«Жёлтые жилеты» -загвоздка для режима Макрона

Грегори Марен

Глава государства не считает «кризисом» массовые выступления протеста, продолжающиеся с ноября прошлого года. Президент не хочет устранять причины происходящих событий. Но президент не может и откреститься от их последствий.

Прошло почти девять месяцев, и Эммануэль Макрон вымечал речь о псевдоитогах движения «жёлтых жилетов», вообще не соответствующую действительности. В субботу, во время встречи с жителями города Борм-ле-Мимоза (департамент Вар), президент Республики словно покаялся, заявив, что «в нашей стране существуют глубоко укоренившиеся проблемы, обусловленные несправедливостью и экономическими трудностями, преследующими нас на протяжении длительного времени» …

На первый взгляд его слова были бы похожи на раскаяние, если бы не одна любопытная деталь. Начав своё выступление с признания: «Я не думаю, что мы находимся на пороге кризиса», - президент поспешил добавить: «Я вообще не считаю это кризисом». Пожалуй, с ним не согласятся те 5 миллионов французов, которые живут за чертой бедности (на 855 евро в месяц), и те, кто не имеет стабильной занятости и чья численность, по данным Центра исследования неравенства, за период с 2007 по 2017 годы выросла с 12 % до 13,7 %. К ним присоединятся и работающие по срочным трудовым договорам, на временных должностях или в статусе стажёра (начиная с 2014 года количество таких работников постоянно увеличивается). Всё вышеперечисленное происходит на фоне принятия законов Макрона, Эль-Хомри и им подобных. «Социальная незащищённость во Франции имеет своё лицо, – утверждает директор Центра Луи Морен. – Её жертвами становятся главным образом неквалифицированные или низкоквалифицированные рабочие и служащие, те, кто работает на удалённом доступе через Интернет, и самозанятые граждане. Именно они составляют большинство в колоннах «жёлтых жилетов»».

А Эммануэль Макрон абсолютно уверен в том, что «сделал своё дело»: «Полагаю, что нам удалось дать ответ на определённую часть требований («на праведный гнев некоторой части населения» – прим. ред.) (...) Есть требования, на которые мы пока не дали ответа, потому что на это нужно время. Наконец, на простые гневные эмоции вообще не может быть сиюминутных ответов».

Вероятно, глава государства имеет в виду меры, которые он, идя навстречу «жёлтым жилетам», обещал принять ещё в декабре: повышение минимальной зарплаты; отмена налогообложения дополнительно отработанных часов и вносов в различные фонды с сумм, выплачиваемых за них; отказ от повышения размера общих социальных взносов, взимаемых с небогатых пенсионеров, и т. п.

Увы! «Правительство ищет 3 миллиарда евро, чтобы свести концы с концами в бюджете-2020, первом после принятия решений, принятых вследствие выступлений «жёлтых жилетов»», - сообщила в субботу газета «Le Parisien». Издание ссылается на слова одного из депутатов от движения «Вперёд, Республика!», который заявил, что его соратники собираются «дорабатывают последние вопросы, в частности, отпуск по уходу за ребёнком и очередное уменьшение семейных пособий». С большей уверенностью можно предположить, что власть намерена искать эти средства, снижая отчисления, которые выплачивают работодатели на зарплаты, превышающие 1,6 минимальной ставки, а также путём отмены налоговых льгот на дизельное топливо, не используемое для автомобилей.

А ведь эти пункты касаются социальных слоёв, которые наиболее широко представлены среди «жёлтых жилетов». При этом по данным института статистических исследований Insee, снижение налогов и меры, принятые в ответ на требования «жёлтых жилетов», придали положительный импульс французской экономике…

Во вчерашнем выпуске «Le Journal du Dimanche» опубликованы слова президента Национальной ассамблеи Ришара Феррана. На вопрос журналиста, не парализовали ли выступления «жёлтых жилетов» ход реформ», он ответил: «Вовсе нет! Реформы продолжаются в том же темпе!» – и перечислил законы о здравоохранении, образовании, энергетике и климате и т.п. Как и ожидалось, глава государства собирается «продолжить делать конкретные шаги на благо наших сограждан после окончания сезона отпусков» ... А значит, в период кризиса антисоциальные реформы продолжались, продолжаются и будут продолжаться.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код