Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Гоняясь за талибами, Трамп наступает на свои же грабли

Пьер Барбансе

Президент США объявил о завершении «мирных переговоров» с мятежниками, начатых год назад. Партия в покер закончилась досрочно.

На протяжении нескольких недель в мировых дипломатических кругах не стихали разговоры о том, что в первых числах сентября ожидается подписание соглашения между США и «Талибаном». Эту уверенность выразил и американский дипломат Залмай Халилзад после окончания восьмого раунда переговоров, проходивших в столице Катара Дохе, где расположено официальное представительство движения «Талибан». В начале недели Халилзад прибыл в Кабул для того, чтобы представить текст документа президенту Афганистана Ашрафу Гани, администрация которого не была допущена к обсуждению (примечательный факт, играющий на руку талибам, которые называют афганское правительство «марионеткой в руках американцев»).

И это очень похоже на правду. Ашрафу Гани не дали слова по той простой причине, что четыре основные темы переговоров отражают прежде всего заботу Вашингтона о собственных интересах, а не о будущем Афганистана и не о жителях этой страны. Проект договора предусматривает вывод американских и иностранных солдат с территории Афганистана, получение от «Талибана» гарантий того, что террористические объединения не будут действовать на афганской территории, участие афганского правительства в переговорах и прекращение огня на большей части страны.

На самом же деле в ходе переговоров обсуждались только первые два пункта. И на это были свои причины. Талибы отлично понимают, что действия американского руководства направлены прежде всего на подготовку к выборам президента. Сейчас, когда до голосования остаётся четырнадцать месяцев, Дональд Трамп хочет создать себе имидж миротворца, который «положил конец беспрерывной войне», сохранил жизни американских солдат и избавил страну от многомиллиардных расходов. Увы, талибы сорвали джекпот, усилив давление в регионе и продолжая при этом участвовать в переговорах. Десять дней назад они попытались захватить Кундуз – стратегически важный город, расположенный на севере Афганистана. На прошлой неделе было совершено два теракта в Кабуле.

Но только гибель американского солдата вызвала реакцию со стороны Трампа, заставив его проговориться о встрече в президентской резиденции в Кэмп-Дэвиде, в которой он должен был принять участие. «Кто эти люди, которые убивают столько народу, якобы пытаясь набивать себе цену? Они потерпели поражение и только усугубили своё положение!» – написал в Твиттере Дональд Трамп.

До сих пор теракты не слишком трогали его. Ведь, несмотря ни на какие переговоры, война продолжает уносить жизни мирных афганцев. И хотя за первую половину 2019 года количество жертв снизилось на 27 % (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в докладе миссии ООН в Афганистане (Manua) от 30 июля сообщается, что было убито 1 366 мирных жителей и 2 446 ранены. По данным ООН, проправительственные войска и американские вооружённые силы потеряли убитыми больше, чем мятежники (в первую очередь талибы и группировки «Исламское государство».[i]

За первое полугодие 2019 г. от действий проправительственных войск погибло на 31 % больше мирных жителей, чем за аналогичный период прошлого года, тогда как потери, понесённые по вине восставших, снизились на 43 % за счёт уменьшения количества терактов, совершаемых смертниками, и сложных террористических атак.

В субботу вечером Трамп объявил о завершении начатых год назад «мирных переговоров» (да-да, именно так!) с талибами. Одновременно он сообщил о том, что изначально планировал встретиться «отдельно» и в обстановке «строгой секретности» со своим афганским коллегой Ашрафом Гани и с «лидерами талибов»! Дата встречи была выбрана не случайно: она должна была состояться за несколько дней до 18-й годовщины терактов 11 сентября 2001 года, ставших поводом для военного вторжения США в Афганистан, целью которого было отстранить от власти в этой стране талибов, обвинённых в покровительстве организации Аль-Каида.[ii]

Столкнувшись с соперниками, не уступающими ему в хитрости, Трамп попался в расставленную им же ловушку и оказался в тупике. Станет ли он демонстрировать силу? Стоит ли ждать от талибов ещё более масштабных нападений? Жителей Афганистана тоже волнуют эти вопросы, но они не в силах что-либо изменить.

 

[i] Запрещённая в РФ террористическая организация – прим ред.

[ii] Запрещённая в РФ террористическая организация – прим ред.

[iii] Деятельность террористического движения «Талибан» запрещена в РФ – прим ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код