Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Эммануэль Макрон принимает эстафету от Марин ле Пен

Грегори Марен, Лионель Вентюрини

Выступая перед членами парламентского большинства, глава государства высказал мысль о необходимости «пересмотреть» отношение к приёму беженцев. Его аргументы очень напоминают позицию «Национального объединения», которое президент по привычке называет единственной «реальной оппозицией».

Иллюзионисты хорошо знают, что отвлечь внимание публики – целое искусство. Это искусство в очередной раз продемонстрировал президент Франции, приглашённый в понедельник на первое после каникул совещание представителей парламентского большинства с министрами. Перечислив четыре приоритетных задачи (экология, пенсии, занятость и иммиграция), Макрон лишь слегка коснулся первых трёх и всё внимание сосредоточил на последней. Стоит напомнить, что в вопросах экологии, пенсий и занятости политика правительства претерпела серию неудач. «На сладкое» осталась лишь одна, последняя из затронутых президентом проблем, которую, по мнению участников этой встречи, проходившей за закрытыми дверями. Речь идёт о безопасности и вопросах иммиграции с применением подходов, скорее, напоминающих времена Саркози, чем обещанную «новую эпоху».

«Мы не вправе закрывать глаза на эту проблему», – заявил президент. В сущности, иммиграция – единственная тема, которая обещает вызвать большой резонанс в ближайшем для макроновского режима политическом сезоне. Глава государства призвал членов парламентского большинства и кабинета министров непременно «пересмотреть» позиции по вопросу о предоставлении убежища, чтобы не выглядеть далёкой от народа «буржуазной партией», которая игнорирует мнение широких народных масс, увлечённых ультраправыми идеями. Пересмотр будет двусторонним. Давайте вспомним, при каких обстоятельствах была создано движение «Вперёд, Республика!», учитывая близость её участников к деловым кругам, включая самого лидера – олицетворение буржуазной мечта. Также не нужно представлять небогатые слои населения поголовными сторонниками риторики ультраправых, основанной на принципе «все против всех». Однако именно этой страшилкой пугает народ президент Республики, желая сделать акцент на своём противостоянии с Марин ле Пен. «У вас есть только один реальный оппонент – это «Национальный фронт», – заверил он своих собеседников. – И нужно подчёркивать наше противоборство, ведь его выбрали сами французы».

Такой выпад со стороны президента не случаен, ведь остаётся всего две недели до парламентских дебатов без голосования по вопросу иммиграции (заседания пройдут 30 сентября и 2 октября). «Поток беженцев, направляющихся в Европу, никогда ещё не был таким слабым, как сейчас, но никогда не было и столько желающих обосноваться именно во Франции», – сообщил Макрон, этими словами дезинформировав присутствовавших. Ведь относительно Европы в целом есть данные агентства Eurostat: после пиковых значений, зафиксированных в 2015 и 2016 годах, в 2018 г. было подано 638 000 запросов на предоставление убежища в Евросоюзе, что свидетельствует о 10-процентном снижении наплыва (по сравнению с 2017 годом, когда было принято 712 000 заявок). Впрочем, какая разница! Говоря о праве на предоставление убежища, Эммануэль Макрон следует логике «Национального объединения», руководство которого намеренно не различает тех, кто бежит от войны, и тех, кто был вынужден покинуть родину по экономическим соображениям (а ведь есть ещё миграция нелегальная, легальная, студенческая, для воссоединения семьи и т.п.). Между тем «люди, которые просят убежища, и беженцы – это не нелегалы и не экономические мигранты», – постоянно напоминает ассоциация «France Terre d’asile».

Уже не в первый раз президент Франции позиционирует проблему иммиграции как одну из тем политических дебатов. В июне 2018 года, выступая в городе Кемпер, он заявил: «Тем, кто любит давать советы, я скажу: «Попробуйте убедить меня в том, что надо принимать всех подряд!»». Примерно ту же мысль он высказал в понедельник: «Я верю в наше право на предоставление убежища, но оно стало объектом махинаций и манипуляций людей и целых организаций. Отказываясь заниматься этой проблемой, мы вынуждены просто мириться с её существованием. И что нам это даёт? Только рост количества кварталов, по которым разгуливают беспризорные дети». Но достаточно прочесть продолжение речи президента, чтобы понять, что этот его шаг продиктован не столько стремлением проявить твёрдость в отношении «людей, пытающихся манипулировать» доброжелательностью к жителям иммигрантских кварталов, которым «приходится мириться» с происходящим, сколько холодным предвыборным расчётом. «Представителям буржуазии всё равно, они никогда не видят иммигрантов: они с ними просто не сталкиваются. А вот более бедные слои населения живут с ними бок о бок. Весь вопрос состоит в том, хотим ли мы быть буржуазной партией, или будем ближе к народу», - сказал Макрон. Те самые слои, которые президент хотел бы привлечь на свою сторону в предвыборной борьбе.

