И тогда Кастанер придумал награду за полицейское насилие.

Александр Фаш

Министр вручил знаки отличия 9 162 представителям силовых структур, участвовавшим в операциях против «жёлтых жилетов». Среди награждённых – пять офицеров, которым предъявляются обвинения в применении насилия.

«Официальная государственная награда за насилие». Именно такое определение дал Мэтр Арье Алими, адвокат Женевьев Леге и член Лиги прав человека, этому эффектному мероприятию, проведённому по инициативе министра внутренних дел Кристофа Кастанера. Комментарии к происходившему были опубликованы в среду изданием «Mediapart». «Чтобы сплотить войска, находящиеся в подчинении МВД, и поздравить их с одержанными победами, министр решил вручить медали сил внутренней безопасности полицейским, особенно отличившимся на заданиях по «жёлтым жилетам». Неприятная деталь: среди награждённых стражей порядка оказалось как минимум пятеро лиц, в отношении которых идут судебные расследования по обвинению в необоснованном насилии со стороны полиции», - рассказывает независимое интернет-издание. Мэтр Алими считает, что «г-н Кастанер, видимо, полностью наладил систему полицейского насилия внутри своего ведомства. Обычно такие награды вручают тем служащим, которые получили ранения при исполнении обязанностей или проявили особое мужество. Сейчас же наоборот: отметили тех полицейских, которые допустили серьёзные нарушения».

Не удивительно, что в числе доблестных полицейских, награждённых министром 16 июня 2019 года, оказался и комиссар Рабах Суши, тот самый, по чьему приказу 23 марта на площади Гарибальди в Ницце силой были оттеснены мирные демонстранты, в результате которого получила серьёзные физические повреждения Женевьев Леге, активистка организации АТТАС. Расследованием этих событий занимается другая награждённая, которая, кстати, давно состоит в отношениях с Рабах Суши. Медаль получил и комиссар Грегуар Шассен, проведший ряд операций в день проведения музыкального фестиваля в Нанте, после которых пропал без вести 24-летний Стив Майя Канисо. Единственное, что можно сказать в оправдание министра: список представленных к награде был подготовлен за пять дней до того, как Грегуар Шассен «проявил» себя в нантских событиях... Не обошли медалью и полицейского, ответственного за избиение «жёлтых жилетов» дубинками в парижском Бургер Кинге, которое произошло 1 декабря минувшего года, а также его коллегу, руководившего в Марселе операцией с применением слезоточивых гранат, в результате которой погибла Зинеб Редуан. Стоит заметить, что список награждённых в этом году вышел очень обширным (9 162 медали!), хотя обычно он состоит из нескольких сотен фамилий.

В этот четверг нам удалось связаться с Женевьев Леге, которая сразу после интервью отправилась на очередной медицинский осмотр. Новость о награждении «за подавление «жёлтых жилетов»» вызвала гнев активистки. «Это низость! Таким образом людям как бы говорят: «Мы здесь власть и сила». Это настоящая провокация! Но мы не отступим», - заявляет она. Для Самюэля Раймона, координирующего ассоциацию Freeform (одну из двух структур, появившихся вследствие коллективного иска, поданного после нантской операции), награждение комиссара Шассена ничего не значит: «Медаль здесь ничего не изменит. Достоверно известно, что в тот вечер операция полицейских была проведена с угрозой жизни граждан. Мы хотим знать, кто несёт за это ответственность, и почему такие меры были применены к уличного участникам концерта в Нанте, который не продлился и тридцати минут».

В интервью, данном Агентству Франс-Пресс в минувший четверг, МВД изображало готовность пойти на компромисс. «Если какие-то награды были присуждены ошибочно, они будут изъяты», - заверили в окружении министра. 16 июня было подписано постановление, по которому «решение об изъятии медали сил внутренней безопасности может быть вынесено в случае вступившего в силу обвинительного приговора за совершённое преступление или правонарушение, а также в случае наложения дисциплинарного взыскания на награждённого». По сути, это означает, что никто никаких наград отбирать не будет. Ведь за насилие полицейских во Франции не судят.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код