Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Борис Джонсон выбирает худших из худших.

Тома Лемайё

Новый премьер-министр Британии ставит на ключевые посты в правительстве своих друзей.

Все или почти все назначения, которые Джонсон провёл в структуре органов исполнительной власти, выглядят как насмешка над его британскими и европейскими противниками. Вишенкой на торте стало назначение на пост министра по связям с Парламентом и лидера Палаты общин депутата-консерватора Джейкоба Рис-Могга, ярого борца за Брекзит и противника абортов, сестра которого, Аннунциата Рис-Могг, недавно стала депутатом Европарламента от Партии Брекзита, возглавляемой ксенофобом и либертарианцем Найджелом Фаражем.

Однако дело этим не ограничилось и на ключевые места в правительстве Джонсон подбирает самых экстремистских политиков из числа своих друзей. Прити Пател, в ноябре 2017 года ушедшая в отставку с поста министра международного развития из-за несанкционированных встреч с высокопоставленными израильскими официальными лицами, получила из рук Джонсона портфель министра внутренних дел. Рискованное назначение, которое может кончиться катастрофой, если учесть расистские и реакционные взгляды Пател, выступающей также против абортов и одобряющей введение смертной казни. Не лучших последствий стоит ожидать и от назначений Доминика Рааба министром иностранных дел, а Майкла Гоува – канцлером герцогства Ланкастерского. Оба политика - убеждённые сторонники Брекзита. Гоуву, правда, отдельного министерского кресла не досталось, но по факту он станет правой рукой премьер-министра. Не был забыт и брат преемника Мэй, Джо Джонсон. И хотя он выступал против Брекзита, ему всё же досталось место государственного секретаря в министерстве торговли и промышленности.

Борис Джонсон, вечно высмеивавший «всяких ворчунов» и «пессимистов», пообещал сделать из своей страны лучшее место на Земле. История повторяется: впервые эти слова мы услышали из уст «Железной леди», а сегодня их произносит «Грустный клоун» ...

Пока сложно угадать, что именно предпримет Борис Джонсон в ближайшие несколько недель. Захочет ли премьер-министр добиваться любой ценой выхода из ЕС, с соглашением или без него (о чём Джонсон заявлял во время внутрипартийных выборов)? Или же он тайно готовится провести досрочные парламентские выборы, надеясь заручиться поддержкой парламентского большинства, которой на сегодняшний день у него нет? В одном можно быть уверенными: под видом кабинета министров Джонсон собрал себе ударную группу, которая поддержит любой из возможных вариантов. За спиной Джонсона стоит армия ультралибералов и реакционеров Консервативной партии. Становится ясно, что, вопреки своему обещанию, прозвучавшему в штабе консерваторов после объявления о победе на выборах, Джонсон не «объединил» страну, а лишь посеял новые разногласия, в том числе и в консервативном лагере.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код