующей на сегодняшний день миграционной политики, которая исключила для них все надёжные и легальные варианты». Поэтому им приходится обращаться к перевозчикам. Совет по здоровью и благополучию мигрантов опубликовал в Твиттере обвинение: «Ни у кого не должно быть сомнений, что виновата в этих смертях политика правительства». «Мы не удовольствуемся пустыми выражениями соболезнований, нам не достаточно, что Прити Пател и о Борис Джонсон в шоке. Нам нужна гарантия, что люди смогут попадать в Объединённое королевство безопасным и законным путём», - напомнили в Совете.

Ведь это уже вторая трагедия. Связанная с мигрантами, в Англии за минувший месяц. 22 октября мы писали о гибели двух молодых людей, утонувших в море на пути из Франции в Англию. А если посчитать с начала года, то выйдет уже девять человек, погибших при похожих обстоятельствах. В 2000 году в Дувре задыхались 58 мигрантов из Китая, которых, как и в этот раз, перевозили в грузовике. Выжило только два человека. Не так давно, в 2015 году, на территории Венгрии был обнаружен грузовик с трупами 71 мигранта. Перевозчик, один из виновных в этом преступлении, отказался приоткрыть дверь грузовика и дать беженцам подышать, несмотря на их крики и просьбы о помощи. Вопрос безопасного въезда мигрантов – это острая проблема всей Европы.