Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

В перспективе – приватизация энергетической и газовой отрасли.

Эрик Серр

Сегодня во Франции бастуют энергетики и работники предприятий газовой промышленности. Они выступают против проекта «Геркулес» и раздела EDF, который может погубить государственную систему энергоснабжения.

Члены профсоюзной ассоциации, объединяющей «Французскую конфедерацию административных работников», профсоюзы «Рабочая сила», ФДКТ и ВКТ, уверены: разработанный в верхах план «Геркулес» должен быть отменён. Этот проект, подготовленный диреторами и поддерживаемый государством, предполагает создание «синего подразделения» EDF, которое будет заниматься атомной энергетикой, плотинами ГЭС и электросетями, и «зелёного подразделения» холдинга, в ведение которого будут переданы компании «Enedis», «EDF-Renouvelables» (возобновляемая энергия), «Dalkia», коммерческий отдел, а также работа с заморскими территориями и Корсикой. Все эти планы есть не что иное как начало полной приватизации холдинга. Предполагается, что «синее подразделение» будет на 100 % принадлежать государству, а 35 % акций «зелёного подразделения», к которому будут относиться все виды доходной деятельности, поступят на биржу. Таким образом прибыли будут приватизированы, а убытки – национализированы.

Наш корреспондент встретился с генеральным секретарём «Национальной федерации работников горнодобывающей промышленности и энергетики» в ВКТ Себастьеном Менеплие и побеседовал с ним.

Эрик Серр: Давно мы не наблюдали такой сплочённости профсоюзов в сфере энергетики!

Себастьен Менеплие: Действительно, последняя общая забастовка подобного масштаба была в 2011 году, когда Анри Проглио хотел посягнуть на льготные тарифы, которыми пользовались работники холдинга. Тогда в акции приняли участие свыше 80 % сотрудников, и вечером того же дня генеральный директор отказался от реализации проекта.

Э.С.: Что вы ждёте от нынешней забастовки?

С.М.: Прежде всего, мы выдвигаем простой лозунг: «Требуем отменить план «Геркулес»!» На сегодняшний день к протестам готовы все сотрудники, как рабочие, так и представители административных служб. На протяжении всего дня будет снижена выработка гидравлической, тепловой и атомной энергии. Пройдут митинги у зданий префектур. Кроме того, мы запланировали и «ударные» акции, но о них я не могу вам рассказать.

Э.С.: То есть вы настроены решительно?

С.М.: Да, ведь нас исподтишка готовят к тому, что холдинг полностью окажется в руках бизнеса, и тем самым будет разрушена государственная система энергоснабжения. Подчиняясь директивам Евросоюза и давлению со стороны частных энергетических компаний, государство отказывается от своих прерогатив. Так что мы ожидаем достойного ответа, а иначе…

Э.С.: Почему руководство холдинга и правительство придают такое большое значение этому проекту?

С.М.: Целостная модель, лежащая в основе организации EDF, несовместима с интересами частного капитала. Этот проект преследует исключительно финансовые цели. Повсеместно звучат заявления о том, что EDF погряз в долгах, что он нуждается в средствах, чтобы инвестировать в развитие возобновляемых источников энергии и модернизацию своих атомных объектов и т.п. У EDF действительно есть задолженность, но она гораздо меньше, чем была, например, в 1980-х

годах. Тогда холдинг делал инвестиции, чтобы удовлетворять имевшиеся потребности, но гарантом стабильности EDF выступало государство. Вот об этом никто об этом не сказал.

Э.С.: Что же изменилось сейчас?

С.М.: Всё дело в финансовых правилах, которые требуют, чтобы холдинг уменьшал свою задолженность. А между тем нам известно, что причиной её возникновения стал целый ряд управленческих решений, навязанных предприятию. Одно из них – положение, сокращённо называемое «Arenh», которое обязало EDF продавать электроэнергию частным операторам по сниженным ценам. Соблюдение этого требования обошлось EDF в 10 миллиардов евро. Кроме того, холдинг выплатил своим акционерам 23 миллиарда евро и под нажимом государства инвестировал ещё 15 миллиардов евро в безумные капиталистические проекты международного масштаба, которые ничего не дали ему взамен. В общей сложности 48 миллиардов евро были выброшены на ветер. Если бы государство занялось национализацией активов вместо их приватизации, это означало бы, что оно вновь даёт холдингу свои гарантии. И тогда не было бы никаких разговоров о задолженности.

Э.С.: Проект «Геркулес» предполагает также пересмотр условий труда.

С.М.: Конечно! А для потребителей это будет означать, что во Франции придёт конец разумному регулированию тарифов. Хотя за последние годы они уже существенно выросли. Что же касается организации труда, то тут стоит ожидать серьёзных перемен. Конкуренция приведёт к сокращению штатов, избыточной реорганизации и соперничеству между сотрудниками. Но если вспомнить о тех 23 миллиардах, которые были выплачены акционерам, то следует сказать, что в этот же период базовая зарплата работников EDF увеличилась за пять лет менее чем на 1 %. Такова наша реальность.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код