Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

«Операция Макрон»: секреты успеха

Лионель Вентюрини

В своей книге, представляющей сборник статей о президенте Франции, опубликованных в 2012-2017 гг., Эрик Стемлан рисует противоположный общепринятому портрет французского лидера, подчёркивая роль олигархов в его карьере.

В этом издании собраны все материалы, посвящённые Эммануэлю Макрону, появлявшиеся в прессе в период с 22 января 2012 г. по май 2017 г чуть ли не ежедневно. Эрик Стемлан, автор книги «Операция «Макрон»» (1), не делает ярких разоблачений. Он описывает череду удачных событий и удачных встреч, не слишком доверяя тому, как о них рассказывает сам персонаж, утверждающего, что всё это – чистое везение. Ведь над политической колыбелью президента Франции склонялись многие известные «феи»...

Предлагаем вашему вниманию интервью нашего корреспондента с Эриком Стемланом.

Лионель Вентюрини: Почему вы предпочли хронологический порядок изложения?

Эрик Стемлан: Это позволяет уйти от шаблона, свойственного научной работе, и не выстраивать теорию о карьерном взлёте Макрона. Я подумал, что гораздо более показательным будет простое сопоставление дат, перечисление событий, происходивших день за днём, с добавлением некоторых комментариев. На мой взгляд, политический взлёт Макрона произошёл вполне естественно. Это случилось благодаря тому социальному классу, который сам прекрасно способен руководить редакционной политикой газет или выдвигать своих кандидатов. Люди из этих «высших» кругов, обладатели самых крупных состояний во Франции тоже рассуждали именно так и предположили, что Макрон может быть им полезен. Вполне вероятно, что ему светило в будущем кресло премьер-министра. Но волею обстоятельств он стал главой Французской Республики. Это решение было открыто принято людьми, до тех пор предпочитавшими оставаться в тени. Клод Бебеар, например, даже взялся за перо, чтобы поддержать Макрона.

Хронология – лучший способ для того, чтобы передать развитие сюжета. В 2014 году Ниэль покупает издание «Le Nouvel Observateur» («L'Obs»), газета «Liberation» переходит в руки Драхи, а Арно начинает приобретение «Le Parisien». В 2015 году Драхи покупает «L’Express»,  BFM и RMC. Олигархи усилили свои позиции в СМИ, которые начали публиковать хвалебные статьи о Макроне, не забывая информировать читателей и о его супруге, что уже можно назвать спланированной операцией. И это, кстати, не мои домыслы, а слова Франсуа Байру, которого никак нельзя считать оппонентом Макрона. Выступая 7 сентября 2016 года в эфире радио BFM, Байру сказал: «Я всегда был против проникновения людей, принимающих политические решения, в сферу крупных финансовых интересов и мир денег. Однако совершенно очевидно, что именно это сейчас и происходит». Определённые круги, которым было мало одной только власти денег, захотели получить политическую власть и напрямую пользоваться ею. До появления Макрона их вполне устраивало чередование в высших эшелонах правых консерваторов и псевдосоциалистов. В нынешних условиях им нужна власть, которая стояла бы на крайне центристских позициях, считала бы их нерушимыми и отфильтровывала всё, что им не соответствует, называя подобные проявления экстремизмом.

Л.В.: Мы помним, что по данным на 2 октября 2014 года Макрон занимал всего лишь 58 строчку в рейтинге самых влиятельных политиков Франции, что означает четвёртый с конца.  В 2015 году его первый митинг, проходивший в городе Френ накануне выборов в местные органы власти, стал настоящим фиаско: на него собралось не более 200 человек.

Э.С.: Как раз тогда о нём публиковалось огромное количество материалов, в том числе и на первых полосах печатных изданий. В них рассматривались настолько разнообразные вопросы, что в этом потоке легко было потеряться. В 2017 году сторонники Макрона объясняли это популярностью лидера. В тот день, когда в 2014 году он занял пост премьер-министра, его портрет появился на обложках изданий «L’Express» и «L'Obs». Его пришествие на политический олимп наделало много шуму, достаточно вспомнить выпуск издания «Closer», появившийся несколькими днями позже. Он то и дело мелькал в СМИ, о нём много писали и говорили в прессе, но большой известности он тогда не приобрёл. Результаты серьёзных социологических исследований (Эрик Стемлан был руководителем научного отдела в издании «Soires» – прим. ред.) тех лет показывали, что его популярность была очень невелика: каждый второй француз понятия не имел о том, кто такой Эммануэль Макрон.

Л.В.: В своей книге Вы обращаете внимание на удивительное нежелание журналистов искат и проверять некоторые факты, например, те, которые касаются даты знакомства Макрона с его будущей женой (в прессе первоначально появлялись недостоверные данные об их разнице в возрасте). То же самое относится и ко времени работы будущего президента в банке Ротшильда.

Э.С.: Так появилась чудесная история, в которой многое было приукрашено, в частности, возраст будущих супругов в период их знакомства. Много говорилось и о том, как неизвестно куда исчезли его личные накопления во время работы в банке. Сейчас понятно, что почти все деньги Макрона ушли на погашение его огромных трат. «Я отдавал кредиты», – заявил он. Один из его советников позже подтвердил, что «Эммануэль Макрон потратил немало денег за время работы в банке Ротшильда». Звучит неубедительно. Известно, что в июне 2007 года, ещё до вступления в брак, Эммануэль Макрон, будучи финансовым инспектором, купил квартиру в Париже стоимостью 890 000 евро. Тогда он зарабатывал 3 300 евро в месяц, не имел никаких сбережений и, по его же словам, был должен своим родителям 50 000 евро. Он взял два кредита на крупные суммы и оказался в огромных долгах. Это дело, кстати, еще послужит предметов расследования.

Л.В.: Ваша книга издана в Бельгии. Не означает ли это, что во Франции никто ею не заинтересовался?

Э.С.: В течение полутора лет я предлагал свою рукопись нескольким французским издательствам. В одном из них мне даже назвали дату, когда книга должна была выйти в свет. Но на этом всё и закончилось... В предисловии к сборнику Франсуа Рюффен пишет о трусости издателей. Думаю, это самое подходящее слово.

(1) Éric Stemmelen. Opération “Macron”, Издательство Cerisier, 240 страниц, 16 евро. Предисловие Жерара Мордийя, автор предисловия – Франсуа Рюффен.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код