Джон Макафи - кандидат в бегах.

Пьерик Марисаль

Создатель первой антивирусной программы, находящийся в розыске за убийство и уклонение от налогообложения, зарегистрировался в качестве кандидата на пост президента США от Либертарианской партии.

74-летний Джон Макафи сообщил с борта своей яхты, дрейфующей в кубинских водах, о намерении баллотироваться на пост главы Белого Дома в 2020 году. Выбор коммунистического острова в качестве места для такого заявления на первый взгляд кажется неожиданным, ведь Макафи известен как убеждённый либертарианец, выступающий за отмену налогов, упразднение таможни, свободный оборот оружия и наркотиков и установление нормативных рамок исключительно на основании законов свободного рынка. «Я ничего не понимаю в коммунизме, – заявил он в своём видеообращении, – но точно знаю, что мы не должны вмешиваться в дела Кубы и налагать эмбарго на эту страну. На сегодняшний день я, может быть, самый лучший друг Кубы». Действительно, Макафи активно выступал за использование кубинским правительством криптовалюты, что позволило бы обойти американскую блокаду.

Известный программист и предприниматель, он провёл часть лета на своей яхте, пришвартованной в Гаване, скрываясь от правосудия. «Сначала я отправился на Багамские острова, так как подвергался преследованию за уклонение от налогообложения, ведь я уже восемь лет не плачу налоги», – признался он, пытаясь представить своё преступление как один из аргументов в рамках предвыборной кампании. Приплыв на Карибские острова, Макафи попал в поле зрения ФБР и решил укрыться на Кубе, полагая, что власти этой страны не прибегнут к его экстрадиции. Нельзя не отдать должное его прямоте, когда слышишь подобное заявление: «Я веду неординарную предвыборную кампанию, ведь меня разыскивает как преступника то самое правительство, для которого я являюсь кандидатом на пост президента».

В середине лета Макафи был вынужден покинуть Гавану, так как власти страны не могли больше терпеть его политические заявления в социальных сетях. Он провёл четыре дня под арестом в Доминиканской Республике за отказ декларировать имевшееся у него боевое оружие. Выйдя на свободу, Макафи выложил в Твиттере фотографию, на которой он позирует с автоматом в руках на фоне моря. В подписи под снимком сказано, что его разыскивает ЦРУ, а правительства некоторых стран хотят заставить его молчать. С тех пор Макафи регулярно напоминает о себе в соцсетях, где у него уже 1,1 миллиона подписчиков, подчёркивая, что по-прежнему находится в бегах. Свою политическую кампанию он ведёт главным образом с помощью публикации видеозаписей и дистанционных ответов на вопросы интервьюеров. «Конечно, меня не выберут, но я выставил свою кандидатуру, потому что имею на это право и хочу распространить свои идеи по всему миру, включая и «Fox News». У меня большая аудитория, и я могу влиять на исход выборов», – отметил он в видеообращении от 23 сентября. Понимая, что не скоро сможет ступить на американскую землю, Макафи намерен обратиться за содействием к своим сторонникам, которые собираются носить маски с его изображением (он называет их своими «клонами»). Эти люди будут представлять кандидата во время массовых акций. «С помощью камеры я смогу видеть всё, что происходит, я буду отвечать на вопросы, пожимать руки, то есть попрошу моего клона это сделать, и буду говорить с людьми», – пообещал Макафи. Его девиз: «Вновь обрести собственную душу». Первым этапом на пути к Белому Дому станут праймериз Либертарианской партии, которые состоятся в конце мая 2020 года. Прежний кандидат Гэри Джонсон, набравший на президентских выборах 2016 года 3,27 %, баллотироваться не намерен. Это несколько упрощает задачу Макафи на выборах в США, которые, похоже, утратили всякое рациональное начало.

Бегство на Кубу – далеко не первый эксцентричный поступок Джона Макафи. Он приобрёл известность и состояние в конце 1980-х годов, создав первую антивирусную программу, которую назвал своим именем. В середине 1990-х он продал свои акции, выручив за них свыше 100 миллионов долларов. Во время кризиса 2008 года Макафи, сбыв с рук имущество в США, обосновался в Белизе – известном налоговом оазисе, убежище от правосудия, где ничто не мешало ему вести роскошную жизнь на великолепной вилле у моря в окружении телохранителей. Там он занимался тем, что сам называл «опытами общественной инженерии», используя для этого одновременно пять-семь девушек 15–20 лет. Макафи полностью контролировал их социальную и сексуальную жизнь и выкладывал результаты своих наблюдений в блоге. В тот же период он построил в джунглях медицинскую лабораторию, которая занималась разработкой препарата для стимуляции полового влечения у женщин. Но очень скоро Элисон Адонисио, возглавлявшая группу биологов, работавших над этим проектом, испугалась происходящего. Следует отметить, что тогда параноидальные наклонности Джона Макафи достигли своего пика: он не выпускал из рук оружие, не расставался со своими собаками и даже заявлял о намерении свергнуть правительство Белиза. Вскоре после громкой истории с уходом старшего биолога на виллу нагрянула местная полиция, руководство которой заподозрило лабораторию Макафи в изготовлении производных метамфетамина. Стражи порядка застали Макафи в постели с 17-летней девушкой. При нём нашли огнестрельное оружие, 20 000 долларов наличными, но наркотиков на вилле не оказалось. В конце 2012 года сосед миллионера был убит выстрелом в голову. Ранее Макафи угрожал лишить его жизни за то, что тот якобы отравил четырёх его бойцовых собак. Власти Белиза выдали ордер на арест Макафи, и тот сбежал в Гватемалу, где провёл много дней в джунглях, а затем был помещён в тюрьму за нелегальное проникновение на территорию страны (1). Благодаря взяткам миллионер сумел приехать в США, не возвращаясь в Белиз, власти которого продолжают разыскивать его по обвинению в убийстве. Вернувшись на родину, создатель антивируса сосредоточился на операциях с криптовалютой и даже пообещал кастрировать самого себя, если стоимость биткоина не достигнет миллиона долларов. В 2016 году Макафи вступил в Либертарианскую партию.

(1) Документальный фильм Gringo «The Dangerous Life of John McAfee» (2016) рассказывает о бурном периоде жизни миллионера в Белизе до бегства в Гватемалу.