Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Завод в Бельфоре: профсоюзы обращаются к правительству.

Карен Жансельм

Профсоюзы Бельфора написали министру экономики: необходимо проследить за соблюдением договора 2014 года.

Профсоюзы в General Electric (GE) не сдаются. В пятницу было обнародовано письмо от профсоюзов Бельфора, в котором они требуют от министра экономики Брюно Ле Мэра заставить GE соблюдать обязательства, принятые компанией перед государством в 2014 году. Также было выдвинуто требование приостановить проект реструктуризации предприятия, против которого выступают многие депутаты, профсоюзные работники и граждане региона Бургундия-Франш-Конте. В частности, они протестуют против ликвидации 1 000 (из 4 300 существующих в Бельфоре) рабочих мест, среди которых 792 – в местных цехах по производству газовых турбин. В 2014 году под патронажем министра экономики, должность которого тогда занимал некий Эммануэль Макрон, GE выкупила энергетическое производство компании Alstom. В своём письме-требовании экономический и социальный комитет, а также отделения профсоюзов SUD, CGT, CFE-CGC в Бельфоре подчёркивают, что по договору «существующая в Европе штаб-квартира GE по производству больших газовых турбин промышленного назначения на 50 Гц должна остаться в Бельфоре» (п.3.4). Другой пункт (3.6) предусматривает, что «данные обязательства останутся в силе в течение десяти лет».

General Electric должна была ежегодно представлять подробный отчёт о выполнении взятых на себя обязательств, а контроль выполненной работы входил в обязанности координационного комитета, который должен был проводить общее заседание как минимум раз в год. Профсоюзы считают, что процедура выработки условий увольнения 792 работников, начатая 21 июня этого года, является серьёзным нарушением договора и вредит государственным интересам Франции. Теперь от министра экономики требуют жёстких мер, так как «в его распоряжении находится специальная полиция, к которой прибегают именно в таких случаях, согласно статье L.151-3-1 Валютно-финансового кодекса». Правозащитные организации не станут зря терять время: они запросили у Брюно Ле Мэра предоставить им все протоколы заседаний координационного комитета и все отчётные документы, предоставленные ему GE, ведь «ни одна из подписавшихся сторон этого не делала, несмотря на требования и обязательства в инстанцию Группового комитета Франции».

Теперь многое зависит от министра экономики, который должен вынужден будет отреагировать на ситуацию, чтобы она не вышла из-под контроля. Например, созвать координационный комитет и выяснить, какие же обязательства промышленная группа выполняла на самом деле, а также разобраться, чего стоит ожидать от нового плана обеспечения занятости, предложенного GE. «Если к сентябрю мы не получим ответа, то диалог с правительством продолжится уже через административный суд», - объявил информационному агентству Reuters Филипп Петитколин, официальный представитель объединения профсоюзов CGT, SUD, CFE-CGC. Он также является профсоюзным делегатом CFE-CGC в Бельфоре. По его мнению, ликвидировать792 рабочих места значит «убить Бельфор». На этой неделе профсоюзы действуют крайне решительно: они выступили против вручения ордена Почётного легиона Коринн де Бильбао, бывшей главе французского отделения GE, а комиссия по здравоохранению, безопасности и условиям труда начала судебную процедуру по факту «создания серьёзной непосредственной угрозы жизни» после смерти трёх работников за три недели (два сердечных приступа и инсульт). «Вот это уже просто неслыханно», - говорят тем временем в дирекции General Electric. Комиссия напоминает, что ещё в ноябре «все три комитета по санитарии, безопасности и условиям труда предприятия начали экспертизу, так как обнаружили серьёзную опасность здоровью работников».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код