Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Ирак: под пулями, в борьбе за лучшее будущее.

Роза Муссауи

В Ираке прошли протестные акции молодёжи, выступавших с социальными требованиями и против клерикализации политики. Они были жестоко подавлены: 110 погибших, 4 000 раненых.

На широкой улице не видно машин, повсюду следы разгрома. Только там и тут возникают клубы чёрного дыма, слышны выстрелы. На дороге в лужи крови лежит и корчится молодой человек. Его друзья с грехом пополам пытаются его вынести. Неподалёку еще один парень с флагом в руке кое-как старается укрыться от пуль за каким-то рекламным плакатом. Это мы можем увидеть на редких фотографиях с событий в Ираке. В Интернете их немного, так как сеть контролируется властями разных стран. В последнее время по Интернету ходит видео под названием: «Мы умираем». Массовые акции протеста начались со вторника. Сигналом к ним послужили призывы в соцсетях. Результаты удручают: от 110 до 115 погибших (по различным источникам) и 4 000 раненых за 5 дней, сотни арестов. Все пути в Багдаде, ведущие на площадь Тахрир, где собирались протестующие, теперь заблокированы. Особые объекты – официальные здания и посольство США – укрыты под надёжной охраной. В субботу в столице Ирака был введён комендантский час. Но не только в Багдаде царит напряжённая ситуация. Такая же мера была введена в некоторых южных городах: Наджафе, Дивании, Насирии, Басре.

Протестующие не относили себя к какой-либо партии или социальному слою. Они вышли на улицу с тем, чтобы заявить о недовольстве уровнем коррупции в стране, потребовать создания рабочих мест и базовых элементов социального обеспечения. Сначала полицейские использовали против манифестантов газовые пистолеты и водяные пушки. Но затем, ввиду массовости демонстраций, быстро поставили на ключевые точки снайперов со смертельным оружием. Ирак вот уже почти 40 лет находится в состоянии войны. Около трети населения живёт в нищете. Требования, выдвигаемые сегодня, касаются элементарных моментов: доступ к электричеству и питьевой воде, к медицинскому обслуживанию, образованию. Этого можно достичь путём простого перераспределения средств от доходов нефтяной отрасли (в день в стране добывается 5 млн баррелей нефти). Но эти выступления были восприняты властями как политические, направленные на «свержение режима», чем и объясняются использованные при их подавлении методы. «По сути, эти протесты направленны против системы, установленной американцами в 2003 г., в которой клерикализм является основным критерием при распределении должностей, пестуется принцип клиентелы непотизма и коррупции, - рассуждает член Иракской коммунистической партии Аднан Ахмед. – Эту систему поддерживают иностранные державы: США, а также Турция, Саудовская Аравия, Иран. Но она не работает. Никто не верит словам политиков, главная задача которых – нажиться за счёт населения, которое они якобы представляют. Протестующая молодёжь хочет установления гражданского равенства».

Народные волнения всколыхнули иракскую политическую жизнь. Один из самых важных политических блоков – движение «Саирун»(«Идущие к реформе») и коммунисты – в лице Муктада Садра призвал к «скорейшему роспуску правительства», во избежание дальнейших кровопролитий. Садр, бывший глава «Армии Махди», шиитской милиции, также считает необходимым провести досрочные выборы под наблюдением ООН. Сами же восставшие, по его мнению, должны создать общественной движение не радикального характера и выдвинуть на выборы своих кандидатов.

Может, Садр боится повторить судьбу своего предшественника, премьер-министра Хайдера аль-Абади, лишившегося поддержки «саирун» в результате народных выступлений? Глава правительства Аль-Абади не постеснялся высказаться одобрительно на прошлой неделе об «умеренном применении» против восставших военной силы. Также вчера он пообещал издать декрет, в котором будет объявлено о введении 17 социальных мер. Правда этими поспешными обещаниями кажется уже ничего не изменишь. «Мы добьёмся отставки правительства, - уверен Али, безработный, имеющий диплом о высшем образовании. – В моём кармане сейчас 250 ливров (20 евроцентов), а у членов правительства их миллионы. Как и он, все протестующие от Багдада до Басры говорят, что им нечего терять.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код