Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Депутаты от ФКП внесли 43 предложения по преодолению кризиса.

Лола Русио

Депутаты и сенаторы от ФКП представили министерству здравоохранения пакет «срочных мер», позволяющие реанимировать систему здравоохранения, задыхающуюся в условиях политики жёсткой экономии.

Вчера, в условиях пика протестных выступлений медсестёр, депутаты Парламента от ФКП представили проект закона, содержащий меры, направленные на преодоление кризиса, охватившего больницы и службы скорой помощи. За последние полтора года депутаты-коммунисты провели огромное количество встреч с медперсоналом, представителями профсоюзов и пациентами. «Выводы напрашиваются самые неутешительные: больницы и дома престарелых находятся практически на грани выживания, – констатировала сенатор от ФКП Лоранс Коэн в обращении к министру здравоохранения. - Это отражается на качестве лечения. А правительство Макрона продолжает сокращать бюджетные расходы». «Кризис этот коснулся всех больниц во всей Франции», - добавил Пьер Дарревиль, депутат Национальной ассамблеи от ФКП.

Чтобы растущее напряжение в обществе не вылилось во взрыв, коммунисты предлагают принять закон, состоящий из 43 «чрезвычайных мер для системы здравоохранения и больниц». Один из подразделов законопроекта касается поддержки государственной службы здравоохранения и предписывает установить мораторий на закрытие медицинских учреждений, сокращение больничных отделений и мест в стационарах. Лоранс Коэн отметила, что «государство «формально не закрывает больницы», а вводит «бюджетные ограничения», из-за которых в лечебных учреждениях закрываются целые отделения и сокращается число больничных мест». Ситуация крайне тяжёлая: с 1995 года во Франции закрылось 39 % родильных домов, а медработники по всей стране вынуждены бороться за сохранение больничных отделений (в частности, хирургических или скорой помощи). Районные больницы считаются нерентабельными, и власти закрывают в них отделения одно за другим. «От больниц осталось одно название», - говорит депутат. Чтобы у всех были равные возможности получения медицинских услуг, депутаты от ФКП предлагают провести реорганизацию малых структур здравоохранения с открытием в них «акушерских, хирургических отделений и скорой помощи».

Другой комплекс мер касается финансирования медицинского страхования. Для увеличения бюджета системы здравоохранения депутаты ФКП предлагают поднять в 2020 году целевые расходы государственного бюджета на медицинское страхование (ONDAM) на 4,5 %. Эта мера поможет увеличить до 5 миллиардов евро дополнительные поступления средств, которые потребуются, в частности, на то, чтобы «нанять 100 000 санитаров и зачислить в штат договорных работников». Коммунисты отлично понимают, что кризис, охвативший больницы и службы скорой помощи, является результатом планирования предыдущих ONDAM, в которых не учитывался рост потребностей системы здравоохранения и больниц. Но правительство не учится на своих ошибках: в настоящее время проект закона о финансировании медицинского страхования (PLFSS) на 2020 год не предусматривает ощутимого увеличения расходов на здравоохранение. Больницы по-прежнему остаются в режиме жёсткой экономии. «Правительство не берёт в расчёт сложившуюся чрезвычайную ситуацию, - говорит Ален Брюнель, депутат от ФКП. – Дефицит бюджета социального страхования составляет 5 миллиардов евро, а правительство уменьшает взносы на него. Это просто уничтожение самой системы социального страхования!»

Коммунисты предлагают действовать ровно наоборот и говорят об увеличении финансирования социального страхования. Они рекомендуют постепенно, за два года, убрать CICE (выплаты на поддержание кредитоспособности для владельцев предприятий), что «увеличит годовой бюджет медицинского страхования на 22,1 миллиарда евро». То же самое, по их мнению, нужно сделать и с «планом Фийона»,[i] из-за которого «за один только 2018 год фонд социального страхования недополучил 23 миллиарда евро». Ещё одно предложение – упразднить налог на заработную плату, который взимают с государственных медицинских учреждений. Благодаря этой мере система здравоохранения сможет сохранить ещё «4 миллиарда евро». Этой суммы хватит на то, чтобы восстановить ликвидированные рабочие места и создать новые, а также повысить зарплату всему медицинскому персоналу. План, прямо скажем, полностью противоположный тому, который с самого начала мобилизации медиков пытается воплотить в жизнь министр здравоохранения Аньес Бюзен. Как подчеркнул депутат от ФКП Ален Брюнель, коммунисты поддерживают «медицинский персонал и пожарных, которые борются за свои права и здоровье граждан».

 

[i] Уменьшение социальных выплат для владельцев предприятий с числом сотрудников меньше 10, получающими зарплату меньше МРОТ – при мред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код