Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Ришар Ферран с места спикера Парламента так просто не уйдёт

Орельен Сушейр

В отношении главы Национальной ассамблеи начато расследование по подозрению в незаконном получении выгоды от фонда «Mutuelles de Bretagne». По мнению Эммануэля Макрона, в такой ситуации «любой министр должен подать в отставку» …

Можно ли одновременно быть под следствием и оставаться на посту спикера Национальной ассамблеи? Вполне можно, полагает Ришар Ферран. Вот уже год он находится на этой должности, а уже утановил «рекорд». В ночь со среды на четверг стал первым главой Парламента, которым заинтересовалось правосудие V-й Республики. Ферран немедленно отреагировал на сложившуюся ситуацию, разослав ночью, в 1 час 10 мин, заявление в редакции нескольких СМИ. В нём этот чиновник, занимающий четвёртый по значимости пост в государстве, сообщил, что «сохраняет спокойствие» и «полон решимости» и дальше выполнять «возложенные на него задачи». Он также отметил, что «принял к сведению» известие о начале расследования по подозрению в незаконном получении прибыли от фонда «Mutuelles de Bretagne», которым Ферран руководил с 1998 по 2012 год. Более того, по его словам, проводимые следственные действия даже «помогут ему защитить своё доброе имя и воспользоваться всеми правами, связанными со своим служебным статусом».

Президент Макрон и его окружение, обещавшие создать «безупречную Республику», тотчас сплотились вокруг своего давнего соратника. Пресс-секретарь правительства Сибет Ндиае заявила, что глава государства по-прежнему «полностью доверяет» Ришару Феррану, «лояльному» и «честному» человеку, который прошёл «образцовый путь в политике». Она также выразила уверенность в том, что «он ещё долго останется на посту» председателя Национальной ассамблеи. Поддержку Феррану высказали и министр управления территориями Жаклин Гуро («У него нет никаких причин уходить», – полагает она), и госсекретарь Габриэль Атталь, по словам которого отставка Феррана «была бы полным абсурдом как ввиду этого дела, так и в связи с нынешней политической ситуацией».

В 2017 году, вскоре после получения министерского портфеля, Ришар Ферран был вынужден покинуть свой пост из-за разоблачений по делу «Mutuelles de Bretagne», опубликованных газетой «Canard enchainé». Как выяснили журналисты, в 2011 году, будучи генеральным директором компании «Mutuelles de Bretagne», Ферран помог своей гражданской жене купить помещения, которые сразу же были сданы в аренду всё той же «Mutuelles de Bretagne». Таким образом холдинг финансировал его личное приобретение посредством получения арендной платы... «И в этом нет ничего противозаконного», - утверждал Ришар Ферран, политическая карьера которого, впрочем, нисколько не пострадала: сначала ему удалось возглавить фракцию движения «Вперёд, Республика!» в Национальной ассамблее, а 12 сентября прошлого года он занял пост спикера Парламента.

Изначально прокуратура Бреста отказалась рассматривать заявление компании «Anticor» по делу «Mutuelles de Bretagne». Поводом к расследованию, начатому в минувшую среду, послужил другой иск от ассоциации в прокуратуру Лилля. «Если в отношении Ришара Феррана начато расследование, он будет немедленно освобождён от занимаемой должности», – заявил в июне 2017 года Кристоф Кастанер, тогдашний пресс-секретарь правительства. Его слова заставляют вспомнить негласное правило, установленное Макроном: министр, в отношении которого начато расследование, должен уйти в отставку. «Почему же это требование не применяется к четвёртому человеку в государстве? – недоумевает национальный секретарь ФКП Фабьен Руссель. - Депутаты обязаны служить примером для граждан. Французы хотят видеть нас честнейшими из честных. Это совершенно нормально. Ферран должен уйти в отставку».

«Для спокойствия на политической арене необходимо, чтобы люди, занимающие высшие посты в государстве, объявляли о своей отставке ещё до того, как будет вынесено решение суда», – полагает первый секретарь Социалистической партии Оливье Фор. «Конечно, с точки зрения права, существует презумпция невиновности. А с политической? Как можно возглавлять Национальную ассамблею, представлять её, руководить дебатами в такой ситуации?», – не скрывает своего возмущения депутат от республиканцев Филипп Гослен. По словам Жерома Карсанти, адвоката компании «Anticor», «Ферран должен уйти – таково условие равновесия всех ветвей власти и должного их функционирования». Однако режим Макрона заинтересован в том, чтобы этот деятель оставался на высоком посту в период реформирования органов власти и ослабления роли Парламента. После ухода Байру, Юло, Коллома и Рюжи верхушке не нужна отставка очередного политического тяжеловеса. А между тем в 2017 году, когда началось расследование в отношении Франсуа Фийона, сам Ришар Ферран говорил, что этот политик «утратил моральное право руководить государством и выступать от имени Франции» ...

Добавить комментарий


Обновить Защитный код