Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Фабьен Руссель призвал левых создать совместный проект

Жюлия Амлауи

В минувшие выходные коммунисты собрались в Экс-ан-Провансе (департамент Буш-дю-Рон) на традиционный летний университет. Генеральный секретарь партии предложил отбросить «ритуальные призывы к объединению» и перейти к «конкретным совместным действиям» (в том числе и по вопросу о пенсионной реформе).

Объединение, сплочённость… В ФКП решили, что пора переходить от слов к делу. Эту мысль высказал генеральный секретарь партии, выступая в минувшие выходные на летнем университете в Экс-ан-Провансе, собравшем около 1 000 участников. «Чтобы противостоять пагубному тандему Макрона и Ле Пен, одних только ритуальных призывов к объединению недостаточно. Пора переходить к конкретике. Мы готовы работать ради политической альтернативы, надежды на перемены, основанной на проекте, который позволил бы внести конкретные изменения в жизнь людей и ответить на важнейшие проблемы XXI века», – заявил Фабьен Руссель. Мир, климат, социальные проблемы – вот три задачи, над решением которых Руссель, депутат от департамента Нор, предлагает подумать не только гражданам, но и представителям всех левых политических сил. «Нам нужна энергия, которая несла бы надежду. Мы хотим создать новое народное объединение, Народный фронт XXI века», – подытожил он. - Речь идёт о том, чтобы решить, будем ли мы прийти завтра к власти все вместе. Вот что сегодня имеет для нас значение».

Одной из приоритетных тем на совещании в Экс-ан-Провансе была названа экология. Обсуждение вопросов, связанных с охраной окружающей среды, проходило в зале имени Марты Дерюмо. Незадолго до открытия форума Эммануэль Макрон объявил о выходе Франции из договора о свободной торговле со странами Меркосур. «Они кричат о выходе из Меркосур и в то же самое время пытаются навязать нам договор Ceta, борьба вокруг которого ещё продолжается, и этой осенью он вновь поступит на рассмотрение в Сенат», – отметил в своём выступлении Фабьен Руссель. Член ФКП Одри Пюльвар рассказала о том, как удалось подойти к вопросу о противоборстве левых и правых в рядах партии «ЕвропаЭкологияЗелёные». «Неверно думать, что экология не волнует ни правых, ни левых, – объяснила Одри Пюльвар, бывшая руководитель Фонда защиты природы и человека, созданного Николя Юло. - У левых есть проект, направленный на разрушение глобальной капиталистической системы. Есть также проект, учитывающий такие ориентиры, как экологичная экономика и устойчивое развитие. Но этого недостаточно. Нужно в корне изменить ситуацию».

Однако присутствуют и скептические настроения. Многие активисты убеждены в необходимости объединить усилия, но есть нюансы. «До тех пор, пока мы будем пытаться усидеть на двух стульях, у нас ничего не получится», – говорит жительница Луаре Александра, которая (как и многие другие) до сих пор находится под впечатлением от печальных итогов выборов в Европарламент (тогда коммунисты получили 2,5 %) и от «энергичного стиля предвыборной кампании ФКП, которая повысила мотивацию активистов». «Взаимодействие – не самая простая задача. «Непокорённые» сильно навредили коммунистам и не хотят вступать в диалог», – говорит один из активистов. «Социалистам после провала законов о труде и гражданстве похвастаться нечем», – с сожалением добавляет другой.

Многие с надеждой ждут выборов в муниципальные органы власти. ФКП играет по-крупному и рассчитывает сохранить за собой места «мэров в 660 городах и 7 000 депутатов». «На национальном уровне борьба идёт непросто, но в муниципалитетах её можно успешно вести, опираясь на конкретные проекты», – отметил на одном из заседаний Пьер Лаказ, отвечающий в ФКП за проведение выборов. По мнению коммуниста Яна Бросса, заместителя мэра Парижа, для объединения левых сил необходимы два условия. Во-первых, надо «отбросить любые попытки установления гегемонии, которые мы уже замечаем со стороны партии «ЕвропаЭкологияЗелёные». Во-вторых - избегать расплывчатых

формулировок, нам нужна ясность». Об этой «ясности» шла речь и в ответе Макрону. Основой для сплочения, которое уже проявилось в позиции левых по вопросу о приватизации «Парижских аэропортов», могло бы стать противодействие пенсионной реформе. Социалисты, «Непокорённые», Generation.s и Группа социалистов-революционеров (GRS) выразили готовность двигаться в этом направлении в самом начале встречи в Экс-ан-Провансе. Фабьен Руссель подчеркнул, что одной только критики проекта, выдвинутого Макроном, недостаточно, и предложил совместно разработать «ответный проект». Речь идёт о том, чтобы установить пенсионный возраст 60 лет, при этом размер пенсии должен составлять не менее 75 % от самой высокой зарплаты, а финансирование следует осуществлять за счёт финансовых прибылей и т.д. Руководство Generation.s и «Непокорённых», похоже, поддерживает эти предложения, а вот Лоранс Россиньоль, член Социалистической партии, высказалась скорее сдержанно, отметив, что «не имеет достаточных полномочий» для того, чтобы делать более радикальные шаги. Так что и в этом отношении всё очень непросто. «Помню, как я принимал участие в забастовке протеста против реформы Олланда», – говорит активист из города Тарб. «Нам пора вернуться к основным принципам, – сказал Фабьен Руссель в ходе совещания. – Мы должны получить контроль над экономикой, поставить деньги на службу людям и планете. Для того чтобы левые обрели силу, нужно, чтобы люди снова поверили в их идеи».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код