Коррумпированные чиновники правительства Макрона.

Орельен Сушейр

Министр комплексных экологических преобразований, присутствовавший на параде 14 июля, продолжает пользоваться поддержкой Эммануэля Макрона. Он уверен в том, что не совершал ничего «из ряда вон выходящего».

Франсуа де Рюжи по-прежнему занимает свой пост. На вчерашнем параде в честь национального праздника Франции министр комплексных экологических преобразований стоял на почётной трибуне за спиной Эммануэля Макрона - ещё одно доказательство поддержки президента. «Он мне сказал: «Не сдавайся»», – утверждает чиновник, полагающий, что ему «совершенно не из-за чего уходить в отставку». Между тем репутации де Рюжи нанесён серьёзный удар. Общественность становится всё более нетерпима к любым проявлениям особого, привилегированного статуса. Вчера президент Франции был освистан во время парада на Елисейских полях, а «жёлтые жилеты», собравшиеся на акцию протеста в минувшую субботу, скандировали: «Власть любит омары, а не справедливость!».

В ходе весьма сумбурного разбирательства, последовавшего за опубликованными на сайте Mediapart разоблачениями, на Франсуа де Рюжи обрушилась волна обвинений в растрате бюджетных средств. Речь шла о том, что, находясь на посту председателя Национального собрания Франции, де Рюжи дал несколько роскошных обедов и ужинов в особняке Лассе. Приглашённым гостям подавались черная икра, лобстеры и вина из парламентских погребов по цене свыше 500 евро за бутылку. По словам адвоката Франсуа де Рюжи, нет ничего противозаконного в этих трапезах «неформального характера, связанных с исполнением его служебных обязанностей, в присутствии представителей гражданского общества». Однако они бросают тень на имидж этого поборника «нравственности в политике». А ещё не следует забывать о 63 000 евро, которые были потрачены на ремонт служебной квартиры нынешнего министра комплексных экологических преобразований, находящейся в особняке Роклор, принадлежащем государству. Пятно на репутации чиновника стало выглядеть ещё более неприглядным после того, как издание «Ouest France» сообщило своим читателям, что в марте Франсуа де Рюжи пригласил на ужин лоббистов в сфере энергетики, запретив вносить эту «неформальную» встречу в его «публичный рабочий график». Что же он хотел скрыть?

В своё время Эммануэль Макрон обещал создать «образцовую Республику»! Но, видимо, до этого ещё далеко, ведь и сам нынешний глава государства начал свою президентскую кампанию с организации нескольких особенных встреч, хотя занимал тогда пост главы экономического ведомства. «Ещё будучи членом кабинета министров, Макрон прилагал большие усилия для финансирования собственной предвыборной кампании. Он привлёк подчинённых из министерства к сбору денег», – утверждает Кристиан Эккерт, бывший госсекретарь по бюджету в команде Франсуа Олланда. В своей книге он вспоминает, что Макрон «вместе со своей женой Брижитт периодически устраивали приёмы за счёт министерства». Неудивительно, что после этого он не может порицать Рюжи за пиры в Национальной ассамблее.

Сторонник «нового мира» очень скоро продемонстрировал приверженность старорежимным порядкам. Чего стоит одно только «дело Беналла». Если бы не публикации в прессе, Беналла и сегодня занимал бы свой кабинет в Елисейском дворце. Макрон всячески покрывал своего протеже после того, как стало известно, что тот избивал участников демонстрации 1 мая 2018 года. Глава государства сам признал это прошлым летом, выступая в Доме Латинской Америки, а затем вообще высказался весьма вызывающе, как не подобает президенту: «Если им нужно найти виновного, то вот он, перед вами. Пусть попробуют на меня замахнуться!». В этом – весь Макрон: он обещает провести образцовое обновление и отказывается признать ответственность. Похоже, президент не беспокоится и по поводу проводимого расследования в отношении генерального секретаря Елисейского дворца Алексиса Колера, обвиняемого в незаконном получении прибыли. Однако некоторые соратники Макрона уже начинают осознавать тот размах, который приобретает отвращение населения к системной политике. «В самом деле, складывается ужасная картина. Ведь мы должны вести себя так, чтобы на нельзя было ни в чём упрекнуть», – заявил Бенжамен Гриво после разоблачений по делу Рюжи. «Если я обедаю в здании министерства, то в конце месяца сама оплачиваю счета за свои обеды!» - добавила Жаклин Гуро, министр развития территорий Франции. Франсуа де Рюжи ответил им на страницах «Le Journal du Dimanche»: «Шведский министр с её шоколадкой для Франции не пример». Он имел в виду Мону Салин, которая едва не погубила свою карьеру, расплачиваясь служебной картой за личные покупки. Но кого же тогда следует считать примером? В 2017 году Рюжи говорил, что стране нужна «аналитическая, прозрачная финансовая отчётность, чтобы в Национальной ассамблее все знали, что и почём». Но на деле всё не так!

Добавить комментарий


Обновить Защитный код