Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Новый взлёт националистов в Германии.

Брюно Одан

Правые укрепили свои позиции на выборах в ландтаги в двух федеральных землях Германии. Они сумели привлечь на свою сторону голоса как минимум четверти избирателей и теперь составляют конкуренцию ХДС и СДПГ.

По итогам региональных выборов обе политические партии, оказавшиеся у власти при Ангеле Меркель, показали отрицательную динамику. Они в очередной раз потеряли свои позиции, и масштаб этих «утрат» очень серьёзный. Христианско-демократический союз Германии (ХДС) всегда пользовался поддержкой абсолютного большинства избирателей и бессменно правил в Саксонии с момента объединения Германии. Однако на сегодняшних выборах, по данным экзит пулов, партия набрала всего 33 % голосов (против 39,4 % в 2014 году). В Брандебурге похожая ситуация сложилась для её партнёра, Социал-демократической партии Германии (СДПГ): по сравнению с результатами выборов 2014 года (31,9 %) она потеряла 5 % голосов, получив поддержку 26,5 % избирателей.

Даже если ХДС и СДПГ, при поддержке пока ещё действующих премьер-министров (Михаэля Кречмера - в Саксонии и Дитмара Войдке - в Брандебурге), смогут остаться у власти, теперь у них есть серьёзный конкурент - партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), набравшая 27,5 % голосов в Саксонии (что стало её лучшим результатом на региональных выборах) и 24,5 % - в Брандебурге. А это значит, что на этот раз ХДС и СДПГ будет непросто получить ключевые посты в региональном правительстве. К тому же практически все существовавшие до сих пор коалиции (ХДС/СДПГ и СДПГ/Die Linke (Левая партия)) оказались в меньшинстве.

Ослабление двух «больших» партий становится более ощутимым от того, что прежде они занимали лидирующие позиции. СДПГ в Саксонии потеряла 10 % голосов, а ХДС в Брандебурге лишилась 8 % своего электората (15 % вместо 23 % в 2014).

Пиар-кампания АдГ опиралась на ксенофобию и популизм, что помогло ей использовать с выгодой для себя напряжённую ситуацию на территории бывшей восточной Германии, наблюдаемую в последние три десятилетия. После «объединения», которое всячески поддерживали крупные западно-германские ассоциации, обосновавшиеся на востоке страны, последние воспользовались сложным экономическим положением региона и всячески способствовали увеличению бедности местного населения.

Die Linke, прочно укоренившаяся на востоке страны, поставила своей целью раскрыть настоящие причины общественного недовольства и агрессивной риторики АдГ. Увы, это не помогло, и она тоже потеряла часть голосов, получив 10,5 % в Саксонии (-8 %) и 10,7 % в - Брандебурге (-8 %). Помимо АдГ улучшить свои показатели смогли лишь «зелёные»: 10,5 % - в Брандебурге (вместо 6,5 % в 2014 году) и 8,6 % - в Саксонии (+3,5 %).

Положение в восточных регионах страны сейчас очень непростое, достаточно вспомнить Андреаса Кальбица (Саксония) и Йорга Урбана (Бранденбург), лидеров ультраправой группировки «Крыло» (Der Flugel), наиболее разикальных националистов в партии АдГ, которые не гнушаются сотрудничеством с неонацистскими группировками и Движением против исламизации стран Запада (PEGIDA). Заметим, что штаб-квартира PEGIDA находится в Дрездене, столице Саксонии.

Этот новый «сейсмический толчок» в политике наверняка станет причиной очередного ослабления большой национальной коалиции, которая уже и без того трещит по швам. Внутренние разногласия между двумя бывшими главными партиями будут лишь обостряться, поэтому стоит ожидать, что входящее в состав ХДС крыло правых националистов, влияние которых непрерывно растёт, станет ещё настойчивее добиваться союза с ультраправыми партиями.

Но самой главной проблемой для канцлера Ангелы Меркель (заканчивающей свой срок и уже объявившей, что она не будет участвовать в выборах 2021года) стал разлад внутри СДПГ, которая по-прежнему очень близка к тому, чтобы выйти из коалиции. Очередные выборы показали, что партия теряет свои позиции во всех регионах. И это уже тенденция, которая грозит разжечь внутри партии новые дискуссии о том, насколько на самом деле полезно сотрудничество ХДС и СДПГ.

Согласно национальным опросам, сейчас за СДПГ готовы проголосовать от 13 % до 15 % избирателей (практически столько же голосов у АдГ), поэтому все члены партии считают, что проведение досрочных выборов – это большой риск. Правда, противники СДПГ убеждены, что, чем дольше партия находится у власти, тем мучительнее будет её агония при поражении. Они считают, что единственный способ избежать «большой крови» на выборах – обратиться к левым.

Сейчас у СДПГ нет лидера: бывший председатель партии Андреа Налес ушла с этой должности минувшей весной. СДПГ уже назначила чрезвычайный съезд партии на начало декабря. На нём будет решаться вопрос о выборе нового лидера партии и о дальнейшем политическом курсе. К каким соглашениям придут социал-демократы после дебатов, пока не ясно.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код