Выигрышная стратегия Владимира Путина.

Пьер Барбансе

Пока вице-президент США направляется в Анкару, российский лидер приглашает Эрдогана в Москву. И тот принимает приглашение.

Этот контраст не просто бросается в глаза. В нём чётко просматривается политическая подоплёка. С одной стороны - Дональд Трамп, с другой – Владимир Путин. Возможно, сейчас президент США уже осознал, какую огромную ошибку он совершил, объявив о выводе своих войск из северо-восточных районов Сирии. Он дал Анкаре сигнал к введению на территорию этой страны турецких вооружённых сил, что стало истоком сложившейся там ситуации, ужасной с гуманитарной точки зрения и необъяснимой по геополитическим последствиям. Однако проволочки, которые длятся вот уже целую неделю, свидетельствуют о том, что хитрый внутриполитический расчёт Трампа (ведь он планировал на выборах в ноябре 2020 года извлечь выгоду из провозглашённого им «окончания бесконечной войны») может обернуться против него самого, поскольку на кону оказался национальный престиж США, страны, позиционирующей себя как ориентир и лидер мирового сообщества. Курды остались без поддержки, одни в чистом поле, и этот шаг есть не что иное, как предательство, которое войдёт в мировую историю.

Реджепу Тайипу Эрдогану есть чем гордиться. Когда Трамп сообщил о том, что вице-президент США Майк Пенс и госсекретарь Майк Помпео отправляются в Турцию на встречу с президентом этой страны, Эрдоган высокомерно заявил, что сначала представителей американского руководства примут их турецкие коллеги. С Владимиром Путиным отношения выглядят совсем иначе, чем с Дональдом Трампом. Вчера президент России лично позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану и предложил ему «в ближайшие дни» посетить Москву с рабочим визитом. Турецкий лидер сразу же принял приглашение, и тому есть веские причины. Российские войска заняли свои позиции, самолёты патрулируют территорию, так же, как и военная полиция, которая ведёт «наблюдение вдоль линии противостояния» между сирийскими и турецкими силами в районе Манбиджа, как сообщили в Москве.

Похоже, только Россия способна развязать гордиев узел этой ситуации, которая грозит непредсказуемыми последствиями для Сирии, Турции, Ближнего Востока и даже для стран Запада. Стратегия Москвы, если можно так выразиться, работает на полную мощь. Переговоры в Астане с участием России, Турции и Ирана открыли путь к дебатам и обеспечили военно-политическое взаимодействие между этими странами. Ведь наряду с курдским вопросом как таковым (то есть нынешним положением курдов и их будущим статусом) в конечном счёте речь идёт о перспективах Сирии. Тем более, что переговоры о выработке плана по нормализации ситуации, начатые в Женеве под эгидой ООН, пока не продвигаются.

Вторжение Турции показывает, в каком состоянии находится сегодня сирийская оппозиция, не оказывающая значимого влияния на положение дел в стране. Оно свидетельствует также о просчёте западных стратегов, уверенных в скором падении правящего в Сирии режима, который играл с огнём, когда позволил вооружённым группировкам исламистов и джихадистов подобно раковым клеткам разрастись на своей территории.

Что же предпримет Россия для прекращения боёв на севере Сирии? Она будет действовать в двух направлениях. Первое – это сотрудничество с Анкарой, второе – с Дамаском и Тегераном. При этом интересы России, так же, как и её военные базы, расположенные на побережье Средиземного моря, должны остаться неприкосновенными. А позиции Запада тем временем слабеют.