Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Под арест за воздушные шарики.

Kарин Жансельм

Во время военного парада 14 июля 2019 года была арестована Софи Тисье активистка «жёлтых жилетов». Она пела песню и надувала воздушные шары. Всего в этот день превентивному задержанию подверглись 180 человек, и во многих случаях эта мера была чрезмерной.

Софи Тисье, одна из активистов движения «жёлтых жилетов», и ещё 180 человек были арестованы 14 июля в Париже во время парада по случаю празднования Дня взятия Бастилии. Женщина провела в камере восемь часов. Она отрицает своё участие в незаконной манифестации и говорит, что просто хотела воспользоваться правом на свободу слова.

Катрин Жальсельм: Софи, за что вас арестовали?

Софи Тисье: В течение несколько недель мы с товарищами решали, как мы можем выразить своё мнение, не создавая беспорядков. В итоге мы решили прийти на Елисейские Поля 14 июля, не надевая жёлтых жилетов, но взяв с собой обычные воздушные шарики, чтобы привлечь к себе внимание. Идея состояла в том, чтобы спокойно, без каких-либо агрессивных действий, рассеяться по Елисейским полям и запеть песни, когда будет проезжать Макрон, выражая таким образом несогласие с его политикой. Уже на момент семи часов утра нас три раза останавливали ля досмотра и обыска. Полицейские сразу меня узнали и принялись проверять содержимое моей сумки и документы. Мы подошли совсем близко к Елисейским полям и ждали около двух часов, стоя среди сторонников движения «Вперёд, Республика!». Мы собирались надуть жёлтые шарики в тот момент, когда появится автомобиль Макрона, запеть «Мы здесь» (песню «жёлтых жилетов» - прим. ред.) и свистеть ему вслед. Как только мы достали первые два шара, сторонники президента привлекли к нам внимание полиции возгласами: «Это «жёлтые жилеты», что они здесь делают?!» Нас силой вывели из толпы, один из полицейских вытолкнул меня и сфотографировал моё удостоверение личности. Нас всех просто выгнали.

К.Ж.: Какова причина вашего задержания?

С.Т.: Расположившись в отдалении, мы всё же достали свои шарики, но полицейские подошли и попротыкали их! Я попросила показать распоряжение префекта, согласно которому запрещается нести жёлтые воздушные шары на Елисейских полях 14 июля. Тогда меня окружили десять полицейских. Они вновь обыскали меня и вытряхнули на землю всё, что было в моей сумке. Среди прочих вещей в ней находились три маленькие картонные маски, изображавшие Эммануэля Макрона, которые я даже не доставала. Однако полицейские решили взять меня под стражу за участие в несанкционированной акции с целью погрома и за ношение картонных масок с изображением Эммануэля Макрона. Сумасшедший дом! В голове не укладывается! Произвол в чистом виде! Я же первая всегда настаивала на мирном характере выступлений и дистанцировалась от наиболее агрессивных представителей «жёлтых жилетов», чтобы не дать властям ни малейшего повода для наказания. Но на меня всё же надели наручники. Меня усадили в машину без опознавательных знаков, отвезли в комиссариат полиции 5-го округа, где я провела восемь часов под стражей в камере без номера. Стеклянные перегородки камеры были забрызганы кровью, а на стенах виднелись следы экскрементов. Это было отвратительно. Здесь же находились две молодые женщины (Орор и Эмили) – медики-волонтёры, которых постовые незадолго до этого арестовали между вокзалом Сен-Лазар и площадью Пигаль, то есть очень далеко от Елисейских полей. Меня отпустили, так как выяснилось, что в ходе задержания были допущены нарушения, о чём не был немедленно уведомлён прокурор. Во время допроса офицер судебной полиции даже усмехнулся, читая основания моего задержания. Он явно не знал, как реагировать! Я согласилась отвечать на вопросы, сдала отпечатки пальцев и образец ДНК. Спрашивается, имеем ли мы сегодня право критиковать Президента Французской Республики?

Судя по всему - нет. Стоит вам выразить несогласие с его политикой, и вас как противника режима запрут в тюремной камере, на восемь часов или ещё на сколько. Это поразительно. Меня задержали, обыскали с головы до ног, заставили раздеться догола, потом бросили в камеру только за то, что я размахивала воздушными шарами и пела песню. По-моему, это возмутительно, ни о какой демократии и речи не идёт. Я собираюсь подать иск о неправомерном задержании и лишении свободы. Я как никогда полна решимости продолжать начатое и призываю всех принять участие в крупной акции протеста, которая состоится 7 сентября. Вместе с «Amnesty International» и Лигой прав человека мы отстаиваем свободу и право на участие в манифестациях.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код