Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Каждый второй профсоюзный активист подвергается дискриминации на работе.

Сесиль Руссо

Результаты исследования, проведённого правозащитной ассоциацией «Defenseur des droits» и МОТ, свидетельствуют о появлении тревожных тенденций в профессиональных сообществах.

Статистические данные говорят сами за себя. В среду, 18 сентября, ассоциация «Defenseur des droits» и Международная организация труда (МОТ) опубликовали результаты совместного исследования, посвящённого дискриминации в трудовых отношениях. Представленные данные рисуют настораживающую картину широкого распространения на предприятиях такого явления, как преследование профсоюзных активистов. Из 1 000 опрошенных представителей гражданского общества каждый третий подвергался дискриминации на рабочем месте, в то время как из 33 483 членов восьми профсоюзных объединений (ФДКТ, ВКТ, «Рабочая сила», «Французская конфедерация христианских рабочих», «Национальное объединение независимых профсоюзов», «Единая профсоюзная федерация» и «Солидарность»), принимавших участие в опросе, от несправедливого отношения пострадал каждый второй.

Авторы исследования пошли дальше, чем их предшественники (объединение «Dares» при министерстве труда и «Комитет по экономическим, социальным и экологическим вопросам» (Cese)). «Это анкетирование – только начало исследования, дополнение к работе с индивидуальными обращениями, которые мы получаем чуть ли не ежедневно. В 2019 году мы рассмотрели 125 таких жалоб, но это только верхушка айсберга, поскольку профсоюзная работа для многих оборачивается дискриминацией. Особенно чувствительна такая дискриминация для временных сотрудников, женщин и инвалидов», - отмечает эксперт «Defenseur des droits» Жак Тубон.

Таким образом, для трети экономически активного населения страх перед репрессиями со стороны начальства является основным препятствием, не позволяющим вступить в профсоюзную борьбу. 42 % работающих граждан даже считают, что участие в деятельности профсоюзных объединений представляет опасность для их занятости или профессионального роста. Среди профсоюзных активистов это мнение разделяют 78 % опрошенных. В целом 46 %активистов ощущают (либо ощущали ранее) на себе те или иные проявления дискриминации на рабочем месте, а для 51 % из них общественная деятельность стала преградой для какого-либо продвижения. Более 40 % опрошенных полагают, что активность на профсоюзной ниве стала причиной ухудшения их отношений с руководством. На частных предприятиях доля тех, кто столкнулся с дискриминацией, выше, чем среди работников государственных компаний (50 % и 40 % соответственно). В любом случае наиболее активные члены профсоюзов (давно состоящие в организациях, участники забастовок и раздачи листовок) в три раза чаще подвергаются преследованиям, и первыми жертвами становятся лидеры профсоюзных ячеек на предприятиях. Семь из десяти уже ощутили на себе повышенное недружелюбное внимание руководства.

Пытаясь положить конец несправедливости, восемь из десяти опрошенных обращались за помощью в свой профсоюз или к работодателю. Но нередко последствия этого шага имели эффект бумеранга. Более чем в четырёх случаях из десяти те, кто искал заступничества, в конечном счёте подверглись репрессиям со стороны руководства, чему есть немало свежих примеров.

«Однажды было предпринято целых семь попыток уволить лидера одной из профсоюзных ячеек, но каждый раз этому препятствовала Инспекция по труду, – вспоминает Слиман Лауфи, руководитель отдела занятости, товаров и услуг в частном секторе при ассоциации «Defenseur des droits». – Нам также памятна история о том, как у одного предприятия сменился владелец, после чего за порогом остались восемь сотрудников, и все они были лидерами профсоюзных ячеек». Опубликованный вчера экспертами ассоциации «Defenseur des droits» документ должен обратить внимание на проблемы людей, которые стали жертвами репрессивной политики за их профсоюзную активность. Для предъявления в суде доказательств дискриминации нередко приходится прибегать к помощи методики экспертных групп, предложенной Франсуа Клером. «Подобные средства можно было бы с профилактической целью использовать и на предприятиях, – говорит Лауфи, – но работодатели, как правило, отрицают любые факты дискриминации».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код