Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Увидит ли Брюссель свет в конце тоннеля?

Тома Лемайё

После нескольких месяцев пробуксовок в переговорах с Европейским Союзом власти Великобритании, похоже, готовы отступить от своих принципиальных позиций и согласиться на установление таможенных постов между Северной Ирландией и остальной территорией Соединённого Королевства.

Вчера всё внимание в очередной раз было приковано к переговорам между представителями Великобритании и ЕС. Выступая в Брюсселе в минувший четверг, за две недели до назначенного срока выхода Соединённого Королевства из Евросоюза, председатель Европейского совета Дональд Туск, инициатор саммита глав государств и правительств, пообещал: «К ночи всё должно проясниться». Ну что ж, после года бесплодных разговоров, в преддверии заключения договора о согласованном выходе Великобритании из ЕС, появилась надежда увидеть свет в конце тоннеля. Удары, полученные Терезой Мэй, а затем и Борисом Джонсоном в политической битве с Парламентом, непреклонная позиция Европы, усиление напряжённости и звучащие всё чаще хлёсткие заявления, а также недавние договорённости, технические и юридические детали которых не известны нам по сей день… Выходит, всё-таки Брекзит?

Если соглашение о Брекзите всё-таки будет подписано, то Евросоюз и Великобритания окажутся словно под дулом пистолета. Борис Джонсон, который ещё летом всем своим видом выражал вальяжную самоуверенность, был вынужден проявить заинтересованность в заключении договора, без которого он вроде бы собирался обойтись. Точно так же блефовали и европейские лидеры, которые за последние несколько недель неоднократно пытались переложить на британского премьера ответственность за возможную неудачу. Работая с правительством, которое решительно выступает за выход из ЕС и демонстрирует в этом вопросе большее единодушие, чем кабинет Терезы Мэй, Джонсон быстро утратил симпатии большинства в Палате общин и даже попытался распустить Парламент. Но эта уловка была признана незаконной, так что теперь уже нелояльное к премьеру депутатское большинство заставило его потребовать предоставления дополнительной отсрочки выхода из ЕС, намеченного на 31 октября, ведь достичь компромисса с Евросоюзом так и не удалось.

Похоже, в конечном счёте эта беспрецедентная смена ролей привела к тому, что Борис Джонсон запутался в клубке многочисленных проблем, таких как ирландский вопрос и опасность обнажить все язвы гражданской войны между республиканцами и юнионистами (этот гордиев узел остаётся неразрубленным на протяжении многих месяцев), и уже готов согласиться на шаг, который может стать символом конца национального единства Великобритании. Речь идёт об установлении таможенных постов в Ирландском море, между северной оконечностью острова и остальной территорией страны (Англией, Шотландией и Уэльсом), после чего Северная Ирландия останется в составе общего рынка. Этот вариант Тереза Мэй, покинувшая резиденцию на Даунинг-стрит, 10 под насмешливые выкрики самых радикальных консерваторов из числа сторонников Брекзита, в своё время отвергла соглашение, заметив, что «его никогда бы не одобрил ни один премьер-министр Великобритании». Такая перспектива только добавит очков сторонникам единства Ирландии, которые строят свою стратегию именно на противодействии Брекзиту, в поддержку которого на референдуме в июне 2016 года высказалось явное меньшинство жителей Северной Ирландии.

На самом деле, кроме чрезвычайно запутанных политических вопросов, волнующих консерваторов, и давления со стороны их неизменных союзников - радикальных североирландских юнионистов из партии DUP, исход дела для руководителей страны решит, скорее всего, осознание ими тех последствий, якобы апокалиптического масштаба, которыми обернётся «Брекзит без соглашения». В опубликованном на днях докладе Министерства экономики говорится, что потери британских предприятий от реализации такого сценария могут достичь 15 миллиардов евро в год, и это только дополнительные расходы на таможенное оформление… По данным Государственного казначейства Великобритании и Банка Англии, в случае выхода страны из ЕС без соглашения её ВВП к 2024 году сократится на 8 %, а за 15 лет упадёт на целых 10 %.

Видимо, эти тревожные прогнозы заставили британских консерваторов перейти на те позиции, которые они ещё вчера критиковали, не отказываясь, впрочем, от собственного сценария экономического развития страны в случае её выхода из ЕС. Речь идёт о проекте так называемой «избирательной иммиграции», согласно которому иностранным врачам будет предоставлена возможность проживания в самых отдалённых уголках Соединённого Королевства (тех, которые активно голосовали за Брекзит), а мигранты, которые считаются неквалифицированной и нерентабельной рабочей силой, будут выдворены из страны. Кроме того, имеется в виду подписание соглашений с ЕС о свободной торговле, социальный и налоговый демпинг. «Одобрить это соглашение – всё равно что пройти сквозь пикет бастующих», – предупреждает автор редакционной статьи левого толка Пол Мейсон и призывает лейбористов не сдаваться и не идти на поводу у Джонсона.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код