Французские ракеты в Ливии: двойная игра Парижа.

Пьер Барбансэ

ПТРК «Javelin», которые силы Правительства национального согласия (ПНС) обнаружили в лагере, отбитом у войск Ливийской национальной армии (ЛНА) генерала Хафтара Гарьяне, оказались французскими.

Эта история бросает тень на правительство Франции. Согласно данным, опубликованным недавно газетой «New York Times», четыре противотанковые ракеты, найденные подразделениями ПНС на военной базе в городе Гарьян, расположенном в 75 км к югу от Триполи и отбитом в конце июня у войск маршала Хафтара, принадлежали Франции.

«Ракеты Javelin, обнаруженные в городе Гарьян, принадлежат французским вооружённым силам и были приобретены у США. Это оружие предназначено для французских военнослужащих, направляемых в целях разведки для борьбы с терроризмом», – сообщили во французском военном ведомстве, подтвердив тем самым сведения американского издания. «Эта военная техника, повреждённая и снятая с вооружения, находилась на временном хранении на складе и была предназначена для утилизации. Она не передавалась местным вооружённым силам», – утверждает официальный Париж, опровергая предположение о том, что ракетные комплексы были переданы войскам маршала Хафтара, но не объясняя при этом, как они оказались на этой базе. «Вопрос о продаже, а также о временной или постоянной передаче этого оружия кому-либо в Ливии никогда не обсуждался», – настаивает министр обороны Франции, но и он не даёт никаких комментариев относительно того, почему эти ракеты хранились в воюющей стране, а не были немедленно уничтожены.

Собственно говоря, этим дело могло бы и закончиться. Но слишком уж туго смотан клубок кровавых событий, происходящих в Ливии с тех пор, как в 2011 году силами Франции под руководством Николя Саркози здесь была развязана война, в которую вскоре оказались втянуты США, возглавляемые Обамой, Великобритания и Объединённые Арабские Эмираты. Эммануэлю Макрону хотелось бы предстать в роли чудесного избавителя, разрубив гордиев узел, завязанный в этой раздираемой войной стране. Заявляя о своей поддержке правительства национального единства, президент Франции одновременно помогает и отрядам генерала Хафтара, подтверждением чему и стало обнаружение ракет. Однако такая ситуация очень не нравится Вашингтону: США (так же как и Москва) открыто поддерживают главнокомандующего ЛНА и недовольны двойной игрой, которую ведёт Париж. Тем более что Правительство национального согласия получает помощь от Дохи и Анкары. Всё это и стало поводом для разоблачений, опубликованных в «New York Times». Согласно информации Агентства по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности США при Пентагоне, в 2010 году Франция закупила 260 ПТРК «Javelin» американского производства и дополнительного оборудования к ним на общую сумму 69 миллионов долларов (что сегодня составляет более 61 миллиона евро).

Эти ракеты, отличающиеся высокой эффективностью, использовались, в частности, во время наступления войск под командованием генерала Хафтара на город Бенгази, находящийся на востоке страны. Целью этой операции было отвоевать Бенгази у ПНС, поддерживаемых Катаром и Турцией. Хафтар же, в свою очередь, заручился содействием Арабских Эмиратов, Египта и... Франции, которая направила в Ливию вооружённые отряды специального назначения. Об этом сообщил Франсуа Олланд после того, как вертолёт, в котором находились три бойца французских элитных подразделений, был сбит в ходе «опасной разведывательной операции» в июле 2016 года.

Есть и ещё один тревожный факт: найденные ПТРК «Javelin» хранились в ящиках, на которых имелась информация о том, что они были проданы в 2008 году Арабским Эмиратам, важному партнёру США в военной сфере. В Абу-Даби эти сведения опровергают. Быть может, таким образом власти страны пытаются скрыть правду о помощи, получаемой от Парижа, и о сложных интригах в международных отношениях, приведших к использованию Саудовской Аравией в Йемене французского оружия, часть которого, по официальным данным, предназначалась для ливанской армии и была оплачена Эр-Риядом? В данном случае ничего нельзя исключить. Ещё в апреле 2011 года, в разгар боёв между мятежниками и армией Муаммара Каддафи, шедших в окрестностях Рас-Лануфа, мы сообщали о том, что брошенные правительственными войсками ракеты находились в ящиках, собранных в Северной Корее, с надписью «запчасти для бульдозера».

В Париже слишком поздно признали тот факт, что французская разведка помогала маршалу Хафтару в войне с джихадистами на востоке и юге страны. Однако власти Республики продолжают отрицать оказание вооружённого содействия в атаке на Триполи, совершённой три месяца тому назад и приведшей к гибели свыше 1 000 человек, включая более ста мирных жителей, среди которых были десятки мигрантов.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код