Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Рухани предлагает сотрудничество.

Пьер Барбансе

В США начинает работу 74-я Генеральная ассамблея ООН. В Персидском заливе не спадает напряжённость. Президент Рухани намерен представить план сотрудничества со странами региона по обеспечению безопасности.

В понедельник, 23 сентября, в Нью-Йорке открывается Генеральная ассамблея Организации Объединённых Наций (ООН). Мероприятие проводится ежегодно и является единственной площадкой, где встречаются и общаются представители даже тех стран, которые за пределами этого форума конфликтуют, враждуют, а порой даже находятся в состоянии войны друг с другом. Нынешняя ассамблея не исключение.

В пятницу власти США сообщили об отправке своих воинских соединений в регион Персидского залива, а также уведомили об усилении санкций против Центрального банка Ирана (Дональд Трамп прокомментировал, что это «наиболее строгие ограничения, когда-либо налакавшиеся на ту или иную страну»). Такое решение было принято после того, как 14 сентября в Саудовской Аравии подверглись нападению (со стороны Ирана, как считают в Вашингтоне) объекты нефтяной инфраструктуры. В субботу иранский бригадный генерал Хоссейн Салами, стоящий во главе Стражей Исламской революции, предупредил, что «главным полем битвы» станет территория любой страны, которая нападёт на Иран.

Первая мирная реплика в этой воинственной тираде исходила от Йемена. В пятницу вечером глава политсовета хуситов Махди аль-Машат в эфире телеканале «Al Masirah» заявил: «Мы объявляем, что прекращаем наносить удары по территории Саудовской Аравии с использованием беспилотников, баллистических ракет, а также других видов вооружений. Мы ждём (...) от Саудовской Аравии аналогичное заявление о прекращении всех видов атак на территорию Йемена». Если Саудовская Аравия ответит положительно, то эта инициатива может положить конец обострению конфликта, которое началось 14 сентября. (Напомним, что повстанцы-хуситы взяли на себя ответственность за атаки на нефтяные объекты крупной саудовской компании Aramco.) Выступая в воскресенье на на заседании правительства, президент Ирана Хасан Рухани выразил недовольство присутствием в регионе «зарубежных сил», которые всегда «несли только боль и страдание», и заявил, обращаясь к американцам и их западным союзникам: «Чем дальше вы будете держаться от нашего региона, тем спокойнее в нём будет». Рухани в очередной раз протянул так называемую «руку дружбы и братства» другим странам Персидского залива и подчеркнул свою готовность «не вспоминать о прежних ошибках», совершённых соседними государствами, с которыми у Ирана имеются разногласия. Лидер Ирана также сообщил, что намерен «в ближайшие дни» представить в ООН план регионального сотрудничества, направленный на обеспечение безопасности в Персидском заливе, Ормузском проливе и Аравийском море «при содействии стран этого региона». Хасан Рухани должен выступить на заседании Генеральной ассамблеи ООН в среду. Дональду Трампу слово будет предоставлено во вторник.

И хотя напряжённость в регионе по-прежнему не спадает, произошедшее в последние дни, говорит об одном: сегодня никто не стремится к прямой конфронтации, чреватой тяжёлыми последствиями. Косвенными путями и в очень ограниченном масштабе Тегеран продемонстрировал, каким образом он может навредить и какова его сила. Однако играть мускулами – не то же самое, что ударить кулаком. Ирану нужен «экономический кислород», который он рассчитывает получить от стран Европы, связанных соглашением по атомной энергетике, пытаясь одновременно изолировать США. Этим и продиктована дипломатическая инициатива Тегерана, заслуживающая интереса.

Дональд Трамп тоже любит играть мускулами. Отвечая на вопрос о том, что он намерен сказать членам ООН, президент США заявил: «Я скажу: «США – самая мощная страна в мире, мы никогда ещё не были так сильны, и нами руководит, несомненно, один из величайших президентов в истории»». На самом же деле Дональд Трамп, поглощённый заботами своей очередной предвыборной кампании, не хочет затевать новую войну, хотя и кичится готовностью «положить конец бесконечным войнам», и ему не нужно, чтобы американские солдаты возвращались на родину в цинковых гробах.

Однако и в этой нулевой игре Трамп стремится сохранить американское влияние в регионе. Сегодня, когда Нетаньяху может уйти с мировой политической арены, Европа и, в частности, Франция, способны сыграть ключевую роль в установлении мира в этом регионе и в его развитии. Но для этого нужно прежде всего прекратить поставки вооружений.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код