Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Директор Макдоналдса заплатил за увольнение активиста ВКТ.

Лола Русио

Владелец нескольких ресторанов быстрого питания в Марселе заключил показательную сделку: он заплатил 25 000 евро за лжесвидетельство против работника, имеющего особый статус.

Компания McDonald’s использует любые средства для борьбы со строптивыми профсоюзными активистами. Владелец сети фастфуда в Марселе Мохамед Абаси предложил одному из сотрудников 25 000 евро за клевету на работника, за права которого борется профсоюз «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ). Данные подтверждаются подтверждается аудиозаписями, содержание которых обнародовало местное издание Marsactu. Соблазнительная сумма, представленная как компенсация в рамках расторжения трудового договора по соглашению сторон.

В тот день работник по имени Набиль Ж. по просьбе своего начальника написал следующее: «Подтверждаю, что я знаком с Наджибом Сарауи. Работая супервизором в План-де-Кампань, я видел, что он жестоко обращается с сотрудниками. (...) Когда мне доводилось с ним общаться, он разговаривал со мной грубо, угрожал мне. Он требовал, чтобы я называл его «генералом»».

Его свидетельство должно было служить оправданием для увольнения Наджиба Сарауи, который на протяжении нескольких лет был зачинщиком социальных выступлений. Мохамед Абаси отрицает все обвинения. «Я отвергаю и осуждаю те способы дезинформации, которые использованы в этом деле. Я имею в виду аудиозаписи, происхождение и подлинность которых никто не может доказать», – заявил он вчера в эфире телеканала «Europe 1» через официального представителя компании McDonald’s во Франции.

Адвокат протестующих работников Ральф Блиндауэр и представители профсоюза уверены в подлинности аудиозаписей. Наджиб Сарауи и его адвокат Филипп Вулан намерены подать иск против Мохамеда Абаси за подкуп свидетеля. Профсоюзный активист Наджиб Сарауи, работавший в Макдоналдс с 1998 года, по мнению руководства, в последнее время стал опасен. Вступив в 2006 году в ВКТ, он организовал забастовку в знак протеста против перевода на круглосуточный режим работы ресторана «Макдоналдс» в Бланкарде, квартале на востоке Марселя. «Когда я вступил в профсоюз, на меня посыпались все шишки, от меня пытаются избавиться», – рассказывает Наджиб. В 2007 году начальник выставил его за дверь за «грубое нарушение». Однако суд признал увольнение Сарауи незаконным и принялрешение выплатить ему компенсацию в размере 180 000 евро.

Когда он вернулся на работу в «Макдоналдс», история продолжилась. «В декабре 2018 года Мохамед Абаси предложил мне должность директора по стратегии развития с передачей соответствующих полномочий. При этом я должен был выйти из профсоюза, – вспоминает Наджиб Сарауи, представитель персонала в ресторане быстрого питания в Бланкарде. - Я отказался, и с этого момента они начали меня притеснять. Они взяли на работу второго супервизора, так что я лишился полномочий, ежегодного технического обслуживания и январской премии. Я написал письмо руководителю, а он в ответ посоветовал мне обратиться в суд».

Так что очередное разбирательство не стало ни для кого сюрпризом. «Нас это не удивило, – говорит Абдеразак Джефель, официальный представитель профсоюзного объединения сотрудников марсельских ресторанов быстрого питания. – Мы постоянно с этим сталкиваемся. Французское представительство McDonald’s в курсе происходящего. Но нои ничего не деляют, хотя мы отправили им аудиозаписи». Другие сотрудники также получали предложения о том, чтобы за деньги дать ложные показания против неугодных членов профсоюза. В конечном счёте Набиль Ж. отказался сотрудничать со своим работодателем.

Случай с Наджибом наглядно демонстрирует незаконные средства и методы, используемые Мохамедом Абаси. «И это обычная для него практика, – отмечает Ральф Блиндауэр. - Стремление к дискриминации профсоюзных активистов – его навязчивая идея. И она вполне соответствует используемым в McD методам борьбы с членами профсоюза. Представители профсоюзов, работающие у Абаси, это люди, которых выбрал он сам. А всех остальных он нередко запугивает».

С тех пор как рестораны быстрого питания перешли под контроль Мохамеда Абаси, нажим усилился. Представитель профсоюза «Рабочая сила» Камель Гемари испытал это на себе. Ситуация усугубилась после того, как обладатель франшизы Жан-Пьер Брошиеро решил продать шесть своих ресторанов быстрого питания в Марселе, в том числе и фастфуд в Сен-Бартелеми (там профсоюзы имеют наиболее сильные позиции), где работает этот молодой человек, лидер протестных выступлений. Работники неоднократно высказывали своё недовольство и проводили забастовки с требованиями, не допустить продажи этого ресторана малоизвестной тунисской компании Hali Food. В итоге суд признал сделку недействительной. Но накал страстей не снижается. Руководство уволило по сокращению семерых сотрудников, в том числе и Камеля Гемари. Инспекция по труду восстановила его на рабочем месте.

В резолюции Дирекции по труду и занятости (Direccte) сказано: «...поддержание конкурентоспособности в данном случае не является экономическим основанием для увольнения (...) руководство предприятия проигнорировало требование о предоставлении сотруднику возможности пройти профессиональную переподготовку (...) причиной этих увольнений стали проявления социального протеста, а не указанные экономические соображения, которые частично являются следствием нежелания работодателя воспользоваться существующими способами для повышения конкурентоспособности предприятия».

Сегодня руководство угрожает закрыть ресторан в Сен-Бартелеми. По мнению Ральфа Блиндауэра, в очередной раз всё сводится к тому, чтобы «избавиться от профсоюзного активиста» Камеля Гемари. «Мы будем твёрдо стоять на своём, – обещает член профсоюза «Рабочая сила». – Пора остановить безобразие, творящееся в Макдоналдсе».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код