Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Скандалы и переговоры в Каракасе.

Кати дос Сантос

Президент Николас Мадуро призвал возобновить диалог с оппозицией под эгидой Норвегии. Вашингтон и его союзники пытаются спасти самопровозглашённого главу Венесуэлы Хуана Гуайдо, чьи отношения с парамилитарными формированиями выглядят очень сомнительно.

В условиях ожесточённой полемики, угроз и требований, звучащих на международном уровне, власти Венесуэлы намерены взять под контроль ситуацию в стране. 30 сентября президент Николас Мадуро заявил о своей готовности возобновить диалог с оппозицией под эгидой Норвегии, «если правительство (этой страны) действительно призывает нас продолжить диалог о мире». Переговоры в Барбадосе, проходившие этим летом, были приостановлены из-за очередного витка финансовых санкций, введённых США в одностороннем порядке. Экономика Венесуэлы находится в крайне тяжёлом состоянии. Президент-социалист сообщил, что вице-президент Делси Родригес обладает всеми необходимыми полномочиями для того, чтобы встретиться с европейскими дипломатами для «установления отношений, основанных на уважении». В январе 2019 года Брюссель последовал примеру США, поспешив признать Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента Венесуэлы и поддержал ограничительные меры, принятые Вашингтоном.

Сейчас позиция ЕС может либо стать ключевым фактором в установлении спокойствия в Венесуэле, либо, напротив, довести ситуацию до точки невозврата, несмотря на все усилия правительства, которое 16 сентября заключило соглашение с оппозиционными политическими партиями (одним из пунктов этого документа является возвращение сторонников Чавеса на места в Национальной ассамблее, где сегодня доминируют правые, а в перспективе – переформирование Национального избирательного совета). На сегодняшний день нужно признать поражение европейской дипломатии. Хуан Гуайдо, который получил поддержку от пятидесяти государств, признавших его президентом, оказался в изоляции на международной арене из-за целого ряда скандальных разоблачений. Речь идёт о маркетинговых операциях оппозиции, которая в феврале этого года хотела силой впустить в страну через границу с Колумбией «гуманитарную помощь», полученную от США. Позже стало известно, что Хуан Гуайдо, которому было запрещено покидать страну, перешёл границу при помощи парамилитарных формирований и наркокурьеров из организации «Rastrojos». На других фотографиях мы видим широко улыбающегося Гуайдо в компании Джонатана Самбрано Гарсия, известного также как «бедный начальник», которого считают лидером группировок, занимающихся угонами машин в штате Тачира и контрабандой бензина. На других снимках мы видим его рядом с Архенисом Бакой по прозвищу Бакита, ответственным за финансовые операции этого преступного сообщества. Напрасно Хуан Гуайдо отпирается, его связи с колумбийскими бандитами налицо. Прокуратура Венесуэлы начала расследование. Уже в марте 2019 года начальник штаба Хуана Гуайдо Роберто Марреро был арестован венесуэльскими силами безопасности. У него были обнаружены два автомата, граната и деньги... Тогда Франция ограничилась тем, что попросила «прекратить преследования оппозиционеров».

Несмотря на эту сомнительную дружбу и раскол в стане венесуэльских правых по вопросам дальнейшей стратегии, Белый Дом и его союзники в регионе только усиливают давление. 23 сентября США потребовали от стран-членов американского договора о взаимопомощи (Tiar) привести в действие это соглашение, аналогичное документу НАТО. Тем, кто не сумел свергнуть действующую власть при помощи самопровозглашённого президента Гуайдо, призывов к дезертирству в армии и неудачной попытки государственного переворота 30 апреля, соглашение Tiar позволяет усилить экономическую и дипломатическую изоляцию Каракаса, а главное – использовать силу «на законных основаниях». Согласно статье 1 документа, «большое значение придаётся обнаружению и выявлению лиц и объединений, связанных с режимом Мадуро и причастных к незаконной деятельности, в частности, к отмыванию денег, нелегальному обороту наркотиков и организованной преступности». Несколькими днями позже факт публикации фотографий, на которых Гуайдо запечатлён в обществе наркодилеров из колумбийских парамилитарных формирований, уже всего лишь вызывал улыбку, несмотря на всю серьёзность ситуации. Зато интриги, направленные против Мадуро и его окружения, продолжились. Президент Колумбии, один из инициаторов вторжения в Венесуэлу, с трибуны ООН показал снимки, на которых якобы видно, что глава соседнего государства оказывает покровительство парамилитарным отрядам и, следовательно, выступает как «пособник международного терроризма». Иван Дуке даже представил документ на 128 страницах, в котором изложены злодеяния Каракаса. Но после проверки мест и дат фотосъёмки было доказано, что информация не соответствует действительности, что пришлось признать колумбийской армии.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код