Начало нового сезона в общественной и политической жизни страны обещает стать непростым для главы исполнительной власти, и потому он, несомненно, заинтересован в том, чтобы увести дебаты от темы готовящейся пенсионной реформы. Он уже делал подобный ход во время общенационального обсуждения. Тогда вопрос об иммиграции не был одной из центральных тем, однако президент неоднократно его касался. Содержание дискуссии, развернувшейся в понедельник, недвусмысленно указывает на аналогичное намерение президента, который чувствует себя неуверенно в нынешней накалённой общественной атмосфере. Почти целый час глава государства доказывал своим слушателям, что движение «жёлтые жилеты» и связанный с ним «глубокий кризис в социальной политике» никуда не исчезли. «Некоторые категории населения все ещё сохраняют нервозность», – подчеркнул он. Макрон призвал решать вопросы более эффективными и гуманными способами и создавать конкуренцию между различными проблемами. Однако собравшиеся были весьма категоричны в своих высказываниях. Достаточно вспомнить слова депутата от движения «Вперёд, Республика» из города Ивлин Орор Берже, которая заявила о «проблем, кроющихся в идее о пересмотре отношения к праву на убежище». Ещё более решительно выразился её соратник из Эро Патрик Виньяль: «Я не хочу отдавать этот вопрос на откуп «Национальному объединению», и это не потому, что я хочу сохранить видимость непреклонности. С приезжающими к нам людьми обращаются очень хорошо, однако выходцам из Албании или Грузии, здесь нечего делать, потому что в их странах нет войны». Однако по данным французской «Ассоциации защиты беженцев и лиц без гражданства», приводимым объединением Cimade, доля положительных решений по заявлениям о предоставлении убежища, а их подаётся около 120 000 в год, немного уменьшается, и это при том, что большинство подобных запросов поступает от граждан Афганистана, Судана и Сирии, то есть трёх как раз воюющих государств.

О совещании якобы за закрытыми дверями, заговорили, а значит, цель была именно такая – обнародовать позицию президента, ведь полное содержание его выступления просочилось в прессу. Немного упомянем о реакции на выступление Брюно Ретайо, лидера фракции «Республиканцев» в Сенате, который указал на отсутствие «конкретных действий», несмотря на «постоянные упоминания в нём правых или самых правых из правых». Что же касается левых, то они, как, например, депутат от «Непокорённых» Клемантин Отен (департамент Сена-Сен-Дени), обратили внимание на один парадокс: «люди, которые позиционируют себя как защитников от ультраправых, пользуются их же тезисами об иммиграции». «Так крепостной вал от «коричневой чумы» превратился в мостик для неё же», - с иронией прокомментировал эту ситуацию в своём Твиттере первый секретарь Социалистической партии Оливье Фор. Элиан Асаси, лидер объединения коммунистов, республиканцев, граждан и экологов в Сенате, выступая на телеканале Public Senat также выразила «сожаление» о том, что глава государства и верное ему парламентское большинство используют «иммиграцию как чучело для запугивания народа». «В конечном счёте люди отдадут предпочтение оригиналу, а не копии, – предупредила она. - Всё это мы уже видели на выборах в Европарламент, на которых Движение ВП, заигрывавая с правыми в ходе предвыборной кампании, уступила первое место «Национальному объединению»».

А Марин Ле Пен оставалось только пожинать плоды этой удивительной метаморфозы, что она и сделала во вторник в эфире BFMTV. Депутат от партии «Национальное объединение» напомнила: «Если я не ошибаюсь, вопрос об иммиграции уже затрагивался во время общенационального обсуждения в Национальной ассамблее, и тогда все наши предложения, направленные на то, чтобы воспрепятствовать незаконному использованию права на получение убежища, были заблокированы депутатами от ВР. Говоря о возможных результатах будущих дебатов, ле Пен заявила: «Не проще ли спросить у французов? Пусть они скажут «да» или «нет» праву крови при предоставления гражданства, воссоединению семей, восстановлению прежнего режима на наших границах».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код