Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Совместная забастовка пожарных и медицинских работников.

Карен Жансельм

После трёх месяцев забастовок тысячи борцов с огнём вышли на улицы Парижа. Впервые к ним присоединились медики.

Среди протестующих мы видим пару: пожарный в накладных усах и в парике, изображающий старика, и ведущая его под руку медсестра. «Старик» опирается и делает вид, что ему сложно идти. Забавные вид у этой парочки, выделяющейся среди других пожарных, вышедших на манифестацию. «У нас есть девиз: «Спасти или погибнуть», - объясняет свой наряд «старик». – Но скоро, если нам придётся работать и после 60 лет, мы скорее будем гибнуть, чем спасать других». Профессиональные пожарные до сих пор пользовались особым статусом, в рамках которого их с определённого момента их стаж считался как год службы за пять лет. «По истечению 20 лет карьеры нам добавляли ещё пять лет, а на пенсию мы могли уйти в 57,5 лет, вместо 62, 5. Но теперь государство хочет это изменить, а все наши «добавленные» года положить в общий котёл для дальнейших пенсионных начислений. Это неприкрытый грабёж».

Вот уже три месяца пожарные выступают против процесса приватизации служб государственного сектора и сокращения рабочих мест. Правительство их не слушает. Поэтому в минувший вторник они вышли на улицы. Все пожарные машины включили звуковые сигналы. «Работы у нас более чем хватает, - говорит Николас Делёй, пожарный из департамента Нор и член профсоюза ВКТ. – За два года число вызовов пожарных удвоилось». Манифестанты также требуют увеличения зарплаты за опасную работу. «Наша профессия не считается опасной, зато банки и страховые компании учитывают это в предоставлении кредитов и страховок, - возмущается Адриан Сине из Жиронды, пожарный, 36 лет. – Меня даже не надбавки волнуют, а будущая пенсия». Он нарисовал на лице рану. «Мы всё чаще сталкиваемся с агрессивным поведением. Поэтому мы подали властям департамента заявление о том, чтобы и это учитывали при начислении зарплаты. Каждый из нас как минимум раз в год обращался по этому поводу в полицию», - добавляет Адриан. ВО время нашей беседы к нам присоединились его коллеги из Жиронды. «80 % нашего рабочего времени мы помогаем конкретным людям по просьбе Скорой помощи, у которой не хватает персонала. Мы часто ездим в больницы, а также к престарелым людям, которые вызывают нас, когда у них, допустим, упла пульт управления сигнализацией. Она срабатывает, частное охранное предприятие не отвечает, поэтому звонят нам. Как правило, это пожилые люди с ограниченной дееспособностью, которые и воды себе не могу налить. А недавно девочке двух лет стало плохо в пожарной машине – у неё был сердечный приступ. А служба скорой помощи была занята. Девочка умерла».

Адриан Сине держит транспарант от службы Скорой помощи города Бордо с надписью «С нас хватит». С ним рядом стоит Амандин, медсестра, работающая на Скорой уже 4 года. «Врачи Скорой и пожарные работают вместе, мы по шесть часов находимся вместе в больницах. Она в шоке от условий работы. Сейчас и врачи, и пожарные, по её мнению, не могут помогать всем и каждому. «Нам сейчас очень трудно, - говорит она. – Врачи города завалены, делами приходится всё делать в ускоренном режиме. Мы тоже бастуем уже 6 месяцев, чтобы добиться увеличения возможностей для работы».

Эта забастовка оказалась первой, в которой участвуют медики и пожарные, которые, в свою очередь, не бастовали с 2017 г. Алин Паске, медицинский работник, делегат от Федерации общественного здоровья, Юг (SUD), считает, что только совместными усилиями можно чего-то добиться, поэтому они поддерживают эту манифестацию.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код