Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Потерпевшие поражение правые «Республиканцы» в поиске.

Грегори Марен

Республиканцы мечутся между либерально настроенными сторонниками Макрона и националистами, поддерживающими Ле Пен. В последнее время в партии наметилась тенденция к консерватизму, которая может отразиться на других политических силах.

С одной стороны – окружение президента, использующее неолиберальный подход к экономике (но учитывающее при этом мнение центристов), с другой – ультраправые, в высшем руководстве которых продолжаются дискуссии о самоидентичности. В сложившейся ситуации члены партии «Республиканцы», собравшиеся в выходные на летний университет в городе Ла Боль (департамент Атлантическая Луара), попытались определить своё место на политическом небосклоне, но это оказалось непростой задачей.

«Неужели с партией покончено?» – задался вопросом Брюно Ретайо, лидер фракции «Республиканцев» в Сенате, выступая перед 300-ми приехавшими на встречу однопартийцами (ещё два года тому назад их собиралось не менее тысячи). Нет, но действия их руководителей не вызывают в обществе большого энтузиазма. Ретайо ничего не предложил председателю Сената Жерару Ларше (тоже члену партии «Республиканцы»), заявившему, что «хватит с нас пессимизма». Он лишь призвал к «мозговому штурму», не дожидаясь прихода «спасителя» (сам он отказался участвовать в президентских выборах). Та же мысль прослеживается и в речах временного руководителя партии Жана Леонетти, назначенного после отставки Лорана Вокье: он хочет «сохранить прежние ценностные ориентиры и перевернуть страницу». Однако при составлении «перечня» этих ценностей, на нерушимость которых уповает Леонетти, не будут учитываться мнения всех политических сил, которые до сегодняшнего дня входили в партию (христианские демократы, голлисты-социалисты, либералы, консерваторы и т. п.).

На высший пост в партии претендуют три кандидата, каждый из которых стремится подчеркнуть отличие своих взглядов, однако сходство их позиций очевидно. Оно проявилось и в ходе прошедшего летнего университета. Наиболее вероятный претендент – лидер фракции «Республиканцев» в Национальной ассамблее Кристиан Жакоб, сторонник партии «Объединение в поддержку Республики» времён Жака Ширака. Он известен своей нетерпимостью к однополым бракам и неоднократно переизбирался в своём округе (департамент Сена-и-Марна) благодаря поддержке электората, обычно голосующего за «Национальное объединение». Его соперник - Гийом Лариве, депутат от департамента Йонна, - выступает против «переделки и реструктуризации», но считает нужным «трансформировать» партию «Республиканцы» в «партию свободной Франции», чтобы «поставить заслон иммиграции» и «бороться с исламизацией».

Депутат от Воклюза Жюльен Обер позиционирует себя как «республиканца от правых, от сильных, уважаемых правых сил с чёткой позицией». Он утверждает, что понятия «патриот и националист – не одно и то же», и выступает за прекращение «идеологических двойных стандартов», ... принимая, впрочем, поддержку от Николя Дюпон-Эньяна, ведь тот тоже «стремится к ясности». Накал страстей так велик, что в конце июня, после делового обеда с Марион Марешаль, заместитель руководителя региона Земли Луары Себастьен Пилар (бывший член движения «Здравый смысл»), депутат от департамента Эн Ксавье Бретон и сенатор от Валь-д’-Уаз Себастьен Мёран приняли решение создать к сентябрю «консервативное крыло» партии «Республиканцы».

Желая «прекратить циклиться политкорректности», как предлагает Брюно Ретайо, «Республиканцы» рискуют потерять часть своих единомышленников и избирателей. Многие центристы уже примкнули к сторонникам Макрона, а проводимые сейчас в Тулузе, Ницце, Бордо, Рубэ и т. д. переговоры между правым и представителями движения «Вперёд, Республика!» могут ускорить эти перемены. Что же касается прежних лидеров, которые пока выжидают, откуда подует ветер, то ряды их сторонников пополняются. В минувшие выходные Лоран Вокье собрал своих (последних) единомышленников в департаменте Верхняя Луара, Франсуа Баруэн присоединился к центристу Эрве Морену на празднике яблок, а Валери Пекресс (ранее покинувшая ряды «Республиканцев») была замечена в департаменте Коррез в окружении своих соратников по мини-партии Libres («Свободные»)!.. Но отсутствие единства, если этой проблемы не решить, может создать правым сложности во время кампании 2020 года а муниципальных выборах.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код