Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Накануне саммита G7 Макрон протянул руку Путину

Гаэль де Сантис

В понедельник, за пять дней до саммита «Большой семёрки» в Биаррице, который на этот раз пройдёт под председательством Парижа, президент Франции примет своего российского коллегу в форте Брегансон.

Владимира Путина вновь встречают с почестями. Эммануэль Макрон уже принимал президента России в замке Версаля, через три недели после своего вступления в должность. А в этот понедельник глава российского государства посетит с рабочим визитом форт Брегансон, летнюю резиденцию французского лидера. Шаг, сделанный Парижем накануне саммита G7 в Биаррице, не случаен. После форсированного присоединения Крыма к Российской Федерации в разгар войны на востоке Украины членство Москвы в «Большой восьмёрке» было приостановлено, и эта организация вновь стала тем, чем была до 1996 года – «Большой семёркой», объединением крупных держав-союзниц США.

Сегодняшнее приглашение, принятое за пять дней до начала саммита G7, председательствовать на котором будет Франция, возможно, пришлось не по вкусу Дональду Трампу, который с первых дней своего пребывания в Белом Доме привык единолично принимать решения. Эммануэль Макрон хочет продемонстрировать, что он является приверженцем политики, направленной на обеспечение независимости Франции, которую проводили Шарль Де Голль и Франсуа Миттеран (в меньшей степени), и потому старательно подчёркивает свои тёплые отношения с руководителями крупных держав, противостоящих западному блоку (Китай и Россия).

Что касается Кремля, то с ним Франция ведёт очень непростую игру. Париж по-прежнему поддерживает санкции, столь же неэффективные, сколь и затратные для французской экономики, вслед за ФРГ высказался против вступления России в Организацию североатлантического договора (НАТО), в котором был заинтересован Вашингтон. В то же время, когда было приостановлено членство России в Совете Европы, объединяющем 47 государств Старого Континента, Франция приветствовала полное восстановление её статуса.

Возникает закономерный вопрос, каким образом отражаются эти события на международной политике, в которой твёрдость якобы сочетается с готовностью к диалогу? Украинский вопрос по-прежнему не решён: восток страны остаётся под контролем сил, выступающих за независимость двух республик. Ни диалог, ни санкции не изменили этой ситуации и создали лишь иллюзию смещения акцентов в политике Москвы, которая не собирается отдавать Крым. В Сирии одерживает верх стратегия Москвы и её протеже, президента Башара Асада. Мнение Парижа по поводу переходного политического процесса, похоже, или забыто, или не услышано.

В деле об иранском соглашении по атомной энергетике, из которого Дональд Трамп вышел в минувшем году, Эммануэль Макрон и другие лидеры Старого Света, не пожелавшие отмежеваться от Вашингтона, теперь заняли наблюдательную позицию. Европейские компании избегают сотрудничества с Ираном, чтобы не попасть под действие американских санкций. Между тем Тегеран принял решение возобновить обогащение урана, запрещённое соглашением 2015 года. Не стоит забывать и о задержании судов в Оманском заливе, важнейшем регионе, через который осуществляется транзит нефти.

Эммануэль Макрон рассчитывает на встречу с Владимиром Путиным, к мнению которого прислушиваются иранские власти, чтобы добиться ослабления напряжённости. Но Франция не является единственным виновником возникновения этой проблемы, к этому причастны и другие европейские лидеры. Столкнувшись с затруднениями в Сирии, они не осудили Дональда Трампа, когда тот заявил о выходе США из ядерной сделки. Они сделали вид, что не одобряют этот шаг, однако приложили руку к эскалации напряжённости, потребовав заключить новое соглашение, чтобы ограничить Тегеран в его попытках усилить своё влияние на региональном уровне. Особое внимание было обращено на присутствие иранских отрядов самообороны в Сирии и на влияние Тегерана на ход хуситского восстания в Йемене. Внешняя политика Франции, которая не решается полностью порвать с гегемонией США, является одним из факторов международной нестабильности. Франция, как и большинство европейских государств, признала главой Венесуэлы самопровозглашённого президента Хуана Гуайдо, а не избранного лидера Николаса Мадуро. При Эммануэле Макроне были подписаны торговые соглашения, которые определят логику экономических отношений между странами на ближайшую перспективу с ещё большим акцентом на принадлежность к тому или иному блоку. Речь идёт о соглашении Jefta между Европейским Союзом и Японией и о договоре Ceta с Канадой.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код