LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Двухдневные теледебаты членов Демократической партии (США), претендующих на пост президента страны на выборах 2020 года, показали, что побеждает крыло Сандерса и Уоррен. Однако не стоит сбрасывать со счетов и бывшего вице-президента Джо Байдена, делающего ставку на тактическое голосование.

Двухдневные теледебаты членов Демократической партии (США), претендующих на пост президента страны на выборах 2020 года, показали, что побеждает крыло Сандерса и Уоррен. Однако не стоит сбрасывать со счетов и бывшего вице-президента Джо Байдена, делающего ставку на тактическое голосование.

Все так часто повторяли фразу про «две Америки», что это выражение успело набить оскомину. Стоит, однако, понимать, что сегодня это не просто слова. Они очень точно передают суть сложившейся в стране ситуации, которую Карл Бернштейн, журналист, известный своей работой по Уотергейскому делу, назвал «холодной гражданской войной». С одной стороны, Дональд Трамп завершает преобразование Республиканской партии в орудие белого национализма. С другой — у демократов прошли самые «левые» предварительные выборы за всю историю существования партии. Важность этого политического события сложно переоценить, но… на фоне жёсткой межпартийной борьбы, разжигаемой президентом Трампом, новость о победе левых отодвинули на второй план. И только после второго тура дебатов, на котором сошлись лидеры гонки, это известие заняло своё законное место на авансцене.

Предвыборная схватка длилась два вечера. Её итогом, как и ожидалось, стало ярко выраженное смещение центра тяжести внутри Демократической партии в сторону левых политиков. Теперь идеологический курс задаёт крыло Уоррен и Сандерса, но истеблишмент во главе с Джо Байденом не сдаётся, стремясь сохранить власть в своих руках. Вот только проходившие в среду дебаты едва не превратились в политический мордобой для бывшего вице-президента Барака Обамы. Во время двухчасового выступления Байдена на него сыпалась критика за политическую деятельность, которую он вёл до сих пор. Словно это был хорошо продуманный стратегический ход, который пришёлся весьма кстати, если принять во внимание, что в данный момент, согласно опросам, Байден занимает лидирующую позицию. Во всём, что произошло во время дебатов, прослеживается неумолимая логика: Джо Байден, избранный сенатором США в 1973 году, представляет центристскую партию, тогда как среди избирателей-демократов, особенно молодых, растёт число тех (и, похоже, что таких большинство), кто готов отвернуться от центристов. За сорок лет своей работы в Вашингтоне сенатор подорвал борьбу за гражданские права (в 1970-х), одобрил политику свободной торговли и новые уголовные законы, приведшие к массовым тюремным заключениям (при Клинтоне), и, наконец, молча поддержал беспрецедентную кампанию выселения нелегальных мигрантов при Обаме.

Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс вышел на политическую арену в 2016 году благодаря тому, что партия, стоящая на стороне гражданских прав и «нового курса», отказалась поддержать неолиберальные и репрессивные меры. На последних выборах его поддержали 43 % избирателей, но победу одержала Хиллари Клинтон. Однако это поражение не помешало ему представить свои идеологические установки. «Радикальные» предложения, озвученные Сандерсом в 2016 году, нашли сегодня поддержку у большинства избирателей: демократов, республиканцев и разных «независимых». Минимальная оплата – 15 долларов в час, бесплатное образование в государственных университетах, распространяющаяся на всех граждан система здравоохранения по программе Medicare (федеральная программа, созданная в 1960 году, по которой гражданам старше 65 лет предоставляется универсальная медицинская страховка). Этим прогрессивным мерам будет уделено особое внимание с началом нового политического цикла 2020 года. Со всех сторон стали поступать самые смелые предложения: налог на имущество, отмена частного медицинского  страхования, декриминализация незаконной миграции, бесплатная медицинская страховка для лиц, не имеющих документов, закон о возмещении ущерба гражданам афроамериканского происхождения, упразднение коллегии выборщиков и, наконец, целый арсенал планов инвестиций (в образование, инфраструктуры…). «Дебаты показали, что левые побеждают», — пишет марксистский журнал «Jacobin». При выборе партийной программы многие кандидаты умеренных взглядов (Камала Харрис, Кори Букер, Пит Буттиджич) присоединились к прогрессивному крылу.

Идеологическая победа Берни Сандерса была одержана не только на словах. Совсем недавно Палата представителей США проголосовала за увеличение минимальной зарплаты до 15 долларов в час (против нынешних 7,25). Таким образом удалось воплотить в жизнь план, который в 2012 году предложили работники Нью-Йоркского фастфуда, а в 2016 году поддержал на предварительных выборах сенатор-социалист Сандерс. Сегодня тон в Капитолии задаёт «ударная бригада» женщин и прогрессистов.

Но вернёмся к предварительным выборам. Из всех ключевых фигур центристских взглядов придерживается лишь один Джо Байден. Он делает ставку на тактическое голосование, заявляя, что никто, кроме него, не сможет потеснить Трампа из Белого дома. Для избирателей-демократов, которые о действующем президенте уже и слышать не могут, слова Байдена очень весомый аргумент. Особенно для избирателей афроамериканского происхождения, составляющих примерно половину электората партии. «Либералы» возражают: они уже слышали нечто подобное от Хиллари Клинтон, и все знают, чем это закончилось.

Марк Кесельман, профессор политологии Колумбийского университета (Нью-Йорк), сформулировал главный для политического будущего Америки вопрос: «Нет сомнений в том, что демократы займут самую сильную позицию на этапе голосования избирателей. Однако, кому достанется большинство голосов в коллегии выборщиков?» Джо Байден уверен, что вернёт «потерянные» голоса выборщиков в тех трёх штатах Среднего Запада, где в 2016 году большинство проголосовало за Дональда Трампа. Заметим, что избиратели двух из этих штатов (Мичиган и Висконсин) на предварительных выборах отдали свои голоса Берни Сандерсу, что подтверждает популярность его риторики в этих районах, подвергшихся процессу деиндустриализации.

«Темы, которые поднимают демократы, очень популярны в обществе, — отметил Марк Кесельман. — И в ходе обсуждения всех этих тем действия и политика Трампа предстают в очень невыгодном свете. Поэтому президент пытается переключить внимание участников дискуссий на что-нибудь другое». Худшим  вариантом будет, если демократы (или кандидат от их партии) поступят точно также и заменят идеологическую борьбу личным противостоянием, а политический выбор всего общества превратят в моральный кастинг кандидатов.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »