Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Антонен Бернанос - жертва репрессивной политики государства

Лола Русио

В понедельник вечером апелляционный суд Парижа отказался выпустить на свободу активиста антифашистского движения. Его родственники и сторонники убеждены: всё дело в политической позиции заключённого.

Антонен Бернанос останется в тюрьме. В понедельник следственная палата парижского суда отменила постановление судьи по вопросам освобождения и заключения, который распорядился выпустить заключённого на свободу. Прокуратура, ранее направившая апелляцию, добилась своего: срок временного содержания под стражей продлён до декабря.

Активист антифашистского движения, которому 18 апреля было предъявлено обвинение в «участии в беспорядках, совершённых в составе группы лиц» и «ограблении с особой жестокостью» во время конфликта с членами ультраправой группировки, отрицает все факты, за которые его поместили в тюрьму. По словам сторонников, Антонен стал жертвой «оголтелых» политиков. «Впервые на моей памяти предварительное заключение длится так долго. При этом в деле не за что зацепиться, не были запрошены никакие документы, никого не выслушали», – отметил адвокат мэтр Арие Алими. И хотя в рамках этого дела обвинение было предъявлено пяти антифашистам, которые были вынуждены дать подписку о невыезде, за решёткой оказался только один Антонен Бернанос. С заявлением против него обратился активист из противоположного лагеря, во время стычки упавший на землю. Зато члены объединений «Парижские зуавы», «Парижский отряд самообороны» и «Поколение идентичности» вообще оказались вне игры.

Всё произошло 15 апреля. В тот вечер возле пострадавшего от огня собора Парижской Богоматери встретились члены двух группировок. Несколько минут спустя между ними разгорелся конфликт. Кто стал его зачинщиком, и как именно он развивался? Точных сведений об этом нет. Очевидно одно - один из ультраправых упал на землю. Кто-то успел снять с него кроссовки. Сам Антонен Бернанос был арестован после установления личности, а не на месте происшествия. Во время заседания, проходившего в чрезвычайно напряжённой атмосфере, следственная палата высказала своё мнение относительно возможного взятия с молодого человека подписки о невыезде и выдачи ему электронного браслета (меры, на которых настаивал судья по вопросам освобождения и заключения). Около тридцати сторонников заключённого находились возле входа в здание 8-й судебной палаты. Служба охраны суда и два жандарма не давали им пройти в зал заседания.

Как отметил представитель обвинения, тюремное заключение – единственное возможное решение. Ведь иначе обвиняемый может совершить ещё одно преступление. Ссылаясь на то, что «пока продолжается изучение деталей» (речь шла о мобильном телефоне Антонена Бернаноса), он выразил уверенность в необходимости содержания молодого человека под стражей.

Мэтр Жереми Кузьмин, защитник активиста, перечислил «права, в которых ограничен» его подзащитный, находящийся за решёткой: заявления с просьбой о его посещении родителями были якобы потеряны, его почта заблокирована, он содержится отдельно от других заключённых, его встречи в тюрьме с преподавателями были отменены. Адвокат также задал вопрос, о «правдивости заявлений» гражданского истца, который всё отрицает. В конце заседания Антонен Бернанос заявил о своей невиновности. Он обратил внимание суда на ряд нестыковок. Говорят, его кроссовки «были забрызганы кровью»? «Полиция сфотографировала мои кроссовки, но соответствующие фотографии так и не были приобщены к делу, – утверждает он. - Вся драка, от начала до конца, попала в  объективы уличных камер, и в полиции мне сказали, что на этой видеозаписи меня вообще нет».

Содержание Антонена под стражей вызывает большой резонанс, что объясняется, как считают его родственники, политической подоплёкой дела. «Причиной его ареста и содержания под стражей являются исключительно его общественная деятельность и политическая позиция. Полиция и обвинения делают из Антонена не того, кем он является», – утверждает мать задержанного, Женевьев Бернанос. После инцидента на набережной Вальми, к которому был причастен Антонен, власти считают её сына одним из лидеров антифашистского движения, которое, по их мнению, несёт угрозу общественному порядку. Женевьев Бернанос полагает, что общественный резонанс будет только усиливаться: «Очень важно рассказать людям о том, что произошло с Антоненом, чтобы привлечь всеобщее внимание к ужасающему положению, в котором оказались мы все: профсоюзы, «жёлтые жилеты», народные активисты и студенты. Жестокие репрессии становятся всё более массовыми, правительство пытается таким образом предупредить народные волнения, которые могут начаться после окончания сезона отпусков. Но мы не позволим себя запугать».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код