LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Активисты ВКТ вернулись из отпусков

Параллельно с масштабными выступлениями против пенсионной реформы, профсоюзы планируют в ближайшие недели провести ещё около десяти мероприятий, в том числе манифестации в защиту климата и межотраслевые акции протеста. График плотный и некоторые сомневаются, что выдержат его.

Параллельно с масштабными выступлениями против пенсионной реформы, профсоюзы планируют в ближайшие недели провести ещё около десяти мероприятий, в том числе манифестации в защиту климата и межотраслевые акции протеста. График плотный и некоторые сомневаются, что выдержат его.

«Всеобщая конфедерация турда перейдёт в наступление по всем фронтам», — обещал Филипп Мартинес ещё в апреле 2019 года, после своего переизбрания на пост руководителя этого профсоюза. Прошло четыре месяца, и в планах синдикатов — проведение многочисленных протестных выступлений в ответ на непопулярные решения правительства. Только на сентябрь 2019 года активисты ВКТ запланировали около десяти мероприятий. График акций на редкость плотный: на 11 сентября намечена демонстрация медиков, 16 сентября их примеру последуют сотрудники государственных финансовых учреждений, 19 сентября пройдёт манифестация энергетиков, 20-го заявят о себе металлурги, а 24 сентября объявлен днём межотраслевого выступления протеста против пенсионной реформы (к участию в нём призвала федерация железнодорожников, недовольных изменением своего статуса и тем, что с января 2020 года их отрасль станет площадкой для конкурентной борьбы). В эти же дни пройдёт несколько мероприятий на отдельных предприятиях: 18 сентября на акцию протеста соберутся работники завода «General Electric» в Бельфоре, возмущённые планом по сокращению более чем 1 000 рабочих мест (статьи по данной теме вывешены на главной странице сайта – прим. ред.). 13 сентября аналогичное мероприятие проведут сотрудники городского парижского транспорта RATP. Так что окончание отпускного сезона обещает стать жарким в социальном смысле. Кроме того, ВКТ призывает своих сторонников прервать работу на время проведения шествий в защиту климата 20 и 27 сентября.

В последних двух акциях намерены принять участие профсоюзные активисты, пришедшие на традиционный праздник, организованный ветеранами ВКТ в Лё Гавре, в департаменте Атлантическая Луара. «Нам представляется отличная возможность привлечь молодых людей, 85 % которых заявляют, что обеспокоены проблемами экологии, и предложить им новую систему организации труда, благодаря которой будет меньше наноситься ущерб природе, а у них самих появится будущее. Ведь изменение климата – это одно из последствий увеличения капитала», – подчёркивает Кантен. Члены ВКТ поддерживают проект переоборудования производства, подготовленный сотрудниками крупнейшей в стране угольной ТЭС в Кордеме, и предлагают распространить новую практику на другие предприятия. «Мы уже давно заботимся одновременно и о социальной защите, и об экологическом благополучии. А призыв к забастовке позволяет нам лишний раз напомнить о себе», – объяснил генеральный секретарь ВКТ Филипп Мартинес, выступая перед профсоюзными лидерами.

Однако активисты ВКТ опасаются «разброса сил» вследствие такого насыщенного графика, о чём говорит и сам глава профсоюза. «Все наши требования очень важны, ни одно из них я не хочу обойти вниманием. И если все мы собираемся на акцию протеста в один день по конкретной теме, это не означает, что мы подвергаем их сомнению. Каждый вправе прийти со своим списком претензий», – подчеркнул Мартинес. «Работники физически не смогут участвовать одновременно в отраслевых и межотраслевых акциях, а между тем именно сегодня нам необходимо выступить единым фронтом», – заявил Фабрис Давид, генеральный секретарь отделения ВКТ в 44-м департаменте. «Пора задуматься о целесообразности наших методов и форм социальной борьбы, но для этого необходимо услышать мнение простых членов профсоюза», – продолжил он, напомнив об опроснике, который ВКТ выложила в Интернет ещё весной.

«Когда борьба ведётся разрозненными силами, это выглядит так, будто каждый пытается добиться улучшений только для себя, – с сожалением говорит одна из членов профсоюзного объединения медиков. – Психиатрические больницы, дома престарелых, скорая помощь, – каждый проводит акцию в свой день, своим коллективом. Пока одни организации протестуют, другие этого не делают. И мы не можем сорганизоваться. А ведь противостоять приходится всей системе в целом. Сотрудники частных и государственных учреждений, социальных служб, больниц, – все мы работаем в условиях нехватки средств, а она определяется финансированием Фонда социальной защиты. Мне кажется, что в повседневной рутине мы упускаем это из виду». Её коллега Жеральд видит ещё одну проблему: чем больше дней люди проводят в забастовках, тем труднее им сводить концы с концами. Он призывает профсоюзных лидеров обратить внимание на это обстоятельство: «Дни, проведённые в забастовках, не оплачиваются. Это несправедливо, елси мы не обращаем внимания людей на этот момент».

Профсоюзные активисты уже не так мотивированы, поскольку много сражений по межотраслевым вопросам за последние годы были проиграны, и этого тоже нельзя не учитывать. «Мы не смогли организовать массовые манифестации против закона о труде, против указов Макрона, – говорит ещё один активист Ронан. – Протесты — это, конечно, хорошо, но нужно ещё и убеждать людей в своей правоте, и делать это должны сами члены профсоюза, ведь они являются важным связующим звеном». Разъяснять и убеждать нудно именно сейчас, когда на носу пенсионная реформа. «Люди настроены очень пессимистично, они должны поверить в то, что перемены возможны. Один из способов — новая волна социального движение», – уверен Дамьен Жирар, секретарь отделения ВКТ в Сен-Назере. «Нельзя допустить того, чтобы введение балльной пенсионной системы, разработанной Делевуа, осталось единственно возможным вариантом, – полагает Филипп Мартинес. – Ведь для того, чтобы решить, например, проблему неравенства пенсий для женщин и мужчин, не стоит менять всю систему пенсионного обеспечения. Надо добиться, чтобы они получали одинаковую зарплату. Не надо быть знатоком нашей пенсионной системы, чтобы понимать, что она способна успешно функционировать при условии внесения в неё некоторых корректив. В противном случае пострадать могут все». «Движение «жёлтых жилетов» показало, что возмущённые люди способны организоваться, – с оптимизмом говорит Себастьен Бенуа, представитель ВКТ на предприятии «Судоверфи Атлантики». – Наша задача состоит в том, чтобы привлекать работников в цехах, объясняя им, каким может и должно стать наше общество».

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »