Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

И тогда Кастанер придумал награду за полицейское насилие.

Александр Фаш

Министр вручил знаки отличия 9 162 представителям силовых структур, участвовавшим в операциях против «жёлтых жилетов». Среди награждённых – пять офицеров, которым предъявляются обвинения в применении насилия.

«Официальная государственная награда за насилие». Именно такое определение дал Мэтр Арье Алими, адвокат Женевьев Леге и член Лиги прав человека, этому эффектному мероприятию, проведённому по инициативе министра внутренних дел Кристофа Кастанера. Комментарии к происходившему были опубликованы в среду изданием «Mediapart». «Чтобы сплотить войска, находящиеся в подчинении МВД, и поздравить их с одержанными победами, министр решил вручить медали сил внутренней безопасности полицейским, особенно отличившимся на заданиях по «жёлтым жилетам». Неприятная деталь: среди награждённых стражей порядка оказалось как минимум пятеро лиц, в отношении которых идут судебные расследования по обвинению в необоснованном насилии со стороны полиции», - рассказывает независимое интернет-издание. Мэтр Алими считает, что «г-н Кастанер, видимо, полностью наладил систему полицейского насилия внутри своего ведомства. Обычно такие награды вручают тем служащим, которые получили ранения при исполнении обязанностей или проявили особое мужество. Сейчас же наоборот: отметили тех полицейских, которые допустили серьёзные нарушения».

Не удивительно, что в числе доблестных полицейских, награждённых министром 16 июня 2019 года, оказался и комиссар Рабах Суши, тот самый, по чьему приказу 23 марта на площади Гарибальди в Ницце силой были оттеснены мирные демонстранты, в результате которого получила серьёзные физические повреждения Женевьев Леге, активистка организации АТТАС. Расследованием этих событий занимается другая награждённая, которая, кстати, давно состоит в отношениях с Рабах Суши. Медаль получил и комиссар Грегуар Шассен, проведший ряд операций в день проведения музыкального фестиваля в Нанте, после которых пропал без вести 24-летний Стив Майя Канисо. Единственное, что можно сказать в оправдание министра: список представленных к награде был подготовлен за пять дней до того, как Грегуар Шассен «проявил» себя в нантских событиях... Не обошли медалью и полицейского, ответственного за избиение «жёлтых жилетов» дубинками в парижском Бургер Кинге, которое произошло 1 декабря минувшего года, а также его коллегу, руководившего в Марселе операцией с применением слезоточивых гранат, в результате которой погибла Зинеб Редуан. Стоит заметить, что список награждённых в этом году вышел очень обширным (9 162 медали!), хотя обычно он состоит из нескольких сотен фамилий.

В этот четверг нам удалось связаться с Женевьев Леге, которая сразу после интервью отправилась на очередной медицинский осмотр. Новость о награждении «за подавление «жёлтых жилетов»» вызвала гнев активистки. «Это низость! Таким образом людям как бы говорят: «Мы здесь власть и сила». Это настоящая провокация! Но мы не отступим», - заявляет она. Для Самюэля Раймона, координирующего ассоциацию Freeform (одну из двух структур, появившихся вследствие коллективного иска, поданного после нантской операции), награждение комиссара Шассена ничего не значит: «Медаль здесь ничего не изменит. Достоверно известно, что в тот вечер операция полицейских была проведена с угрозой жизни граждан. Мы хотим знать, кто несёт за это ответственность, и почему такие меры были применены к уличного участникам концерта в Нанте, который не продлился и тридцати минут».

В интервью, данном Агентству Франс-Пресс в минувший четверг, МВД изображало готовность пойти на компромисс. «Если какие-то награды были присуждены ошибочно, они будут изъяты», - заверили в окружении министра. 16 июня было подписано постановление, по которому «решение об изъятии медали сил внутренней безопасности может быть вынесено в случае вступившего в силу обвинительного приговора за совершённое преступление или правонарушение, а также в случае наложения дисциплинарного взыскания на награждённого». По сути, это означает, что никто никаких наград отбирать не будет. Ведь за насилие полицейских во Франции не судят.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код