Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Газ и травматическое оружие против пожарных.

Карен Жансельм

15 октября тысячи пожарных вышли на улицы Парижа с требованием улучшить условия труда, повысить заработную плату и гарантировать сохранение пенсий. Власти ответили на это репрессиями.

Один пожарный пострадал от попавшего в лицо слезоточивого газа... Рядом на земле лежит его коллега, получивший ранение из травматического оружия (LBD)... В шаге от них взрывается шумовая граната... Ещё одних участников манифестации избивают полицейские... Во вторник вечером кадры с места событий ходили по всем социальным сетям, показывая, как «миленько» отреагировали власти на протестную акцию 10 000 пожарных, выступивших против нехватки средств и ухудшения условий труда.

Шествие манифестантов в Париже началось с площади Республики. Автобусы со стражами порядка сопровождали колонну с самого начала движения, но бригад полицейского спецназа не было видно ни в районе площади, ни на прилегающих улицах. Во главе полицейского кортежа – автомобиль с водяной пушкой. Полицейские решили использовать её на place de la Nation (площадь Нации), но это не охладило гнев пожарных, а лишь усилило напряжённость. «Полиция припарковалась в нескольких метрах от автобусов, на которых должны были уехать манифестанты, - рассказывает Себастьен Делаву, глава отделения SDIS (департаментская служба по борьбе с пожарами и оказанию помощи) в ВКТ. - Атмосфера накалилась в тот момент, когда от людей стали требовать, чтобы они ехали на метро к своим автобусам, которые стояли в десяти метрах, за спинами полицейских. Пожарные пошли напролом, примерно сотне из них удалось прорваться...» Один из начальников службы безопасности говорит, что полиция после этого сразу же изменила тактику: «Они стали наступать охотно и без колебаний». Себастьен Делаву в это время находился на другом конце площади. Он возвращался из Министерства внутренних дел и обсуждал с представителями профсоюзов итоги встречи, когда им под ноги упал патрон со слезоточивым газом. «Нас было всего четверо, и мы просто разговаривали. Коллега, стоявший рядом со мной, начал задыхаться», - рассказывает Делаву.

Приблизительно в час дня от колонны протестующих отделилась небольшая группа пожарных, которые хотели зайти в здание Национальной ассамблеи. Но там их уже ждала полиция. Манифестантов оттеснили на мост, ведущий к зданию Нижней палаты. Ещё одна бригада полицейских отрезала им путь с другой стороны. Таким образом около 300 человек оказались в ловушке. Среди них было несколько членов профсоюзов, они смогли связаться с теми депутатами, кто поддерживал их требования. Депутаты собрали делегацию и вышли навстречу. Однако до их появления прошло довольно много времени, и у них не было возможности свидетельствовать о том, как конкретно действовала полиция. «Правительство в очередной раз пошло на провокации и устроило срыв акции протеста, в том числе и необоснованными действиями полиции. Против мирных пожарных были применены слезоточивый газ, шумовые гранаты и водяная пушка. От действий стражей порядка пострадали депутаты движения «Франция непокорённая» (ФН) и ФКП, которые пришли поддержать пожарных. ФН открыто осуждает правительство, на совести которого столкновение двух основных государственных структур: пожарных и полиции», - заявило руководство ФН.

Префектура объявила о ранении трёх полицейских. Семь профсоюзов, по инициативе которых была организована манифестация, тоже подсчитали потери: шестеро пожарных были задержаны за «насилие и применение взрывающихся снарядов», двое из них сразу же (в эту среду) были вызваны в суд. Из-за шумовой гранаты один пожарный лишился пальца на ноге, а у другого на голове треснула каска, осколок которой попал в глаз. Двое протестующих были ранены резиновыми пулями от травматического оружия, которое профсоюзные работники видели в руках полицейских. Одному из пострадавших повезло чуть больше: пуля попала в экран мобильного телефона, а вот другому пробило бедро. «Раньше травматическое оружие не применяли!» - возмущается Себастьен Делаву, вспоминая предыдущие столкновения с полицией (2003 и 2006 годов).

Но полицейским насилием решимость манифестантов сломить не удалось. Парламентские группы хотят организовать встречу пожарных с министром внутренних дел, но пока объединение профсоюзов смогло добиться от министра лишь возможности провести «несколько собраний». Профсоюзы «глубоко разочарованы», они призывают «пожарных не уступать и напоминать о своих требованиях на всей территории Франции». В ближайшее время будет объявлено предупреждение о двухмесячной забастовке, которая пройдёт с 1 ноября по 31 декабря 2019 года.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код