Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Рождение Социалистической партии глазами ФКП.

Одри Луссуарн, Лионель Вентюрини

Социалистическая партия празднует полувековой юбилей. 11 июля 1969 года, после провальных для социал-демократического движения выборов, состоялся учредительный съезд нового партийного объединения.

13 июля 1969 года в 20.00 началась информационная телепрограмма «Inter actualites». После традиционного прогноза погоды пришла очередь главных новостей дня: Париж, конечно, готовится к национальному празднику, что-то ещё... И, наконец: «Единственное политическое событие этого воскресенья – продолжающийся в городе Исси-ле-Мулино съезд партии социалистов». В течение трёх дней участники форума искали путь воссоединения социал-демократического движения и решали вопрос о реформировании Французской секции Рабочего интернационала (SFIO), социалистической партии, основанной в 1905 году. Присутствовавшая на съезде журналистка поделилась одним наблюдением: «Будь я пессимисткой, я бы сказала, что конгресс не закончится до рассвета 14 июля в зале заседаний. Комиссия по принятию резолюций продолжает работу. Этот съезд можно назвать конгрессом левых, поскольку почти все выступающие призывают к объединению левых сил и к диалогу с Французской коммунистической партией (ФКП)».

Учредительный съезд Социалистической партии был проведён спустя почти три месяца после отставки Шарля де Голля (28 апреля 1969 года), которая последовала за провалом инициированного им референдума по поводу «законопроекта о создании регионов и реформировании Сената». 4 мая социалисты из SFIO провели экстренное заседание в Альфорвилле. В тот же день они назначили Гастона Деффера своим представителем на июньских выборах президента. Заметим, что Деффер набрал всего 5 %, и это был худший результат за всю историю социалистического движения. А ФКП, возглавляемая Жаком Дюкло, получила свыше 21 % голосов. «Решением создать Социалистическую партию эти люди определили своё поражение на президентских выборах», – рассуждал тогда с экранов телевизоров социолог Жан Шарло.

Итак, социалисты столкнулись с непростой задачей - создать (наконец-то) новую социалистическую партию. В тот день, 13 июля 1969 года, в зале собрались многочисленные делегаты, в основном мужчины. Прибывший на место событий корреспондент «L’Humanite» Луи Люк сообщал, что «зал скромно украшен красными флагами и триколорами». Он также отметил, что «по поводу названия нового объединения (Социалистическая партия) разногласий почти не возникло», а вот вопрос о выборе руководства «вызвал оживлённую дискуссию». Были предложены две разные концепции: «коллегиальное руководство» и «создание исполнительного комитета, достаточно многочисленного для того, чтобы в нём были представлены все внутрипартийные течения». Затем встал вопрос о политическом курсе.

Поднявшись на трибуну, Пьер Моруа заявил, что «борьба против капитализма» – один из «смыслов существования» социалистов. «Любое разделение не лучшим образом сказывается на концентрации усилий для борьбы. А значит, одна из наших основных задач состоит в том, чтобы положить этому конец и взять курс на объединение левых сил», – подчеркнул он. «Социалисты должны не только предложить альтернативу голлизму постголлизму, но и занять своё место в противоборстве капитализма и социализма, – заметил бывший сторонник де Голля Ги Молле. - Партия – не место для политических карьеристов. Надо принимать активное участие в жизни партии и выполнять принимаемые ею решения. Сегодня партия больна, но в 1920 году её состояние было ещё хуже. Тех ребят, которым довелось это пережить, осталось не больше 30 000 (членов партии – прим. ред.)!» На вопрос, как быть с инакомыслием, Молле ответил: «Они ошиблись адресом». При этих словах зал взорвался аплодисментами.

Жюль Мох, бывший министр внутренних дел и будущий автор книги «Коммунизм – никогда» («Communisme, jamais», издательство Plon, 1978), подробно рассказал о причинах ослабления позиций социалистов и отметил «непрерывное» и «характерное» снижение результатов на выборах: 18 % - в 1946 году, 14 % - в 1956 и 12 % – в 1967». По мнению Пьера Моруа, «было очень важно суметь найти общий язык с новой прослойкой общество», то есть с теми, кто работает в сфере обслуживания, и с «представителями той возрастной категории, которая до сих пор была представлена недостаточно» (лица в возрасте 30-45 лет).

На следующий день газета «L’Humanite» опубликовала передовицу под заголовком «В центре дебатов – вопрос о взаимоотношениях с Коммунистической партией». В этом же выпуске Луи Люк продолжил подумать о том, «осознанно ли Социалистическая партия повернулась спиной к союзу левых сил». Двумя днями ранее появилась статья, написанная в саркастическом тоне, о том, как идёт продажа книги «Tambour battant», в которой рассказывалось о недавней предвыборной кампании кандидата в президенты Жака Дюкло: на партийном празднике в одном только городке Жемено (департамент Буш-дю-Рон) кандидат поставил на своих книгах 600 автографов, а всего было продано 15 000 экземпляров. Тема отношений между двумя партиями постоянно стояла в повестке дня съезда. По словам Алена Савари, Социалистическая партия предлагала идти «путём создания нового общества, а не более успешного управления нынешним капиталистическим обществом». Савари выступил за налаживание «нормального диалога» с Коммунистической партией. «Наши товарищи-коммунисты должны знать, что мы ни в коем случае не собираемся прийти к власти без них», - заявил будущий первый секретарь партии.

Ги Молле высказался более сдержанно, выразив сожаление в связи с «неоднозначной оценкой вмешательства Советского Союза в события в Чехословакии». Гастон Деффер направил тогда своих ближайших соратников отстаивать прекращение диалога с французскими коммунистами. Эрика Хинтермана, который в 1971 году выступил против разработки общей программы социалистов и коммунистов. Он заявил, что «лишь каждый третий француз поддерживает единение таких левых, которые мы имеем сейчас». Но итоги выборов 1981 года опровергли его утверждение.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код