В Ормузском проливе фарватер проложен по тонкому

Пьер Барбансе

Официальный Лондон утверждает, что иранские суда пытались помешать проходу британского нефтяного танкера через Ормузский пролив.

Очередной инцидент произошёл в этом стратегическим важном регионе Персидского залива, через который проходит около трети мирового объёма сырой нефти, транспортируемой морским путём. Случившееся только усилило напряжённость в этих водах и вызвало опасения по поводу возможной конфронтации между Ираном и США.

Вчера Великобритания, верная союзница Вашингтона, распространила правительственное заявление, согласно которому в среду вечером несколько катеров, предположительно принадлежавших армии Ирана, пытались заблокировать танкер «British Heritage», принадлежащий компании BP Shipping (дочернему подразделению нефтяного гиганта BP), при его проходе через Ормузский пролив. Пресс-секретарь британского правительства объяснил, что сопровождавший танкер фрегат королевских ВМС Montrose был вынужден вмешаться в ситуацию, чтобы помочь гражданскому судну. «Капитан Montrose занял позицию между защищаемым кораблём и нападавшими и обратился с устным предупреждением к морякам иранского флота, после чего тем пришлось развернуть свои корабли, – добавил чиновник. - Мы встревожены этим происшествием и вновь призываем власти Ирана принять меры к тому, чтобы разрядить обстановку в регионе».

Иран отрицает своё участие в этом инциденте. «За последние сутки не произошло никаких конфликтов с зарубежными судами, в том числе с британскими», – говорится в официальном сообщении, опубликованном информационным агентством Sepah News. Для большей убедительности Тегеран заявил, что, если иранским военным был отдан приказ задержать иностранный корабль, они сделали бы это «немедленно, решительно и быстро».

Инцидент, который мог иметь более трагические последствия, показывает, что сегодня никто не стремится к прямому вооружённому столкновению, но в условиях растущей в регионе напряжённости ничего нельзя исключать. Напомним, что главной причиной сложившейся ситуации является выход США из международного соглашения по иранской ядерной программе в мае 2018 года и введение жёстких санкций против Ирана (а они, судя по недавним заявлениям Дональда Трампа, обещают стать ещё более ощутимыми). Вашингтон обратился в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с требованием добиться от Ирана соблюдения условий ядерной сделки. Масло в огонь подлили недавние нападения на танкеры в Персидском заливе, в которых Белый Дом обвиняет Тегеран, и история со сбитым американским дроном. Власти Ирана отрицают свою причастность к атакам на корабли, но подтверждают тот факт, что Корпус стражей Исламской революции ликвидировал беспилотник ВВС США, находившийся в воздушном пространстве страны в зоне Персидского залива.

На этот раз о посягательстве на свои интересы заявила Великобритания, и это не случайно. 4 июля иранский танкер «Grace 1» был задержан в территориальных водах Великобритании близ Гибралтара по подозрению в транспортировке нефти в Сирию в обход санкций ЕС. В операции принимали участие британские морские пехотинцы. Власти Гибралтара заявили, что корабль находился в их территориальных водах, однако руководство Ирана опровергло это утверждение. Инцидент произошёл спустя всего несколько дней после того, как Тегеран сообщил о начале обогащения урана сверх установленного лимита. По словам Жозепа Борреля, в то время занимавшего пост министра иностранных дел Испании, а позже возглавившего дипломатическое ведомство Евросоюза, эта операция была проведена на основании «запроса, направленного Вашингтоном в адрес Великобритании».

Президент Ирана Хасан Рухани тогда предостерёг: «Я должен напомнить британским властям: это ваши действия привели к нестабильности, и со временем вы ощутите её последствия». Ещё раньше бывший главнокомандующий Корпусом стражей Исламской революции Мохсен Резайи объявил, что в качестве ответного хода Иран может предпринять захват британского танкера.

Власти США незамедлительно воспользовались этим инцидентом, и заявили, что «проблема ограничения международной морской навигации требует решения на международном уровне». По странному стечению обстоятельств накануне Вашингтон сообщил о своём намерении создать международную военно-морскую «коалицию», официальной целью которой должно стать обеспечение свободной навигации в Персидском заливе. К выполнению поставленной задачи планируется привлечь 5-й флот США, базирующийся в Бахрейне (в его состав входят и британские военные), и 10 000 американских солдат, находящихся в Катаре. В Абу-Даби расположена также одна из французских военных баз.

«Ситуация очень тревожная. В последнее время угроза прямой конфронтации настолько возросла, что предугадать дальнейшее развитие событий становится всё труднее, – подчеркнул заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. – Вашингтон сделал всё возможное для того, чтобы продлить и углубить этот кризис».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код