Вашингтон сеет хаос и разрушение

Пьер Барбансе

Дональд Трамп подписал указ о замораживании всех государственных активов Венесуэлы, чтобы ограничить возможности Каракаса в сфере торговли. Переговоры с оппозицией продолжаются.

США в очередной раз скалится на Венесуэлу. Трамп подписал указ о замораживании всех средств венесуэльского правительства, находящихся в юрисдикции США. С экономической точки зрения это означает, что любая компания, связанная коммерческими отношениями с Каракасом, рискует попасть под санкции. Официально это исключает любые сделки, связанные с продуктами питания, сельскохозяйственной техникой, медикаментами, медицинским оборудованием и одеждой. Одновременно администрация США принимает все меры для того, чтобы им не были выдвинуты обвинения в политике. Наносящей ущерб гуманитарной сфере. На самом же деле именно так всё и происходит.

Глава венесуэльской дипломатии Хорхе Арреаса считает, что от действий США больше всего пострадает импорт продовольствия и товаров для электроэнергетики (эта отрасль контролируется государством и за последние недели неоднократно сталкивалась с техническими проблемами). «Мы не сможем платить поставщикам услуг, - признаёт Арреаса. - И это негативным образом может сказаться на работе медицинских центров, школ и университетов». Правда, для того чтобы оградить от проблем венесуэльский средний класс, определённая часть которого составляет ядро оппозиции, частные компании смогут и дальше вести дела с американскими партнёрами. Понятно, что всё это не относится к обитателям самых бедных кварталов Каракаса, верным сторонникам правительства, возглавляемого Николасом Мадуро. Сам же лидер страны недавно назвал «экономическим терроризмом» шаги, предпринятые Вашингтоном. «Американское правительство, раздосадованное смелостью и упорством боливарианской революции, на этот раз прибегло к такой низкой мере, как замораживание венесуэльских активов. Мы не потерпим воровства и нападок. Мы солидарны с Николасом Мадуро и народом Венесуэлы», – написал в своём Твиттере президент Кубы Мигель Диас-Канель.

Между тем во вторник, 6 августа, в Перу состоялась встреча стран, входящих в Группу Лимы, объединяющую двенадцать латиноамериканских государств, во всём поддерживающих США и Канаду. Все участники совещания вновь единодушно выразили поддержку самопровозглашённому президенту Хуану Гуайдо, несмотря на то, что в рядах его сторонников уже наблюдается некоторое разочарование. В конференции приняли участие и представители европейских стран, в том числе Франции. Лидеров Китая и России, осуждающих американские санкции, на встречу не пригласили.

То, что, по замыслу Вашингтона и его союзников, должно было выглядеть как демонстрация силы, больше похоже на признание собственной слабости после многих лет ожесточённых нападок на Венесуэлу, которая, так же как и Куба, повинна в том, что идёт своим путём, не отвечающим интересам транснациональных корпораций. Ещё в апреле было наложено нефтяное эмбарго на Citgo, подразделение государственной нефтяной компании PDVSA и главный актив Каракаса в США. Были арестованы банковские счета и закрыты дипломатические представительства. Так что санкции, наложенные несколько месяцев тому назад, уже затронули сферу нефтедобычи, едва ли не единственный источник государственных доходов Венесуэлы, и вытеснили страну из американской финансовой системы. Цель понятна: настроить народ против правительства, а армию – против Николаса Мадуро. Выдыхающаяся оппозиция уже не в силах организовывать масштабные выступления. Она рассчитывала на то, что армия приведёт её к власти, но потерпела ещё одно поражение. Венесуэльские вооружённые силы посчитали очередное решение Вашингтона «ошибочным». Командование заявило, что «в условиях шантажа и принуждения, которые нам пытаются навязать», армия готова проявить «упорство и несгибаемую силу духа» перед лицом «империалистической угрозы». Должно быть Хуан Гуайдо чувствует себя не очень уютно, хотя он и поблагодарил участников совещания Группы Лимы за решение об оказании «давления и необходимой поддержки для воплощения в жизнь грядущих перемен» в его стране! Возникает вопрос, не направлены ли новые санкции Вашингтона на то, чтобы помешать переговорам между представителями правительства и оппозиции, которые с начала июля проходят на Барбадосе при посредничестве Норвегии. Участвующие в них стороны заявили о стремлении выработать «конституционное» решение венесуэльского кризиса. Джон Болтон («мистер Война» при Дональде Трампе) скептически оценивает возможные итоги этих переговоров.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код