Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

«Winnipeg» – старый корабль, символ братства и солидарности.

Жан Орти

3 сентября 1939 года более 2 000 испанских республиканцев прибыли на корабле «Winnipeg» в порт Вальпараисо. Так с лёгкой руки поэта Пабло Неруды началась история международной солидарности.

«Мне сразу понравилось слово Winnipeg». Название или окрыляет, или нет. Потёртые буквы виднеются на бумаге, на столе, на земле. «Winnipeg» полетел над морем от набережной, недалеко от Бордо», – так писал об этом корабле свободы чилийский поэт Пабло Неруда. Владельцем судна была компания France-Navigation, созданная в 1937 году для снабжения испанских республиканцев оружием и товарами во время гражданской войны в Испании. Практически всё руководство France-Navigation состояло из коммунистов. «Winnipeg»  - это корабль с уникальной историей, рассказывающей о «маршруте солидарности» (1) и беженцах, которых встретили в Чили как героев, а также о том, как велика роль поэтов в социальной борьбе. « Без борьбы стихи звучат, но не звенят», – писал Пабло Неруда. После гражданской войны  многие испанские республиканцы бежали в изгнание во Францию, так называемое движение «Retirada» (отступление). С прибывшими беженцами французские власти обращались хуже, чем с собаками, считая их «нежеланными иностранцами». Они содержались в лагерях в ужасающих условиях.

25 октября 1938 на выборах в Чили одержал победу «Народный фронт» и президентом страны стал Агирре Серда. (В новом правительстве пост министра здравоохранения занял молодой социалист Сальвадор Альенде). Поэт Пабло Неруда, чилиец, служил тогда консулом в Испании, где и подружился с Федерико Гарсия Лоркой. Неруда был потрясён бомбардировками Мадрида. С тех пор его поэзия стала голосом испанского народа, страдающего, но не сломленного. Неруда называл свои стихи «знаменем, реющим над страданиями». Именно он предложил лидеру «Национального фронта» принять в стране «красных» беженцев из Испании. Глава государства согласился. «Привозите ко мне тысячи республиканцев. Нам нужны рыбаки. Привозите ко мне басков, каталонцев, уроженцев Эстремадуры, рабочих, земледельцев, столяров», –  заявил Агирре Серда. Он назначил Пабло Неруду специальным «консулом по иммиграции» в Париже. Так поэт взял на себя «самую достойную на свете миссию». Корабль «Winnipeg» принял на борт свыше 2 000 изгнанных из страны испанских республиканцев (1 297 мужчин, 397 женщин и 310 детей) и 4 августа 1939 года отплыл от берегов Франции. 3 сентября 1939 года судно прибыло в порт Вальпараисо.

Говоря о корабле «Winnipeg», нельзя не остановиться подробнее на удивительной истории судоходной компании France-Navigation, тайно образованной 15 апреля 1937 силами Французской коммунистической партии и Коммунистического интернационала для того, чтобы, вопреки политики «нейтралитета» снабжать испанских республиканцев самолётами, танками и боеприпасами. Эта компания была создана на волне формирования Интернациональных бригад и стала частью разветвлённой системы солидарных организаций. Москва тоже пользовалась помощью France-Navigation, корабли которой были менее приметны, чем советские суда. В 1937–1938 годах СССР приобрёл 24 судна. Официальной деятельностью France-Navigation была организация морского судоходства. Главой компании был итальянский коммунист Джулио Черетти, его заместителем стал 23-летний Жорж Госнат. В состав руководства входили Огюст Дюме, Эмиль Селлон и другие. Корабли France-Navigation курсировали между военным портом Мурманска и мелкими гаванями, расположенными в окрестностях Бордо и на побережье Атлантики. Руководству компании удалось создать огромную сеть помощников, среди которых были портовые рабочие, профсоюзные активисты, водители грузовиков, полицейские, перевозчики, конвоиры, крановщики, железнодорожники и многие другие.

Старый торговый сухогруз «Winnipeg», один из крупнейших в мире, был экстренно переоборудован для перевозки беженцев. За время плавания, длившегося целый месяц, капитан Пюпен, профессионал, ставший убеждённым антикоммунистом, попытался арестовать активистов, которым было поручено сопровождать корабль на пути из Бордо (точнее из порта Тромпелу - Пойяк) до Вальпараисо. Пюпен воспользовался информацией о заключении советско-германского пакта о ненападении для того, чтобы организовать заговор против коммунистов на корабле. Эмиль Селлон, выполнявший на борту функции политработника, был возмущён, ведь гуманитарную миссию «Winnipeg» попытались использовать в политической игре. По данным, которые предоставили Пабло Неруда, парижское консульство и республиканские партии, «Winnipeg», принял на борт свыше 2 000 человек, хотя некоторый, в частности, анархисты, оспаривают эти цифры, считая, что пассажиров было больше. В частности потому, что к Неруде обращались многие незарегистрированные беженцы, которых могли депортировать обратно с Испанию.

Когда 4 августа 1939 года корабль вышел из порта, у него на борту находились представители 1 118 профессий: здесь были 208 рыбаков, 253 земледельца, 123 каменщика, 176 металлургов, 28 пекарей, 26 студентов. В дальнейшем большинство из них нашли в Чили хорошую работу и остались в этой стране. О здоровье всех, кто плыл на «Winnipeg», заботились дочь одного из основателей ФКП Марселя Кашена и её муж. Старшая медсестра Филомен Гобер спасала людей от брюшного тифа. На корабле проводились общие собрания партий и профсоюзов: Коммунистической партии Испании, Социалистической партии, Левых республиканцев, Национальной конфедерации труда и Федерации анархистов Иберии. Однако по прибытии в Вальпараисо все моряки-коммунисты из-за интриг капитана были объявлены «бунтовщиками» (как раз в это время был подписан советско-германский пакт). Пассажиров же ликующая толпа встретила как героев. Вскоре экипаж судна был освобождён, однако власти Франции потребовали вернуть моряков на родину, обвинив их в причастности к мятежу. По прибытии в Бордо их на несколько месяцев отправили за решётку. В конечном счёте военный трибунал признал дело полностью сфабрикованным.

«Пусть критикуют всё моё творчество, если пожелают, но эту поэму, о которой я вспоминаю сегодня, не сможет критиковать никто никто», – писал Пабло Неруда.

(1) Название документального фильма, снятого Домиником Готье и Жаном Орти, телеканал «France 3»

Добавить комментарий


Обновить Защитный код