Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Брюссель одобрил сделку по Брекзиту. Что выберет Британия?

Тома Лемайё

Борис Джонсон и официальные представители Евросоюза пришли к новому соглашению по Брекзиту. Теперь решение сторон должны одобрить британский Парламент, где по-прежнему идут оживлённые дискуссии этому вопросу, и саммит ЕС.

После долгих месяцев тяжёлых переговоров премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент Европейского совета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер достигли консенсуса. Вчера утром состоялось официальное подписание нового договора о выходе Великобритании из ЕС (предыдущий вариант трижды отвергался), и теперь Брюссель приходит на помощь Лондону. Стороны уверены в том, что сумеют легко преодолеть такой барьер, как встреча глав государств и правительств, которые соберутся в Брюсселе в четверг вечером. Сейчас же важно повлиять на британский Парламент, депутаты которого рассмотрят текст соглашения в субботу, ведь исход голосования далеко не предрешён. В этой грубой ролевой игре задача Юнкера заключается в том, чтобы убедить строптивых депутатов сказать «да», так как другого выхода у них нет. «У нас есть соглашение, и это означает, что откладывать дальше нет никакого смысла», – заявил председатель Еврокомиссии, отвергнув возможность очередного переноса Брекзита в случае его неодобрения Палатой общин. Правда, ни один из лидеров европейских государств не сделал решительного шага в этом направлении, а Эммануэль Макрон даже призвал к «разумной осторожности в свете последних событий».

Договор между Европейским Союзом и Великобританией закрепляет на бумаге пробел в территориальном единстве страны за счёт обязательства Северной Ирландии соблюдать целый комплекс санитарных и налоговых норм Евросоюза. В этой части Великобритании будут действовать таможенные пошлины ЕС и его ставки НДС на товары. Неудивительно, что такие условия возмущают юнионистов и радуют, пусть и не так сильно, республиканцев, сторонников объединения Ирландии… Десять депутатов от североирландской партии DUP, чья поддержка нужна сегодня консерваторам как никогда, обещали голосовать против текста Бориса Джонсона. Члены противоположного лагеря, республиканцы из партии «Шинн Фейн», которые по политическим соображениям не заседают в Вестминстерском дворце, считают это соглашение «лучшим выходом из худшей ситуации», способным всего лишь «смягчить самые негативные последствия выхода из ЕС». «Хорошего Брекзита быть не может», - заявила лидер «Шинн Фейн» Мэри Лу Макдональд. Она также выразила удовлетворение тем, что юнионисты потеряли право вето, которое собирался предоставить им Борис Джонсон, и дала клятву защищать «интересы ирландцев».

У левых британских политиков обещания Бориса Джонсона по социальным и экологическим вопросам не вызывают ни малейшего доверия. «Для трудящихся это соглашение обернётся настоящей катастрофой! – утверждает Фрэнсис О’Грэйди, генеральный секретарь Британского конгресса тред-юнионов (TUC). – Оно погубит экономику, уничтожит рабочие места и заставит забыть о правах работников. Борис Джонсон заключил ещё более ужасный договор, чем Тереза Мэй. Все депутаты должны высказаться против него». Премьер-министр обещал депутатам-консерваторам подписать крупные соглашения о свободной торговле, посягнув тем самым на права работников, однако многие профсоюзные активисты отметили невысокую значимость его политического заявления, сопровождавшего соглашение о выходе из ЕС, несмотря на то, что в этом тексте перечислен ряд социальных и экологических гарантий. «Джонсону достаточно будет заручиться поддержкой большинства после следующих выборов, чтобы объявить недействительными все положения этого документа», – отмечает ещё один представитель профсоюзов.

В сложившейся ситуации многое будет зависеть от 240 депутатов-лейбористов. Сколько из них, несмотря ни на что, проголосуют за соглашение? 5?.. 20?.. Вряд ли больше... Лидер партии лейбористов Джереми Корбин призвал своих соратников решительно отвергнуть текст Бориса Джонсона. «Он устанавливает границу в Ирландском море и делает очередной шаг к обесцениванию прав и социальных гарантий британских трудящихся, а также готовит национальное достояние к распродаже американским транснациональным корпорациям, – заявил он. – Лучшее, что можно сделать для решения вопроса о Брекзите, - это предоставить слово народу в ходе публичного обсуждения…»

Добавить комментарий


Обновить Защитный код