Президент Жовенель Моиз - «простой крестьянин» из Порт-о-Пренс.

Кати дос Сантос

После трёх недель экономической парализации, манифестаций и безжалостных репрессий оппозиция решила, что пора блокировать государственные учреждения. Протестующие добиваются смещения главы государства. Судя по всему, окончания этой политический борьбы придётся ждать долго.

«Простой крестьянин», владеющий 1 000 гектарами банановых плантаций, сейчас, должно быть, места себе не находит. Президент Республики Гаити Жовенель Моиз (сам себе присвоивший прозвище «простой крестьянин», чтобы выглядеть выходцем «из народа») уже несколько недель не может выйти на улицу, боясь столкнуться с манифестантами, требующими его отставки. В понедельник в столице Гаити, её окрестностях (Песьон-Вилль и Дельма), а также во многих городах острова (Гонаив, Жакмель, Леоган) начались новые протестные акции. Манифестанты перекрыли дороги, соорудив завалы из камней и горящих шин. Полиция ответила репрессивными мерами. С 30 сентября по 6 октября организация «Stop Accidents» получила сведения о 4 погибших и 35 раненых. «За всё время протестов (с 15 сентября) было убито 17 человек, 189 получили пулевые и ножевые ранения», - сообщает Национальная сеть защиты прав человека (RNDDH), выразившая «глубокую обеспокоенность сложившейся на Гаити ситуацией».

Экономическая активность страны падает. Учебный год по большому счёту и не начинался. Магазины закрыты, общественный транспорт (маршрутки «tap-tap») почти не ходит. 7 октября противники Жовенеля Моиза начали операцию «Pole Sele»[i],  цель которой – закрытие государственных служб (например, Генерального налогового управления или таможни). Это позволит усилить давление на главу государства. «Действующее правительство с момента прихода к власти попирает демократические ценности гаитянского народа и нарушает его права. Начиная с июля 2018 года в стране стали появляться различные протестные движения, которые правительство не принимало всерьёз. Жители Гаити много лет были вынуждены терпеть преследования и лишения. Они требуют соблюдения своих гражданских, экономических, политических и социальных прав», - сообщает RNDDH.

Жовенель Моиз был избран «с благословения» партии «Tet Kale» (возглавляемой бывшим президентом Мишелем Мартелли), представителей самых обеспеченных слоёв общества, уже несколько десятилетий паразитирующих за счёт гаитянского народа, ставшего одним из самых бедных на американском континенте, и при поддержке США. Обыкновенные граждане всегда были против кандидатуры «простого крестьянина» и оспаривают законность «выборов» Моиза: все его президентские кампании, проходившие с 2015 года, были основаны на мошенничестве. Летом 2018 года в Порт-о-Пренсе начались народные выступления. Причиной этому послужило решение правительства об отмене субсидирования топлива (согласно рекомендациям МВФ), повлекшее за собой сильное подорожание бензина. Несмотря на некоторые уступки со стороны властей и отставку бывшего премьер-министра Джека Гай Лафонтанта, гнев народа не утихает.

Вслед за народными протестами последовали разоблачения хищений в «Petrocaribe», альянсе, осуществляющем льготную поставку венесуэльской нефти ряду стран Карибского Бассейна, в том числе и Гаити. Расследование действий «Petrocaribe» в период 2008-2016 годов доказало причастность к ним нескольких бывших министров и одного предприятия, находившегося под управлением некоего Жовенеля Моиза. В начале 2019 года на Гаити возникла новая волна недовольства, на этот раз из-за резкого ухудшения условий жизни, которое стало следствием девальвации гурда (национальная валюта Гаити) и стремительной инфляции. Большинство граждан, доведённые до нищеты, не могли больше спокойно смотреть на роскошную жизнь властей и, главное, на их оторванность от социальных реалий. «Требования стали более радикальными, сейчас граждане ведут настоящую классовую войну, - объясняет Марк-Артюр Фис-Эме, руководитель Института культуры Карл-Левэк, (центр народного просвещения). - В стране одновременно развернулась и конъюнктурная, и структурная борьба. Понять характер и размер потрясений возможно только в контексте социально-экономических и культурных особенностей Гаити, которую богатая элита довела за годы эксплуатации до состояния, близкого к неоколониализму».

 

[i] В переводе с гаитянского креольского «блокирование», «закрытие» - прим ред.