Память о Жане Жоресе вдохновляет сегодняшних борцов за свободу

Грегори Марен

105 лет назад в Париже был убит один из лидеров мирового социалистического движения, основатель газеты «Юманите» Жан Жорес. В своём выступлении на памятном мероприятии, посвящённом годовщине этого трагического события, директор «Юманите» Патрик Ле-Йарик отметил большой вклад Жана Жореса в борьбу «за мир во всём мире, свободу совести, социальное и политическое равенство».

105 лет тому назад в парижском кафе «Le Croissant» прозвучал выстрел, оборвавший жизнь вождя французских социалистов. Антимилитарист, убеждённый пацифист, основатель и руководитель газеты «Юманите», Жан Жорес пользовался огромной популярностью у французского пролетариата, чем вызывал ярость националистов. Предчувствуя надвигающуюся на Европу мировую войну, он призывал правительство Франции отказаться от милитаристских планов и пойти на компромисс с Германией. Последний день своей жизни Жан Жорес провёл, отстаивая в министерских кабинетах мир, «основанный на справедливости и чести». Сделав небольшой перерыв на отдых, он заглянул в кафе «Le Croissant», расположенное недалеко от редакции «Юманите», после чего собирался продолжить работу над статьёй. Здесь он и погиб 31 июля 1914 года около 22 часов. Его убйца, 29-летний Рауль Виллен, «фанатик, одурманенный шовинистической и милитаристской пропагандой», стрелял через открытое окно. Одна пуля попала Жоресу в голову, вторая пробила зеркало, висевшее на стене. Виллен пытался бежать, но был пойман. Толпа едва не растерзала убийцу.

Вчера в Париже, на улице Монмартр 146, возле особняка с более чем столетней историей, где в 1914 году располагалось кафе «Le Croissant», собрались люди, чтобы почтить память Жана Жореса. Представители газеты «Юманите» и парижские депутаты-коммунисты возложили памятные венки. Выступая перед участниками митинга, руководитель издания Патрик Ле-Йарик вспомнил «о жизни и идеях Жана Жореса», труды и борьба которого «оставили Франции, и не только ей, богатейшее наследие и заложили благодатную основу для борьбы за мир, свободу совести, социальное и политическое равенство».

И в наши дни наследие Жана Жореса живо. «Его имя звучит в речах наших современников (порой даже в самых абсурдных и циничных): от выступлений Николя Саркози до возмутительных утверждений «Национального объединения» о том, что «Жорес голосовал бы за нас». И это лишний раз доказывает, что он оставил неизгладимый след в сознании и памяти народа», – подчеркнул Патрик Ле-Йарик.

Он был не только честным журналистом и убеждённым пацифистом, он был провидцем, чьи слова и в наши дни могут дать стимул для дальнейшей борьбы. «Сегодня, когда со дня убийства Жореса прошло более ста лет, его высказывания поражают своей злободневной актуальностью, бьют огнём и мечом, – заявил директор «Юманите», напомнив о «грязных войнах», нанёсших разрушения на землях от Ормузского проливе и Персидского залива до Китая и России. - В наш век неизбежностью стала гонка вооружений и перепроизводство в военной сфере. Когда сражения разворачиваются в промышленности, война становится главной, самой активной и лихорадочно развивающейся её отраслью». «В 1895 году Жан Жорес описывал, каким станет мир сто лет спустя, если ничего не изменится. Мир, в котором активизация экономической войны привела, как он и предсказывал, к гонке вооружений, - продолжил Патрик Ле-Йарик. - Печальные цифры подтверждают правоту его слов: в 2018 году бюджетные расходы на производство вооружений выросли на 4,9 % (в первую очередь это касается ядерного оружия). К сожалению, слишком мало сегодня тех, кто, наблюдая за глобальной деградацией, вслед за Жоресом заявляет, что борьба за укрепление мира – самое главное, за что стоит бороться».

Религиозные войны, войны за обладание ресурсами, торговые войны… Патрик Ле-Йарик отметил, что коалиции ультраправых и праворадикалов «повсюду завоёвывают главенствующие позиции, усугубляя торговые войны и уничтожая социальные завоевания, достигнутые благодаря активистам общественного и рабочего движения». «В США, Бразилии, Австрии, Венгрии всё активнее эксплуатируются два источника любого богатства - человеческий труд и природа, - напомнил Патрик Ле-Йарик, - и сейчас угроза нависла над всем человечеством. Что сказал бы Жан Жорес тем, кто сегодня ставит под удар будущее наших детей, открывая широкие возможности для нерегулируемой международной торговли?»

Далее Патрик Ле-Йарик перешёл к размышлениям о ситуации во Франции. Речь шла о «возврате потерянного революционного духа», проявлением которого, по мнению руководителя «Юманите», является движение «жёлтых жилетов», развернувшееся «в масштабах всей страны»: больницы, школы, дома престарелых, промышленные предприятия и т.п. В ответ власти проводят «политику защиты самых богатых» при поддержке нарастающего полицейского произвола. Жорес оказал влияние «столь же внушительное, сколь и проблемное, и на партию власти, и на её соратников, чьё влияние основано на деньгах». И вместе с тем он подарил «всем борцам за освобождение человечества» ещё одно своё «наследие» – свою газету. Сегодня, по прошествии многих лет, его преемник утверждает: «Несмотря на то, что предоставлять информацию, сохраняя полную независимость, имея коммунистический взгляд на изменения в мире, сегодня стало непросто, газета «Юманите» будет и дальше раскрывать, описывать и анализировать проявления либеральной политики и репрессивных стратегий. И хотя в наши дни издание переживает непростые времена (сокращение числа сотрудников, жёсткая экономия на выпуске газеты – прим. ред.), мы и впредь будем каждый день, каждую неделю давать людям информацию, продолжая то дело, которое Жорес со свойственной ему проницательностью считал важнейшим элементом в процессе происходящих перемен».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код