Завод в Бельфоре: профсоюзы обращаются к правительству.

Карен Жансельм

Профсоюзы Бельфора написали министру экономики: необходимо проследить за соблюдением договора 2014 года.

Профсоюзы в General Electric (GE) не сдаются. В пятницу было обнародовано письмо от профсоюзов Бельфора, в котором они требуют от министра экономики Брюно Ле Мэра заставить GE соблюдать обязательства, принятые компанией перед государством в 2014 году. Также было выдвинуто требование приостановить проект реструктуризации предприятия, против которого выступают многие депутаты, профсоюзные работники и граждане региона Бургундия-Франш-Конте. В частности, они протестуют против ликвидации 1 000 (из 4 300 существующих в Бельфоре) рабочих мест, среди которых 792 – в местных цехах по производству газовых турбин. В 2014 году под патронажем министра экономики, должность которого тогда занимал некий Эммануэль Макрон, GE выкупила энергетическое производство компании Alstom. В своём письме-требовании экономический и социальный комитет, а также отделения профсоюзов SUD, CGT, CFE-CGC в Бельфоре подчёркивают, что по договору «существующая в Европе штаб-квартира GE по производству больших газовых турбин промышленного назначения на 50 Гц должна остаться в Бельфоре» (п.3.4). Другой пункт (3.6) предусматривает, что «данные обязательства останутся в силе в течение десяти лет».

General Electric должна была ежегодно представлять подробный отчёт о выполнении взятых на себя обязательств, а контроль выполненной работы входил в обязанности координационного комитета, который должен был проводить общее заседание как минимум раз в год. Профсоюзы считают, что процедура выработки условий увольнения 792 работников, начатая 21 июня этого года, является серьёзным нарушением договора и вредит государственным интересам Франции. Теперь от министра экономики требуют жёстких мер, так как «в его распоряжении находится специальная полиция, к которой прибегают именно в таких случаях, согласно статье L.151-3-1 Валютно-финансового кодекса». Правозащитные организации не станут зря терять время: они запросили у Брюно Ле Мэра предоставить им все протоколы заседаний координационного комитета и все отчётные документы, предоставленные ему GE, ведь «ни одна из подписавшихся сторон этого не делала, несмотря на требования и обязательства в инстанцию Группового комитета Франции».

Теперь многое зависит от министра экономики, который должен вынужден будет отреагировать на ситуацию, чтобы она не вышла из-под контроля. Например, созвать координационный комитет и выяснить, какие же обязательства промышленная группа выполняла на самом деле, а также разобраться, чего стоит ожидать от нового плана обеспечения занятости, предложенного GE. «Если к сентябрю мы не получим ответа, то диалог с правительством продолжится уже через административный суд», - объявил информационному агентству Reuters Филипп Петитколин, официальный представитель объединения профсоюзов CGT, SUD, CFE-CGC. Он также является профсоюзным делегатом CFE-CGC в Бельфоре. По его мнению, ликвидировать792 рабочих места значит «убить Бельфор». На этой неделе профсоюзы действуют крайне решительно: они выступили против вручения ордена Почётного легиона Коринн де Бильбао, бывшей главе французского отделения GE, а комиссия по здравоохранению, безопасности и условиям труда начала судебную процедуру по факту «создания серьёзной непосредственной угрозы жизни» после смерти трёх работников за три недели (два сердечных приступа и инсульт). «Вот это уже просто неслыханно», - говорят тем временем в дирекции General Electric. Комиссия напоминает, что ещё в ноябре «все три комитета по санитарии, безопасности и условиям труда предприятия начали экспертизу, так как обнаружили серьёзную опасность здоровью работников».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код