Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Коррумпированные чиновники правительства Макрона.

Орельен Сушейр

Министр комплексных экологических преобразований, присутствовавший на параде 14 июля, продолжает пользоваться поддержкой Эммануэля Макрона. Он уверен в том, что не совершал ничего «из ряда вон выходящего».

Франсуа де Рюжи по-прежнему занимает свой пост. На вчерашнем параде в честь национального праздника Франции министр комплексных экологических преобразований стоял на почётной трибуне за спиной Эммануэля Макрона - ещё одно доказательство поддержки президента. «Он мне сказал: «Не сдавайся»», – утверждает чиновник, полагающий, что ему «совершенно не из-за чего уходить в отставку». Между тем репутации де Рюжи нанесён серьёзный удар. Общественность становится всё более нетерпима к любым проявлениям особого, привилегированного статуса. Вчера президент Франции был освистан во время парада на Елисейских полях, а «жёлтые жилеты», собравшиеся на акцию протеста в минувшую субботу, скандировали: «Власть любит омары, а не справедливость!».

В ходе весьма сумбурного разбирательства, последовавшего за опубликованными на сайте Mediapart разоблачениями, на Франсуа де Рюжи обрушилась волна обвинений в растрате бюджетных средств. Речь шла о том, что, находясь на посту председателя Национального собрания Франции, де Рюжи дал несколько роскошных обедов и ужинов в особняке Лассе. Приглашённым гостям подавались черная икра, лобстеры и вина из парламентских погребов по цене свыше 500 евро за бутылку. По словам адвоката Франсуа де Рюжи, нет ничего противозаконного в этих трапезах «неформального характера, связанных с исполнением его служебных обязанностей, в присутствии представителей гражданского общества». Однако они бросают тень на имидж этого поборника «нравственности в политике». А ещё не следует забывать о 63 000 евро, которые были потрачены на ремонт служебной квартиры нынешнего министра комплексных экологических преобразований, находящейся в особняке Роклор, принадлежащем государству. Пятно на репутации чиновника стало выглядеть ещё более неприглядным после того, как издание «Ouest France» сообщило своим читателям, что в марте Франсуа де Рюжи пригласил на ужин лоббистов в сфере энергетики, запретив вносить эту «неформальную» встречу в его «публичный рабочий график». Что же он хотел скрыть?

В своё время Эммануэль Макрон обещал создать «образцовую Республику»! Но, видимо, до этого ещё далеко, ведь и сам нынешний глава государства начал свою президентскую кампанию с организации нескольких особенных встреч, хотя занимал тогда пост главы экономического ведомства. «Ещё будучи членом кабинета министров, Макрон прилагал большие усилия для финансирования собственной предвыборной кампании. Он привлёк подчинённых из министерства к сбору денег», – утверждает Кристиан Эккерт, бывший госсекретарь по бюджету в команде Франсуа Олланда. В своей книге он вспоминает, что Макрон «вместе со своей женой Брижитт периодически устраивали приёмы за счёт министерства». Неудивительно, что после этого он не может порицать Рюжи за пиры в Национальной ассамблее.

Сторонник «нового мира» очень скоро продемонстрировал приверженность старорежимным порядкам. Чего стоит одно только «дело Беналла». Если бы не публикации в прессе, Беналла и сегодня занимал бы свой кабинет в Елисейском дворце. Макрон всячески покрывал своего протеже после того, как стало известно, что тот избивал участников демонстрации 1 мая 2018 года. Глава государства сам признал это прошлым летом, выступая в Доме Латинской Америки, а затем вообще высказался весьма вызывающе, как не подобает президенту: «Если им нужно найти виновного, то вот он, перед вами. Пусть попробуют на меня замахнуться!». В этом – весь Макрон: он обещает провести образцовое обновление и отказывается признать ответственность. Похоже, президент не беспокоится и по поводу проводимого расследования в отношении генерального секретаря Елисейского дворца Алексиса Колера, обвиняемого в незаконном получении прибыли. Однако некоторые соратники Макрона уже начинают осознавать тот размах, который приобретает отвращение населения к системной политике. «В самом деле, складывается ужасная картина. Ведь мы должны вести себя так, чтобы на нельзя было ни в чём упрекнуть», – заявил Бенжамен Гриво после разоблачений по делу Рюжи. «Если я обедаю в здании министерства, то в конце месяца сама оплачиваю счета за свои обеды!» - добавила Жаклин Гуро, министр развития территорий Франции. Франсуа де Рюжи ответил им на страницах «Le Journal du Dimanche»: «Шведский министр с её шоколадкой для Франции не пример». Он имел в виду Мону Салин, которая едва не погубила свою карьеру, расплачиваясь служебной картой за личные покупки. Но кого же тогда следует считать примером? В 2017 году Рюжи говорил, что стране нужна «аналитическая, прозрачная финансовая отчётность, чтобы в Национальной ассамблее все знали, что и почём». Но на деле всё не так!

Добавить комментарий


Обновить Защитный код