Сильви Гулар «провалилась на вступительном экзамене» в Еврокомиссию.

Лионель Вентурини

Депутаты Европарламента отказались поддержать кандидатуру француженки Сильви Гулар, предложенную Эммануэлем Макроном на пост комиссара Евросоюза. Это серьёзный удар по авторитету президента, который явно переоценил своё влияние на ЕС, решившись выдвинуть бывшего министра вооружённых сил Франции, невзирая на то, что та находится под следствием.

Во вторник утром прошли повторные слушания Сильви Гулар, претендентки на портфель еврокомиссара. Бывший депутат Европарламента должна была ответить на 13 вопросов, посвящённых проблемам профессиональной этики и касавшихся её прошлой деятельности. В первую очередь всех интересовали использование Гулар помощника из Европейского парламента для политической работы в своей стране и о её сотрудничестве с аналитическим центром в США. По итогам слушаний кандидатура протеже «тяжеловеса» европейской политики Эммануэля Макрона, была отвергнута. Она не прошла первый этап голосования, на котором необходимо получить поддержку как минимум 2/3 лидеров фракций Европейского парламента. Принятие окончательного решения было перенесено на вечер. На этом голосовании бывший министр обороны Франции вновь потерпела неудачу. Ей не удалось убедить депутатов в том, что она сможет успешно курировать внутренний рынок, промышленность и оборону Евросоюза. Анонимное голосование стало тяжёлым ударом по престижу Сильви Гулар: 82 голоса «против» и всего 29 «за» (один человек воздержался). Можно с уверенностью сказать, что практически все фракции отказались поддержать французского кандидата. Исключение составили только депутаты от партии Макрона.

В июне 2017 года бывший депутат Европейского парламента была вынуждена отказаться от должности министра вооружённых сил Франции, так как её имя фигурировало в деле о фиктивном найме помощников евродепутатов в партии «Демократическое движение» (MоDEM), которую она возглавляла. Европейское бюро по борьбе с мошенничеством тоже начало расследование этого скандала. Оба процесса до сих пор не закончены, и обвинения Сильви Гулар ещё не предъявляли. Однако, когда она объявила, что всё равно сможет претендовать на портфель еврокомиссара, со стороны депутатов послышалось многозначительное покашливание: они только что отклонили кандидатуры венгерского консерватора Ласло Троксаньи от ЕНП (Европейская народная партия) и румынской социалистки Рованы Пламб из-за конфликта интересов. В тот самый момент, когда будущая председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выбрала Гулар в свою администрацию, бывшая министр предстала перед судом. Депутатам она с надменным видом заявила, что её поступок был попыткой помочь одному уволенному помощнику депутата и напомнила о том, что у неё есть право на презумпцию невиновности.

А во Франции разбушевался Станислас Герини, лидер движения «Вперёд, Республика!» (ВР). Он объявил Гулар жертвой «политиканских» интриг (намекая, что это месть за Манфреда Вебера (ЕНП), которого фракция Гулар не пропустила на пост председателя Европейской комиссии). «Госпоже Гулар должна убедить всех, почему судебное следствие, вынудившее её покинуть пост министра вооружённых сил Франции, не может помешать ей стать еврокомиссаром», - сказал лидер одной из фракций Европейского парламента в интервью газете AFP.

Второй судебный допрос Сильви Гулар дал не больше результатов, чем первый: до сих пор не понятно, за какую деятельность она, будучи уже депутатом Европейского парламента, получила 350 000 евро (в период с 2013 по 2016 год) от учреждения, принадлежащего миллиардеру Николасу Берггрюену. Пусть такое совместительство и не запрещено правилами Европейского парламента, оно всё же ставит под сомнение независимость Гулар: она получает деньги от человека, которого в «Forbes» назвали «финансовым стервятником».

Отклонение кандидатуры, предложенной французским президентом, есть прямое оскорбление для Эммануэля Макрона. Однако глава Пятой Республики пытается сохранить лицо: «Я совершенно спокоен, мне важен только сам пост. Надо понять, что здесь было сделано из злопамятства, а что - из мелочности». Проблема состоит в том, что эпизод с Гулар случился сразу после неудачной попытки поставить во главу центристской фракции Европейского парламента Натали Луазо (она потерпела неудачу после того, как раскритиковала несколько видных политиков, в том числе и Ангелу Меркель). Гулар стала третьим кандидатом, не вошедшим в кабинет Урсулы фон дер Ляйен из-за вопросов, связанных с профессиональной этикой. Неудачный подбор кандидатов наносит удар по репутации Эммануэля Макрона, который в своё время помог Урсуле занять место председателя Еврокомиссии. Теперь Макрону придётся спешно подбирать нового кандидата и умерить свои аппетиты, отказавшись от объединения в один портфель управление внутренним рынком, аудиовизуальным пространством, цифровыми технологиями, а также военной и космической промышленностью. Если бы федералиста Гулар получила такой портфель, у Макрона были бы гарантии того, что она поможет ему укрепить позиции институтов ЕС и станет развивать европейскую политику в области обороны. Оба плана провалились. Прошли те времена, когда в передовице журнала «Time» ( 2017 г.) печатали: «Макрон – будущий правитель Европы».